您现在的位置:幼教 > 幼儿园资源 > 教学论文 > 数学思维论文 > 正文

如何在数学活动中培养幼儿主动学习

来源:来自网络 2009-07-03 11:33:07

说两句

  塘沽一幼   刘颖

  在我园传统的幼儿数学教育模式中,教师习惯于直接形象的演示和讲解,幼儿习惯于被动的观摩与接受。这样做虽然重视了幼儿思维的形象性,却忽略了幼儿在获得数学概念时思维的动作性,更忽略了幼儿学习的主动性。虽然能在一定程度上促进幼儿的学习,但是幼儿难以理解幼儿数学中的各种关系,难以掌握其中的概念与原理。而他们的学习往往是被动的,是勉强的,并不能使幼儿在掌握知识的过程中发展思维,增进智慧。因此要提高幼儿数学的质量,我认为首要的则是要培养幼儿对数学的兴趣,促进幼儿主动学习。

  一、材料的丰富性,教具的生动直观是促进幼儿主动学习的首要途径。

  幼儿的思维特点是具体形象性,而操作材料则是幼儿思维

  的基石。操作材料可以引发幼儿主动探索的热情,能帮助幼儿完成教学过程,因此在数学教育活动中,对材料的选择和投放就显得格外重要。

  在材料的投放上,要根据幼儿的年龄特点,兴趣要求,投放充足的操作性强,趣味性强、游戏性强的活动材料。适当的选择活动材料,为了能使幼儿更好的了解不同的游戏材料,对幼儿主动学习精神产生较大的影响,教师可在同一区域(科学区)内投放不同的活动材料,现成和自制的科学玩具、分类图片、分解盒、计算盒,幼儿可操作的或参与制作的废旧材料等。让幼儿观察不同的活动材料等,从而吸引幼儿主动来科学区进行活动。然后教师在把分类图片、计算盒、分类盒这些对幼儿来说比较枯燥的活动材料,重新设计,创造出一套可爱美观的“神奇的夹子”系列玩具,让幼儿通过这小小的不同颜色、不同形状的塑料夹,为螃蟹和毛毛虫夹上可爱的脚,为太阳夹上美丽的光芒,为孔雀夹上漂亮的羽毛。这样在动手操作中,不仅帮助幼儿进行了分类活动,练习了加碱运算

  ,数的分解组成,而且他们积极动脑,根据夹子的形状、颜色、大小,把这些美丽的事物打扮得更漂亮,更活灵活现。例如:有的幼儿会为螃蟹夹上八只不同动作的脚,有的幼儿把孔雀的羽毛打扮得更漂亮,而在打扮羽毛的同时,他们又利用塑料夹的不同颜色、形状和大小,进行了排序活动,这样充分调动了幼儿主动探索的精神,达到了学习的目的。教师还可根据幼儿喜欢玩磁铁这一特点,创设“小猫钓鱼”的计算学具,幼儿可以用带有磁铁的钓鱼竿去钓身上写有算式、嘴上带有回纹针的鱼,根据磁铁的原理钓到鱼,并算出试题得数,从而引发幼儿主动探索的欲望,培养幼儿的主动学习精神。另外,在注重随时调整活动材料的同时,更要注意材料的难易程度及材料要具有层次性,让每个幼儿都能根据自己的水平找到适合自己的材料,从而充分调动幼儿的积极性主动性。材料的开放性、操作性,难易程度,对幼儿的主动探索精神有着很重要的影响,同时运用直观的教具、挂图也能够吸引幼儿,培养幼儿的主动学习,例如:大班幼儿有了一定的数的概念,在数学中可采用一图寓多解,多题求一解的方法。在看图算题中选用一幅图画包含许多算式的内容。例如:挂图上的六辆汽车,从种类上看,有五辆汽车,一辆摩托车;从位置上看,有四辆在桥上,有两辆在桥下;从颜色上看,有三辆红色,有三辆红色,然后运用以学过的交换定律,幼儿很快便能写出算式。在以后的7、8、9、10的教学中,教师只须出示一幅画,幼儿就能根据图上的内容,自己列式。在整体过程中在整体过程中,幼儿始终处于主动探索、积极思考、寻找答案、缩短运算时间的有效思考范围里。

  二、教师通过观察,有目的、有针对性地组织和引导是激发幼儿主动学习的必经之路。

  教师是教育过程中的组织者和引导着,教师要观察幼儿,了解幼儿的学习特点及发展水平,并以此为依据研究教育策略,教师的引导不仅体现在直接教授上,更多地体现在以自身的人格魅力给幼儿以潜移默化的影响上。有些教师在指导幼儿游戏时,总会不自觉地开始自己讲解、示范。而这样会造成两种后果:一是由于教师的指导,幼儿在有教师的陪伴时乐于探索,当教师不参与指导时就会容易失去探索的兴趣;二是教师的指导打乱了幼儿的探索,教师的讲解削弱本来应有的兴趣,是由而丧失了本来已有的学习热情。那么怎样做才能避免教师的指导所带来的不足,又能更好的发挥教师多用呢?我认为教师在指导幼儿活动时,不要急于打断幼儿的活动,讲解自己的观点。二是要先观察幼儿在玩什么,然后再依据幼儿已有的思路开展教育。例如:在大班分类活动中,通过学习教师请幼儿把动物按照胎生的和卵生的进行分类,有的幼儿没有按照老师的要求进行分类,而是自顾自的在摆弄图片,观察的教师没有立刻组织他,而是参加了他的活动,发现他正在把动物卡片按照天上飞的、地上跑的、水里游的分成三种。这时教师表扬他分的很好,然后又进一步帮助他了解什么是胎生动物、卵生动物,并根据幼儿对动物认识的深浅程度,引导幼儿进一步掌握动物的生活习性及外形、特征等(冬眠和不冬眠、四条腿和两条腿的、吃肉和吃草的、爬行动物、两栖动物等等)并根据动物的这些特征,启发幼儿再分一分,看一看你还可以怎样分,是根据什么分的,这一下幼儿的学习兴趣更高了,小小的分类桌边吸引了更多的求知者。通过教师有的放矢的指导和引导,幼儿不仅完成了自定分类标准,进行了多角度分类。同时教师充分调动了幼儿学习的主动性,培养了幼儿主动学习的精神。

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑