您现在的位置:幼教 > 上海 > 上海重点小学 > 正文

开学季,备受瞩目的虹口区上外附小开学第一课

来源:幼教网 作者:上海教育 2016-09-08 10:29:58

标签:2016上海幼升小 虹口区上外附小 开学第一课说两句

  上外附小用“开学第一课”培养学生爱国情怀,用“零起点等第制”培养孩子学习好习惯。

  9月1日是新学期开学第一天,早晨7点半不到,位于虹口区的上海外国语大学附属外国语小学就已经迎来了大批家长与学生前来报到。

  当孩子们看到已经一个假期没见的老师和同学,纷纷微笑招手,用“hello,morning”亲切地打起了招呼。

  作为“开学第一课”的重要组成部分,8点半开始,升旗仪式在学校操场上隆重举行,全体师生排着整齐的队伍,在学校鼓乐队的演奏下迎来五星红旗,见证它的高高飘扬。随后,学校党支部书记兼副校长朱萍向学生们介绍了伟大的长征历史和不朽的长征精神,引发了师生们的情感共鸣。

  不少学生纷纷通过学校电视台现场直播的镜头,分享自己假期参观共青团旧址、天安门、中共一大会址等红色之旅的心得体会。四(5)班的廉涪钦就告诉记者,今年恰逢中国共产党成立95周年暨长征胜利80周年,作为小学生应该了解这段历史,继承革命火种,传承红色记忆。对此,学校常务副校长杨蕴敏强调,学校希望通过这种形式,彰显立德树人的理念,培育学生的社会主义核心价值观。“少年强则国强,我们希望孩子们能够接过长征胜利的伟大旗帜,变爱国之心为报国之情。”

  上外附小十分重视“零起点”与“等第制”,早在7月,老师们就已经完成了所有一年级新生的家访以及其他年级1/3学生的家访工作,目的就是为了与家长们紧密沟通,把培养学生的学习习惯放在第一位。学校主管德育与语文的教导主任冯洁告诉记者,学校强烈要求家长不要在暑期就提前把一年级新生送入培训班学习。“许多家长自己教孩子练字,重复一百遍却都是错误的笔画顺序和书写习惯;而培训班里的学习方式也未必一定正确,孩子天天在外被灌输学科知识,其实是一种被动学习,时间久了学生不仅没法自主梳理、消化学习内容,还无法养成主动学习的习惯,这对于孩子长期的学习是非常有害的。”所以,上外附小的教师建议家长,最重要的是要在暑期里帮孩子养成良好的学习、生活习惯,如不要午睡,学会整理书包,学会整理学习桌上的学习用品,或是坚持20分钟静心、独立地做一件事,如阅读、听故事、弹琴等等。

  上外附小专注师生发展

  激活民办教育“造血”机制

  建校20年来,上海外国语大学附属小学在老百姓中有着很好的口碑。校长王石兰表示,打造精湛而稳定的师资队伍、培养学生优良的行为习惯,让民办教育形成“造血”机制,是学校保持优质发展的“秘诀”。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿教学课件]学前班美术教案-学剪青蛙

[幼儿教学课件]幼儿园中班美术活动-美羊羊的理发

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部