您现在的位置:幼教 > 家庭教育 > 艺术培养 > 正文

家长怎样读懂儿童美术 (2)

来源:博子画 2018-06-10 10:12:06

说两句



  “老师,黑的是圆按钮,红的是小按钮”

  “老师,他说的不对,是纽扣”“是两个点”

  “小朋友们回答的都对,我们可以把它看成是纽扣,也可以看成不同形状的点”

  “你在生活中还见过什么样的点呢?把点画下来吧”

  在孩子表达的过程中及时的发现比较独特的创造,用孩子的作品去引导孩子。并不断启发孩子生活中的点有好多种,不同的颜色不同的形状不同的大小不同的用途,让孩子的思维无限的延伸

  C:面的寻找

  出示生活中形形色色的各种事物的形状,打破概念化图形的引导,让孩子从具体事物中抽离出面,并引导孩子用线条和色彩创造图形

  1、用线条创造图形

  拿出一张长方形的彩色卡纸,随意撕出任意的图形,并让孩子说出象什么。 再拿出一个圆形的饼干,咬一口,让孩子感受饼干被咬后的形状 让孩子看看挂在教室里的画框,把画面取出来,只剩下四条边的框  “哦,原来用线条可以围成好多图形呀,真好玩,孩子们,赶紧动笔,用线条去围图形吧。”

  孩子们非常兴奋,原来图形这么简单,用不同的线条就能围成不同的图形。  “我们比赛,看哪位小朋友创造的图形最好玩,和别人不一样的就是最棒的孩子”孩子们在画纸上一边快乐的创造,一边在不停的开动大脑“围成云彩的图形”“苹果的图形”“楼梯的图形”,“杯子的图形”……边画边说,手舞足蹈,眼睛还不停的来回寻觅,希望看到更多更有趣的图形。有的孩子在一张纸上竟然创造了52个不同形状的图形。

  2、用色彩堆积图形

  观察身边的物体,从外形中抽离出色彩,让孩子直接用色彩涂抹图形。

  “孩子们,看看我们教室的门,是什么颜色的?”

  “黄色”

  “哦,那个门原来是一大块长方形的黄色呀”

  “你能用不同的颜色创造一个门吗”

  “门的形状能和我们教室里的不一样吗?”

  “看看黑板是什么颜色的?什么形状?”

  “黑色”

  “黑板原来就是一块黑色呀”

  “能设计一个和我们教室里形状不一样的黑板吗”

  从生活中提取色彩,训练孩子的观察,概括能力。孩子感觉特别有趣。“看老师的包”----“那是一块棕色” “看蛋糕”----“那是一块圆圆的黄色”  “看云彩”-----“那是飘动着的不规则的白色” “看花园”-----“那是五颜六色的大聚会”   去掉外形,提取色彩,再让孩子用色彩去寻找图形,能化难为易,化复杂为简单,解决很多在作画过程中的疑难困惑。

  用色彩堆积图形,打破了形的束缚和限制,留给孩子的是更为自由更为宽广的创造大天地。孩子们用色彩涂抹着心中的欢乐和创造,更为精彩的画卷将要在轻松简单的的宣泄中渐渐呈现。

  点,线,面,色彩是绘画的元素和语言,帮助孩子寻找自己的绘画语言,就能帮助孩子学会表达和创造。我们往往给予孩子的语言是成年人的而非孩子的,是概念化而非多元的,是单一的而非灵动的。世界上最美的声音是童音,儿童的声音最纯美。绘画语言更是如此。孩子有了属于自己的绘画语言,为个性化作品的呈现做了一个很好的铺垫,也为下一步的创造形象有了一个良好的开端。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑