您现在的位置:幼教 > 儿童乐园 > 儿童读物 > 正文

死读书的孩子不会有出息

来源:互联网 2016-08-04 14:03:35

说两句


  上学—回家—补习班—回家—上学,这是不少中小学生的常规路线图。他们在不停地读书、做习题、参加考试中度过了少年时代。父母每天他们读书读书,却任何一点事都不让孩子插手。孩子每天只会死读书,但是学到的都不会灵活运用。甚至长大后连生活也不能自理。

  科学家曾做过一个实验,把一批白鼠分成两组,一组白鼠每天都被喂得饱饱的,它们吃完了就睡,睡完了再吃;另一组白鼠每天只喂半饱,因为吃不饱,这组白鼠只能到处寻觅食物,东奔西跑。半年后,科学家看到的是:每天吃得饱饱的白鼠不是得病了,就是死掉了,而那些到处寻觅食物的白鼠却很健康地活着。原因不言而喻,没有吃饱的白鼠在寻觅食物的过程中,既锻炼了身体,又增强了自己的适应能力,提高了免疫力,所以拥有了健康和活力。

  很多为人父母者,出于对子女的过分爱护和关心,也正在把孩子当作喂饱的白鼠对待。很多孩子从小到大,除了会读书以外一无所能。究其原因,多是因为从小被溺爱所致。很多父母为孩子把一切都准备好:做饭、洗衣、打扫房间、接送上学,甚至还帮着孩子把铅笔都削好了,就是忘了最重要的东西:如何把孩子培养成一个具有独立思考和独立行动能力的人。

  为人父母者请不要把你们的孩子养成被喂得饱饱的白鼠,这样做只会把他们送上人生失败的道路。让我们保留一点动物的本能,对后代稍微“无情”一点,给他们更多的机会自理,他们日后才能更坚强的自立;而作为被“哺育”者,更是要主动地不眷恋“暖巢”主动成长。说到底,强壮的体魄、健全的人格、不断提高的生存能力,才是立足社会不可或缺的基本素质,而这些是“喂”不出来,也不能被给予的。

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑