您现在的位置:幼教 > 家庭教育 > 家长教育心得 > 正文

教育方式:家庭教育中我们应该如何理解“学习”

来源:家长帮全国站 作者:陈赞洪 2017-12-07 15:42:22

说两句

  幼教网整理分享一些教育学者的孩子教育心得,希望可以对爸爸妈妈们正确教育孩子方面有所指引,下面分享教育方式:家庭教育中我们应该如何理解“学习”。

  在生活中我经常碰到这样一个情况,有些家长朋友们在孩子叛逆、不听话的时候,常常和我说,陈老师请帮帮我和我的家庭,孩子不听话,和家里有矛盾,怎样怎样的。这个时候我都会反问这些家长朋友们,你想孩子怎样怎样呢?在这种情况下,这些家长朋友的注意力往往都不在学习上,把学习成绩的好坏抛在最后面,甚至压根不在乎学习了。他们需要的是解决当下最紧急的矛盾。但是在孩子慢慢的懂事后,孩子学习成绩的好坏又慢慢的突显出来。由此可见,学习是家庭教育中必不可少的的系统组成部分。今天给朋友们分享一下关于“学习”我是怎么理解的。

  美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛在1943年发表了《人类激励理论》的论文,提出了人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。今天,我结合自身经历,谈谈对学习分层提升的思考。

  学习是我们一生中挂在嘴边最多,付出时间最长,投入精力最大的,但对于大多数人来说效率和效果都不是很高,在学习的历程中,我经历了最差的学生,甚至被老师赶出教室、一年时间逃课100多节,我也经历了最好的学生,在20年前,被保送当地最好高中并考上北京大学。再加上近二十年工作实际的持续学习,归纳了对应学习的五个层次,供大家分享探讨。

  一、学习的意愿

  主观意愿是学习的第一要素。学习意愿就像一个总阀门,你打开了没有,愿不愿意打开学习主观能动性的开关,这一点至关重要,否则后面都无从谈起。

  曾经有个年青人急于取得事业成功,他听说有个智者通晓成功的秘诀,于是跋山涉水找到了智者。智者接待了他却并未立即给出答案,而是让他跟随自己来到了海边,并一直走进大海。尽管身体已经被海水淹没了一半,但智者仍然要求向大海深处前进。就在海水就要没过脖子的时候,智者突然将年青人的头按在了水中。年青人拼命挣扎,用出全身的力气终于挣脱了。

  这时,智者笑着对年青人说:“这就是我给你的答案,如果你渴求获得成功的愿望像是要呼吸到空气这样强烈,那么你就已经找到了成功的秘诀。”年青人听后用心地点了点头。几年以后,这个青年真的凭借着自己不懈的努力不坚定的信念在事业上取得了辉煌的成就,实现了他的理想。

  我们的毛主席非常热爱学习,在一次打仗胜利缴获了的武器中,发现了一箱书籍,他如获至宝,体现对知识强烈的饥饿感,而这种内心深处的反应则是意愿的身体信号,就像喜欢打球、打麻将一样,几天都有一种心想的感觉,说明意愿在你内心有了反应,有了暗示,甚至有了潜意识,那么意愿已经产生了。

  意愿位于学习之首,需要氛围熏陶,需要目标引领,需要榜样引路,一旦有了学习的意愿,就像打开了内心的窗口,学习可以扬帆起航了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部