您现在的位置:幼教 > 幼儿园资源 > 教学论文 > 语言教育论文 > 正文

利用文学作品促进幼儿口语表达

来源:幼教网 2018-09-14 14:27:20

说两句

利用文学作品促进幼儿口语表达

  幼儿的语言学习是与身边的环境和事物紧密相连的。幼儿利用自身的各种感官感知周围一切事物,继而发展自己的语言。

  在培养幼儿口语表达能力的过程中,家长可以利用能够被幼儿接受和理解的优秀文学作品。这一过程要坚持多看、多说、多练的原则,为幼儿提供想说、敢说和能说的良好环境。

  家长首先要选择幼儿感兴趣、画面色彩鲜艳、故事活泼有趣的阅读材料。这些阅读材料不仅文字要易于被幼儿模仿和复述,而且故事要有足够的空间让孩子进行想象和讨论。

  阅读的第一阶段,可以让幼儿模仿和复述作品中的语句。如《爷爷一定有办法》就是一个易被幼儿模仿的故事。故事中反复出现的“爷爷一定有办法”,“翻过来,又翻过去”,“爷爷拿起剪刀开始喀吱、喀吱地剪”等词句,让幼儿从最初的乐于模仿,渐渐发展为掌握这些词句并运用。再如儿童诗《春雨》,“种子说,下吧,下吧,我要发芽。梨树说,下吧,下吧,我要开花。麦苗说,下吧,下吧,我要长大……”幼儿在阅读之后都能够模仿复述。有些优秀的短文可以让幼儿背诵,借以熟悉规范的词语和语句结构。在幼儿语言的早期学习阶段,背诵和模仿句子造句是提高幼儿口语表达能力的有效方式。

  阅读的第二阶段,根据幼儿阅读的接受情况和阅读经验,可以引导幼儿在模仿的基础上进行联想、想象和再创造。在幼儿熟悉故事情节和人物后,可以联系幼儿的生活经验,继续进行诸如“爷爷每天会和约瑟做什么”、“爷爷要带约瑟去哪里”、“种子发芽之后会怎样”、“梨树开花之后会怎样”的讨论。让幼儿有话可说,在提高口语表达能力的同时促进思维发展。有的幼儿常常会一本书一读再读,家长可以有意识地在熟悉故事的基础上,逐渐加入对词语和情节的理解,继而增加对故事中出现的问题的思考。让幼儿从模仿故事词汇的发音慢慢向复述故事、讨论故事人物特点、情节发展等过渡。例如在阅读《我爸爸》时,可以先让幼儿熟悉画面和人物,复述每一页的文字,然后让其联系自己对爸爸的了解,与书中爸爸的表现做比较,说出自己爸爸的特点。

  在亲子共读过程中,家长要注意对幼儿的提问方式。提问一定要让幼儿有话可说、愿意多说。例如阅读《彩虹色的花》时,不要问“彩虹色的花有几朵花瓣”这样的问题,避免幼儿用数字进行简单地回答,而应当问“彩虹色的花有什么颜色的花瓣”,这样的提问方式不仅可以让孩子熟悉色彩的名称,还可以尽可能多地进行对话。《爷爷一定有办法》也同样如此,阅读时尽量少问“这幅画上有几个人”之类的问题,可以问“这幅画上有爷爷,还有谁和谁”,接着问:“爷爷知道约瑟的纽扣不见了,是怎么表现的?妈妈呢?奶奶呢?”这样的问话方式可以帮助幼儿把看到的和想到的语句连贯起来,而学会连贯的口语表达方式是语言发展的重要内容。

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑