您现在的位置:幼教 > 幼儿园资源 > 教学论文 > 个案分析论文 > 正文

巧用游戏对幼儿进行安全教育

来源:幼教网 2018-09-23 09:55:53

说两句

巧用游戏对幼儿进行安全教育

  在一日活动中,对幼儿进行安全教育非常重要。教师经常向幼儿讲述安全常识,久而久之幼儿就会失去兴趣,没有了新鲜感,安全活动的开展就达不到我们的目标和效果了。对此,我经过一段时间的摸索和尝试,发现小警官是孩子们非常喜欢效仿的人物形象。于是,我就有了在进行安全教育中让幼儿装扮小警官的想法,通过解决安全问题丰富幼儿的自我保护经验。

  一、研究的问题

  在健康领域里,要求幼儿在安全方面基本做到以下几点:

  1、引导幼儿知道不接受陌生人给的东西,不跟陌生人走;

  2、引导幼儿记住父母的名字、家庭住址和电话号码,遇到困难找工作人员或民警帮忙,会拨打一些特殊的电话号码,如110,120,119等;

  3、引导幼儿学会保护自己不受伤害,遇到危险有简单的自护和自救的方法;

  4、引导幼儿认识日常生活中常见的安全标志,注意交通安全,不在马路上乱跑,过马路要走人行横道或靠路边行走。

  针对这些安全常识,我灵活运用小警官破案的游戏方式,把从日常生活中挖掘到的许许多多安全教育内容,通过小警官引发出来,设置悬念,让幼儿分析、讨论、推理后解决问题。幼儿在破案过程中自然而然地体会到如何做才是最正确的,从而迁移到自己的实际生活中来。

  二、解决小课题的主要思路和方法

  在一日生活中,我先把自我保护的教育内容创编成故事,再塑造幼儿喜爱和熟悉的动画人物,结合多媒体课件的运用,把疑点穿插在故事和游戏情节中,让幼儿装扮成小警官破案。由于有了小警官这一形象,一下子就把幼儿吸引到活动中来,激发了他们参与活动的积极性和主动性。可以说,警官形象的运用,既符合幼儿的年龄特点和兴趣需要,又使活动充满了乐趣。幼儿在每一次的破案过程中,边分析边推理,迁移到现实生活中,丰富了自我保护经验,提升了幼儿自我保护的意识和能力。

  (一)设置游戏情境,引发扣人心弦的事件,激发幼儿参与活动的兴趣。

  《大头儿子失踪之谜》是我进行安全教育活动设计的一个成功案例。这个活动是我根据大班幼儿的发展需要,将入学准备作为活动的重点,力图通过这一破案游戏,引导幼儿关注家庭、学校周围的环境,以及从家到学校的路线。并能在放学回家的路上不贪玩,不和陌生人走等,避免出现走失现象的发生,以便更好地保护好自己。活动一开始,我创设了游戏情境,让幼儿装扮小警官,一下就把幼儿吸引到活动中来,很快就进入了角色。他们得知自己最喜爱的动画人物——大头儿子失踪了,非常着急,赶紧查看大头儿子的照片和家到学校的路线图,分析大头儿子的年龄、相貌和途经的地方,查找失踪的大头儿子。

  (二)依次出示画面,让幼儿根据线索破案的同时达到了安全教育的目的。

  通过多媒体画面的演示,小警官了解了大头儿子的家到学校的路线图后,立刻把大头儿子的照片发送到他回家经过的地点,请那儿的工作人员协助查找。然后依次出现大头儿子回家经过的地方,分析他在各个地点会发生什么事情,解救大头儿子。

  1、出示画面1——马路:小警官讨论:大头儿子从学校出来经过马路会发生什么事情?为什么会发生这样的事情?

  分析:

  (1)大头儿子过马路时如果注意安全,不在马路上玩耍、乱跑,会看红绿灯,走人行横道等,就不会发生危险的事情。

  (2)大头儿子过马路如果不注意安全被车撞伤了,会有人拨打120把他送往医院,医生会给家里打电话的,可是小头爸爸和围裙妈妈没有接到电话,说明大头儿子没有被车撞伤。

  ......

  结论:大头儿子有可能安全地过了马路,但还要去他过马路的地方查询。

  2、出示画面2——超市:小警官讨论:大头儿子路过的超市是什么样的地方,那儿的人怎么样?会发生什么事情?

  分析:

  (1)超市里商品琳琅满目,玩具多,大头儿子会进去转一转,看一看,玩一玩,忘记回家了。

  (2)超市里人很多,大头儿子有可能接受了陌生人给的东西,或被陌生人用玩具骗走了。

  ......

  结论:迅速与超市负责人联络查找大头儿子,证实大头儿子没有去过超市。但还需在超市继续查找。

  3、出示画面3——小河:小警官讨论:大头儿子路过小河会做什么?有什么危险事情可能发生?为什么?

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑