您现在的位置:幼教 > 幼升小 > 教育新闻 > 正文

构筑人工智能科普教育的“长三角力量” 42家长三角地区儿童科普创新实践基地挂牌

来源:网络整理 2023-06-02 11:05:53

说两句

  

  正值“2023年全国科技活动周”期间,5月28日,中国电子学会现代教育技术分会、上海市创展科普发展中心、苏州市青少年校外教育指导中心在苏州市妇女儿童活动中心举办长三角地区首批儿童科普创新实践基地授牌仪式活动,助力幼儿智能启蒙教育在长三角地区深入发展,在孩子们心中播撒更多“热爱科学”的种子。



  原中央电教馆副馆长丁新

  长三角地区承担着我国科技创新和产业创新“开路先锋”的重任。从苏州出发,面向长三角地区的少年儿童开展人工智能科学普及,营造讲科学、学科学、爱科学、用科学的社会氛围,构筑人工智能科普教育的“长三角力量”,是建设长三角地区儿童科普创新实践基地的应有之义。

  经过前期的自主申报和资格审核,当天42家单位成为长三角地区首批儿童科普创新实践基地。其中包括39 所幼儿园儿童科普创新实践基地、3 所街道社区共建儿童科普创新实践和首个儿童科普创新实践基地媒体共建单位。


  教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。中国教育技术协会副会长兼秘书长、原中央电教馆副馆长丁新表示,在长三角地区建设一批儿童科普创新实践基地,有助于大力提升青少年科学素质,培育具有创新意识和创新能力的高素质科技人才后备队伍,让长三角地区的科技人才源源不断涌现,赓续江浙地区院士故事。

  兴趣是激发学习内驱力的第一要素。优质的课程,丰富的教学资源,有趣的教学器材,是推动儿童科普创新实践基地发展的基础,为更好地为获得授牌的单位提供教学课程服务,在上海青艺童创青少年发展中心的大力支持下,苏州市青少年校外教育指导中心将组织开展“漂流屋”项目行动。

  记者了解到,这批由上海青艺童创青少年发展中心提供的免费器材及课程,未来将以一个月为漂流周期,按序在各授牌基地开展免费普及型的人工智能课程教学活动。期满后,流转至下一批次的授牌基地继续开展。同时,青艺童创将为授牌基地带来师资专项培训,指导授牌基地开展科普创新活动,组织授牌基地参与各类长三角一体化儿童科普创新实践活动。


  上海市政协委员、上海市创展科普发展中心主任方展表示,以长三角地区儿童科普创新实践基地的授牌为起点,下一步,将把更多的科创资源、家庭教育资源、心理健康资源、劳动教育资源、教师专业发展资源等带到长三角,为授牌基地提供资源链接和专业化服务,构建校内与校外科普创新实践联动机制,打造全方位合作与发展平台。

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

-->