您现在的位置:幼教 > 幼儿园资源 > 教学论文 > 数学思维论文 > 正文

例谈利于幼儿数学活动的有效因素

来源:幼教网 2018-09-20 13:32:37

说两句

例谈利于幼儿数学活动的有效因素

  数学知识是一种抽象的逻辑知识,这对以具体形象思维为主的幼儿来说相当具有挑战性。因此,在实施开展数学教学活动时,如何帮助幼儿从被动学习转化为主动参与,需要关注影响幼儿数学活动有效性的诸多因素。

  有效因素一:数学教学情境巧创设

  1.情境创设要生动有趣,与学习内容密切相关

  案例l:在小班数学活动“数数有多少”中,教师创设了“欢庆六一”的情境,请幼儿参与数气球、种树、浇花、报名等操作活动,使幼儿的数学学习成了有趣的情境性游戏活动,活动形式从集体到分组,从单一到综合,层层递进,逐步帮助幼儿掌握手口一致的数数方法。

  2.情境创设要富有挑战性,并支持幼儿积极探索

  案例2:在大班的排序教学中,教师创设了这样一个情境:出示了一个圆形封闭式的花坛,请幼儿根据一定数量的三种不同花盆进行有规律的排列。幼儿第一次尝试排列时,只有个别幼儿能够在较短的时间内准确地完成。大部分幼儿则苦于操作材料过多,混淆了他们的思考方向,一时无从下手。幼儿1在操作中给排列的纸张上做好了“起点”的记号,而幼儿2则是一边动手操作一边嘴里唱着:“红黄黄蓝、红黄黄蓝……”看到这两名幼儿如此有效的策略,教师便及时提示正在尝试操作中的幼儿:“你可以先给自己的花坛做好起点,还可以把你排列好的花盆唱出来,这样不但能够有效地找到规律,也能够在较短的时间里检验出自己完成得准确与否。”

  3.情境创设要富有启发性,能拓宽幼儿解决问题的思路

  案例3:在大班“认识球体和圆柱体”活动中,教师设计了“圆圆游乐场”,在游乐场中布置球体、圆柱体、圆形等各种圆的物品。在游乐场中玩时,让幼儿充分感受具有圆的特征的物品的异同点,在观察、比较的过程中区分不同的概念,进行分类并寻找其他同类的物品。

  有效因素二:数学教学材料巧投放

  1.围绕教育目标,提供多样性的材料

  案例1:在中班“配对”操作活动中,教师提供的材料是各种各样的袜子,有大小配对、形状配对:还有数量配对、图案配对等多种材料。

  要想真正让幼儿与材料互动,激发幼儿的探究兴趣,就必须保证有足够的材料供幼儿操作,这样才能使幼儿对数学的探究始终保持新鲜感,始终充满浓厚的兴趣,从而获得主动的发展。

  2.通过材料的变化,使幼儿的操作活动体现出层次性

  案例2:小班数学活动“爱吃糖的大狮子”,第一次操作:提供给每组幼儿颜色不同的3种图形,数量为人手1个,操作要求是“每人拿1个糖果,按照颜色标记放到盘子里”,这时幼儿要排除形状的干扰按颜色特征来进行分类。第二次操作:提供给每组幼儿颜色不同的三角形和正方形,数量多于人手2个,操作要求是“每人拿2个糖果,按照形状标记放到盘子里”,这时幼儿要排除颜色的干扰按图形特征来进行分类。第三次操作:提供给每组幼儿颜色不同的3种图形,数量多于人手3个,操作要求是“每人拿3个糖果,按照标记放到盘子里”,这时幼儿要排除颜色和图形的双重干扰按两维特征来进行分类。

  在该数学操作活动中,教师从颜色——形状——颜色和形状两维特征来进行三次不同层次的操作,结合对所取图形数量的要求,让幼儿在观察、比较、摆弄的过程中,感受图形的不同特征,巩固对三种图形的认识,学习按要求进行分类。三次操作材料的投放,体现了由易到难、由浅入深、循序渐进、有层次地展示操作材料的原则,使操作材料既适合幼儿的现有水平,又具有一定的挑战性。

  有效因素三:同伴数学交流巧运用

  在数学活动中,教师可以巧妙运用同伴间的交流,让幼儿得到更多的经验,从而不断完善自己的经验体系。交流的内容可以是幼儿进行探索、操作活动后的收获和发现,可以是幼儿发现的新方法,可以是幼儿搞不明白的问题……通过同伴间的交流,幼儿能迁移同伴的经验,有助于幼儿自己纠正错误,调整自己的认知经验。

  案例:在中班“看谁数得快”数学活动中,教师创设了游戏情境“找七星瓢虫”,采用红蓝两队,小组接力的形式,用最快的速度找出七星瓢虫,比一比,哪队找得又对又快,以提高幼儿参与活动的积极性。对于比赛结束的验证,教师又采用两队自查纠错。发挥生生之间的互动,有利于幼儿从同伴那里发现自己的错误,也使得幼儿更有团队合作意识。

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑