您现在的位置:幼教 > 幼儿园资源 > 教学论文 > 环保教育论文 > 正文

幼儿园环境创设中家长资源的开发和利用

来源:幼教网 2018-09-20 15:03:01

说两句

幼儿园环境创设中家长资源的开发和利用

  “家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”随着《纲要》的贯彻和落实,家园共育已引起广大幼教工作者的广泛关注和重视,成为幼教改革和发展的一大趋势。家长资源作为一种重要的教育资源被引入幼儿教育,已经是幼儿园有效教育资源的来源之一。那么,怎样调动家长的积极性,使他们重视、关心和积极配合参与幼儿园教育呢?怎样才能科学地用“家长”这个幼儿教育的“活的资源”呢?

  我们在进行环境建设时,贯彻《纲要》精神,深入挖掘、合理利用家长资源,充分调动家长参与幼儿园环境创设的积极性,做到家园合作、群策群力,共同营造适宜幼儿生长、发展的艺术环境。

  老师要深入了解家长关注点。比如:环境布置时老师需要大量的废旧物品,就鼓励家长幼儿一起收集,可响应的人很少。老师询问后才知道,家长们觉得废旧物品不卫生、不美观,实在没什么大的用途。了解原因后,我们的老师便和幼儿一起制作了一些废旧小作品,展示出来后请家长进行参观和评选,参观完的家长完全转变了自己的看法,很直观的认识到了废旧物品的多种作用(可以进行环保教育、又可发展幼儿的想象力、动手能力等等)。这次活动使家长了解到了这些不起眼的材料的用处,也让他们了解了老师每一个举措都是为了教育好孩子,提高了家长对老师的信任度,以后需家长配合的事,响应的人就越来越多了。

  每位家长从事不同的行业,具有不同的经历、职业特长。家长参与幼儿园的环境创设,一方面会给老师以启发、灵感,另一方面家长还可以运用各自的专业知识和技能拓宽孩子的视野,丰富幼儿的社会生活经验。那么如何合理地使用家长资源呢?由于幼儿园的资源是很有限的,所以来自家长的物质材料的支持是最便利、最直接的。例如号召家长和幼儿一起收集一些可利用的废旧材料,不但能增加孩子和家长之间的互动,还能培养幼儿的勤俭的习惯和创造的意识。家长可以利用职业的特点和便利条件,为孩子们搜集一些有意义的材料。在制作户外运动的时候,我们便发动了家长一起参与,制作高跷和拉力器等。班级里创设的区域“小超市”,也是利用家长多方资源,瓶瓶罐罐、吃的、用的……让孩子有充分的发挥空间。家长们有不同的兴趣爱好、专业知识,具有很大的潜能。比如JIM的奶奶厨艺精湛、PETER的妈妈擅长剪纸等等,如果家长能将自己的才能来影响孩子,带动孩子的发展,那孩子就受益匪浅了。但家长或由于忙于工作很少有时间与孩子交流,或不知如何指导孩子,这时我们就为他们创设一个个极佳展示才能、尽显魅力的机会。例如在家长开放活动中,围绕主题“过新年”,让他们各自发挥自己的特长,包饺子的包饺子,剪窗花的煎窗花……活动为幼儿创设了和父母一起制作的机会,使家长幼儿体验了成功,获得了自信。

  家长资源是一片沃土,是很值得我们去开发和利用的。幼儿园的环境创设需要教师、家长、社会的共同努力,其中教师与家长之间的合作更为重要,他们就像鱼和水一样不可分离。老师只有充分了解每一位家长,发挥家长的主观能动性,唤起家长的主人翁意识,家长们才会积极热情、无怨无悔地投入到幼儿园的环境创设中去,把我们幼儿园的环境建设得更加具有艺术特色、更能促进幼儿的发展!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部