您现在的位置:幼教 > 幼儿园资源 > 教学论文 > 语言教育论文 > 正文

在多种情境中促进幼儿语言表达能力的发展

来源:幼教网 2018-09-14 15:02:23

说两句

在多种情境中促进幼儿语言表达能力的发展

  3~6岁是幼儿语言发展的关键期,为幼儿提供良好的语言环境至关重要。《幼儿园教育指导纲要(试行)》中明确要求:教师要创造自由、宽松的语言交往环境,支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴或其他人交谈,体验语言交流的乐趣。因此,我尝试为幼儿创设自由、宽松、丰富多彩的情境,激发幼儿语言表达的愿望和兴趣,使幼儿想说、喜欢说、有机会说,在愉悦的情境中提高语言表达能力。

  一、创设愉悦的教学情境,激发幼儿自由表达

  (一)创设主题情境

  在主题活动的开展过程中,我发现幼儿对自己参与布置的环境有着特殊的感情,更乐意参与互动。于是,我结合主题活动的实施,在布置室内墙面时添加了与主题相关的场景,让幼儿置身于主题情境中,产生自由表达的愿望。如在主题活动“有用的植物”中,我和幼儿一起将教室布置成一个“植物园”,幼儿用捡来的树叶做成窗帘、铺成小路,用树叶拼贴画装饰墙面等。他们兴奋地向同伴、家长介绍:“我把树叶变成了美丽的小船,让小蚂蚁躺在上面过河。”“树叶从树上飘落下来,连成了一条软绵绵的小路。”又如,幼儿参观果园后,我请幼儿将自己画的果园张贴在墙上,当这些作品呈现在幼儿眼前时,他们会不由自主地向同伴介绍:“这是我画的弯弯曲曲的路,一直通到果园里。”“这是我画的苹果树,红红的是苹果。”“我画的是农民伯伯拿着篮子,爬在梯子上摘果子,这是他脸上的汗。”在自由、愉快的描述中,幼儿的语言表达能力得到了提升,这样的情境创设真正激发了幼儿的表达愿望。

  (二)设置问题情境

  问题情境是指教师为了引发幼儿积极思考、主动探索,不断拓展幼儿的表达内容,从而有目的、有意识地创设的情境。如在“春夏秋冬”主题活动中,我组织幼儿到大自然中寻找风爷爷:“请你们去找一找风在哪里,再仔细看一看风吹到了哪里,在干什么?”幼儿说:“风吹到了大树上,把树枝吹得摇摇摆摆,好像在跟我们招手。”“风吹到了红旗上,红旗被吹得飘起来了。”“风吹到了我家的风铃,风铃叮叮当当地唱歌。”“风吹到了衣服上,衣服被吹干了。”顺着幼儿的回答,教师继续追问:“风除了能吹动物体,还能帮助我们做些什么事?”幼儿争着说:“妈妈给我洗头发,湿湿的头发被风吹一吹就变干了。”“有了风,风筝才能飞得高。”“天热时,有风吹来会感到全身凉快。”在教师的引导下,幼儿想出了风的很多作用,拓展了知识经验,思维更加敏捷,语言表达更加流畅。

  (三)丰富个别化语言学习情境

  在个别化语言学习活动中,我除了为幼儿准备各种用来讲述的图片、有趣的图书、自制小图书等材料外,还布置了立体的小山、小树林、小池塘、草地等场景,在“空中”悬挂“小鸟”“白云”,使语言区呈现出立体效果的景观图,拓展幼儿的讲述空间。这些情境创设吸引了幼儿的注意力,很多平时不愿主动表达的幼儿也喜欢到这里看看、讲讲。一次,一向沉默寡言的纯纯拿了一张小鸟图片放在山上,又在卡片中挑了一张青蛙图片摆在山脚下,轻轻地说:“有一只青蛙觉得水里不好玩,就爬上岸,来到一座山下,被山上的小鸟看见了……”旁边的杰杰听到后说:“不对,小鸟应该在天空中或树上。”纯纯反驳道:“小鸟会飞,它什么地方都可以去。”“那小青蛙走了那么多路会累死的。”“我这是在编故事呀。”其他幼儿听了他们的对话,觉得很有趣,开始议论起来:“对,只要故事好听就可以了。”“可有的小动物离开了自己生活的地方会死的。”“青蛙可以在地上生活的。”大家听了觉得有道理,纯纯和几名幼儿又将图片重新摆放,故事又有了新的情节:小鸡坐在小鸟的背上在天空中飞,小松鼠骑着小鱼在水里游,几只蚂蚁住在老虎的耳朵里……他们看着自己的杰作高兴地拍着手,纯纯兴奋地向同伴介绍自己创编的故事。在这样的情境中,幼儿愉快地讲述、交流,感受着学习的快乐,避免了机械单调的言语练习,想象力和认知能力也得到了发展。

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑