您现在的位置:幼教 > 健康宝贝 > 护理保健 > 正文

孩子感冒不用药会怎样?

来源:drpei 作者:裴洪岗 2018-01-12 10:47:04

说两句

  【导语】近期流感肆虐,很多医院儿科门诊都挤爆了,对于抵抗力相对较差的孩子来说,家长要格外注意,很多人问怎么区分孩子是流感还是普通感冒,孩子感冒怎么办,冬天怎么预防流感,下面幼教网整理了很多医生学者的一些健康科普小知识,爸爸妈妈们可以了解下,根据自己的情况,为孩子提前做准备。

  秋冬季节感冒多发,尤其是儿童。感冒要吃感冒药,这是很多大人一辈子积累的体会,也是很多家长根深蒂固的观念,所以孩子一感冒,也会想着给他们吃药。

  近些年经过反复的科普,一些家长知道了感冒药对孩子并没有作用,反而可能增加一些不必要的风险,所以对儿童感冒药越来越慎重了。

  但临到孩子真感冒了,看到孩子流鼻涕、咳嗽又会担心:不吃药孩子会不会出什么问题?会不会让感冒更难好,会不会出现什么并发症?这些问题还是让很多家长焦虑,所以今天就说说孩子感冒不吃药会怎样。

  感冒的用药有很多种,我们按种类来分析一下。

  抗病毒药物

  感冒是病毒感染引起的,而且能引起的感冒的病毒有两百多种,因为无法确定具体是哪一种,而且目前对这些病毒都没有针对性的抗病毒药,所以无论是大人还是孩子,感冒都不需要用抗病毒药。使用利巴韦林、金刚烷胺之类的抗病毒药并不能让孩子感冒好得更快,反而会增加不良反应的风险。(回复“利巴韦林”、“金刚烷胺”可详细了解)

  抗生素

  同样是因为感冒是病毒引起的,针对细菌的抗生素,比如头孢、青霉素之类,用了同样不能让感冒好得更快,也不能降低并发症发生的机会,反而可能导致腹泻、过敏、皮疹、耐药等风险。

  抗组胺、缩血管药

  缩血管、抗组胺药是感冒药里的一大类,比如伪麻黄碱、去氧肾上腺素、扑尔敏之类,这些药物在成人上可以减轻鼻塞、流鼻涕这些症状,但这些效果在幼儿身上并没有得到证实,相反,使用这些药物孩子有出现抽搐、心率快、嗜睡、呼吸抑制等风险。没效还可能增加风险,所以不建议以治感冒为目的给4岁以下孩子使用抗组胺、缩血管药。

  止咳药

  感冒一个常见症状是咳嗽,所以止咳药也是感冒最常用的一类药物,包括右美沙芬、福尔可定、可待因中枢止咳药。和缩血管抗组胺那些感冒药一样,止咳药在幼儿身上的效果也没有得到证实,用了并不能让孩子咳嗽减轻,反而可能导致呼吸抑制等风险,4岁以下不建议使用,可待因更是12岁以内都不建议用。

  中成药

  用于治疗感冒的中成药明目繁多,比如板蓝根、银翘片、桑菊感冒片、双黄连等。虽然使用广泛,但没有一种中药中成药被证实对感冒有作用,而且很多感冒中成药里添加了其它感冒药,在不知情的情况下和其它感冒药同时服用,容易导致药物过量。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园课件]幼儿园课件:拼音《ang eng ing on

[幼儿园课件]幼儿园课件:拼音《ang eng ing on

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部