您现在的位置:幼教 > 家庭教育 > 家长教育心得 > 正文

对待任性宝宝的有效办法(2)

来源:幼教网 2018-09-25 13:29:45

说两句

  典型事件二锁卧室里

  小容和小韬睡觉一向比较守时,比较乖。但有几天,小容睡前的一些行为让妈妈崩溃,要么死活不肯脱衣,要么坚持要求开灯,要么在床上不睡觉,耍小脾气。这可能是妈妈心太软,或者没掌握好睡前的一些原则,惯出来的毛病,因为我以前哄小容一直没有出现这样的问题。

  所以后来,妈妈没辙了,交给我来处理。小容一向很听我的话,但坏毛病出来后,形成惯性,也开始跟我耍小脾气。那天小容站在床上,不躺下,不脱衣,要求开着灯,睡也不是,不睡也不是。我先开始好言相劝,“小容要睡觉了,明天还要上幼儿园,爸爸妈妈也要上班。你看,小韬都睡着了。”一边劝一边动手脱她的衣服,“来,把褂褂脱了,把裤裤脱了。”小容的倔脾气上来了,死活不让,就这么挺着站在床上。我有点火,但忍住脾气,假装生气对她说,“现在该睡觉了,你不让爸爸脱衣服,不让爸爸哄着睡觉,你自己睡吧。”说完,我把灯一关,把卧室门一带,不再理会小容。小容这时候才慌了神,“爸爸,爸爸”的叫着开始哭了起来,小容的嗓门大,嗓音又尖,大半夜的,格外清晰,邻居们肯定都听在耳朵里了,我不管这个了,索性坐在客厅的沙发上,任小容哭叫。小容越哭越厉害,每一声“爸爸”都刺激着我的神经,心脏也要跟着跳了出来。我强忍住,告诫自己“再等一会儿,再等一会儿”。妈妈听不下去了,想要过去,让我小声劝了回来。终于过了这难熬的几分钟,我冲上去,把门打开,一下子把小容抱在怀里。小容紧紧抱住我,还在哭泣。我心一软,眼圈开始发酸,我告诉自己,不能哭,要哄小容睡觉。我冷静小声的对小容说,“小容别怕,爸爸就在外面呢。以后要好好睡觉了,不能再这么闹了。”小容这时候就特别听话了,一直紧紧搂着我。我抱着小容,给她脱掉衣服,把她放到被窝里,握着她的小手,一边拍着她,一边哼哼“雪绒花”的调子,小丫头可能哭累了,一会儿就睡着了。

  经过这一次,以后睡觉的时候,小容一般都比较配合了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部