您现在的位置:幼教 > 幼儿园资源 > 幼儿园教育随笔 > 正文

教师心得:幼师常遇30个难题的处理

来源:幼教网 2018-07-11 16:23:38

说两句

教师心得:幼师常遇30个难题的处理

  1、孩子在教室里乱跑该怎么办

  建议一:让孩子上他喜欢的课程:如果连上三四次还是安静不下来,有可能他不喜欢这个课程,可以换换其它课程。

  建议二:课上不要强行制止孩子的行为表现主要有三种孩子:一种表现正常,喜欢并很容易接收早教课程,和老师产生互动,这类孩子占70%。另外两种就是比较极端的情况,一种是哭闹,不愿意进教室,这类孩子主要经常封闭在家里,很少与外界有联系,怕生。另一种就是非常兴奋,到处乱跑。

  建议三:两岁后的孩子宽松与纪律并行.孩子这种情况有些是引起大人的注意表现,大人可以去观察孩子在不同的时间,环境,地点,给予适当的引导。

  2、有的孩子喜欢脱鞋怎么办

  (1)观察孩子,若在无事可做情况下脱鞋,让孩子在任何地方都要做到有事可做。

  (2)孩子是否是触觉敏感,如拿软刷子触摸孩子孤脚看孩子是否有反抗意识也可以让孩子走在石子路上,自然按摩孩子的脚底,这样你就可以知道孩子是否触觉敏感。

  (3)当你无法阻止孩子脱鞋的异常行为时,你可以做为训练项目来训练孩子,如叫孩子的名子问孩子这是什么—鞋子,这是谁的鞋子—我的,鞋子穿在什么上面------脚上,脚上穿什么----鞋子,什么时候可以脱睡觉脱鞋子。可以利用孩子脱鞋的不好现象强化孩子思维能力的训练,让孩子逐步理解,鞋子应该穿在脚上,就在睡觉时才能脱掉。在他有脱鞋的迹象的时候不妨带他四处走走,转移他的注意力。

  3、孩子中午睡觉时,喜欢让老师陪着怎么办?

  (1).对环境的陌生、恐惧心理导致,尽量满足孩子;

  (2).待到对环境完全适应了,教师逐步的退出来。

  4、新入园的孩子在幼儿园不哭也不闹,但是晚上睡觉时说害怕,怎么办?

  老师要跟小孩子多沟通,接近小孩子了解情况,多给孩子建立信任和安全感,成好朋友关系,帮助孩子消除恐惧心理。请家长理解这个情况,特别对于胆小的孩子刚入园,很多都会出现此情况。

  5、新入园的幼儿,每次都带零食,如不带,就不来上学怎么办?

  (1)前期带是非常正常的,因为只有从家里带来了一吃的等等他才觉得安全。

  (2)对幼儿园环境适应了,熟悉了幼儿园的常规:幼儿园吃东西有固定规定。

  (3)若适应了幼儿园生活还带零食的话,就统一交由教师保管,晚上离园统一带走。

  6、对于新入园的幼儿,在家特别溺爱,导致幼儿在园哭的时间很长,给家长讲了也不听,怎么做?

  溺爱是孩子健康成长中的“无形杀手”过于溺爱孩子会对他们的自身发展产生消极影响,使孩子养成极大的依赖性,会形成自私、任性、性格孤僻、易发脾气、不遵守规则、没有公德、不认真学习。溺爱会造成孩子一点挫折也不能忍受。通过调查发现,在溺爱环境中培养出来的孩子一走上社会大事做不来,小事不肯做,肯定失败。所以在日常生活中要从多方面培养孩子,把他们培养成独立自主、团结友爱、性格坚强、心胸宽广、无私奉献的优秀儿童。娇子如杀子,试想如果父母太过于溺爱孩子,什么都不让孩子做,什么都不学,有了困难就帮孩子解决,那么长大后,孩子只会吃。父母总不能陪孩子一辈子吧,他们老了,难道让孩子去要饭吗?把这些说给家长听。

  7、有的孩子上课不认真听讲,老师不管说什么都不认真听怎么办?

  老师要学会反思,改进课程,抓住孩子的兴趣点编排课程的流程,你的课程不精彩所以孩子才会上课不认真听讲,课程精彩孩子会马上安静或者跟着老师的引导思路走不知不觉就下课了。

  8、对于特别不自信的幼儿,老师如何提高他们的自信心?

  (1)在园:多关注、多协助、多指导、多鼓励、多沟通。

  (2)与家长沟通孩子的表现,让家长也认识到孩子的成长及时鼓励幼儿。

  9、幼儿的坐姿不对,怎么样去改正?

  书写常规是需要时间去养成的。教师/成人应从孩子开始书写开始就利用如下要求:一拳(身体和桌子的距离)一尺(眼睛与桌子的距离)一寸(手指和笔尖的距离)

  10、幼儿孩子平时话挺多,一旦让他回答问题,或者是犯了错误,问他原因,一句话都不说?

  (1)惧怕老师/家长的原因,幼儿园老师必须做到让孩子信任

  (2)老师首先做孩子的朋友,在做孩子的引导者。

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

-->