您现在的位置:幼教 > 家庭教育 > 艺术培养 > 正文

启发艺术教育,创意美术的优势

来源:幼教网 2018-09-07 11:35:33

说两句

启发艺术教育,创意美术的优势

  小孩子天生就喜欢色彩多样的图片或风景。正当众多孩子为美术考级而战时,一种全新的美术教育——创意美术在沪上悄悄兴起。创意美术主要通过不同的材料,通过美术的方式,让孩子“抒发”自己 心中所想,激发幼儿表达欲望;或者通过绘画游戏,以基本造型元素和色彩刺激幼儿视觉、听觉、嗅觉、触觉等感官,激发幼儿对美术的兴趣,形成对“美”的初步感悟。对于父母来说,在家一样可以陪孩子“玩”创意美术。

  孩子涂鸦敏感期的信号

  很多父母一看孩子爱上了画笔,就觉得自己的孩子一定有绘画天赋,绝不能浪费,赶紧报个班,最好能考个级,为将来升学增加点“份量”。但是不少教学专家却建议,12岁前,孩子不适合美术考级。当你的孩子爱上画笔,也许是天赋,但更多的可能却是他的绘画敏感期来了。

  科学家早就发现,孩子从3岁、4岁就开始了画画敏感期。孩子在画画敏感期到来时,往往通过涂鸦和画各种画来表达自己的感情。这是孩子在表达能力 不够完善时的一个补充,也是孩子充分发挥自己想象力和儿童独有创意的一种方式。在这个时候,家长该做的就是陪着孩子“玩”画画。

  “儿童美术的最大价值在于创造。而非技巧。”上海现代儿童美术馆馆长薛文彪从事创意美术教育多年,在他看来,儿童应该在12岁以后才开始学习素 描、速写、造型、明暗这些传统美术基本功,过早学习没有意义。“儿童跟成人不一样,儿童阶段的基础应该是:色彩、构图、认知、大胆表现,以及掌握各种绘画 工具和材料,包括水彩、水粉、油画、炭笔、水墨等等。”中国美术家协会少儿美术艺委会委员陈发奎同样认为,儿童绘画是最典型的直觉反映,在诸多印象面前适 当引导,使儿童一开始就进入创作成为可能。陈发奎赞同儿童画的“不似之似”:“不似为欺世”是不符合印象和感受,“太似为媚俗”又有过于理性和概念化之 嫌,缺乏童趣和艺术意味。

  在西方,创意美术=自由绘画

  提及儿童创意美术,来自法国南锡高等艺术学院的保罗-德沃图教授一脸茫然,但当他看过几个孩子的作品后,捧出一本1938年出版的名为《自由绘画》的法国书籍——作者EliseFREINET和她先生一起开创了法国一种很有名的教育方法:自由绘画。

  保罗先生介绍说:“自由绘画就是提倡不具体教孩子们画什么,让他们自由发挥。”他以前在法国教过孩子的课,老师每节课会指定用一种工具来完成一 个作品,没有任何限制,宗旨是鼓励学生多元化创造,跟别人不同。老师引导的作用,是避免孩子们做出雷同的东西。“自由绘画主要是培养孩子的兴趣,如果孩子 们真的对绘画有兴趣,可以另外报很专业的班去学素描、水彩什么的。”这跟薛文彪馆长的理念不谋而合。“自由绘画刚出来时,很多家长不理解,认为不严肃。但 在法国,当年的孩子现在已经成为家长,完全能接受这种教育方法。自由绘画,可以说已经根植于他们的思想中,因为它可以‘唤醒’人们的创造力。”

  据了解,在法国,即便是现在的美术学院也已经完全摒除了传统美术的概念。“传统美术不能说是没有地位或不存在,而是退为多样化选择的一种。最高 境界是你的创意,然后从创意出发,选择你所需要学习的传统美术。”在法国,绘画的“基本功”不是素描,不是水彩,而是创意。“如果一个孩子想画一辆卡车, 他总会找到自己的办法,可能不是传统常规的做法,但很可能因为做不到传统方式反而产生了意想不到的创意。”保罗教授目前在上海致力于中法文化的交流,他坦 言自己目前看到的大量作品,实在是太过“千篇一律”。缺乏创意的根源,从中国课堂上的美术教育就可见一斑,整齐划一的石膏绘画,在他看来是不可想象的。 “中国现在的美术教育用的还是徐悲鸿、刘海粟一代从欧洲带回来的那套,其实,欧洲早就发生了翻天覆地的变化。”

  “创意美术(或自由绘画)的优势在于:单一地学习绘画技巧,是很狭窄的一条道路,而创意美术是为了带给孩子一种对生活的领悟和感知,一种解决问 题的办法,这可以运用到以后工作中的任何领域,受用一生。也许不会每个孩子都成为很有创意的人,但至少可以成为很有感觉的人——懂得欣赏各种艺术作品,有 自己独特的眼光,这是提高生活质量,而不是谋生手段。”薛文彪称。

  陪着孩子“玩”画画

  比起传统美术,创意美术的另一大优势就是:孩子们可以不用参加培训,回家自己DIY。

  比如,小一点的孩子,家长可以用游戏快乐导入,将包、椅子之类的物体用拓印的方式在纸上“画”下来,让孩子们在不规则的“面”上添加数笔,最终 成为不同的动物、人物、事物,这种想象有序,有目标,有故事情景。大一点的孩子可以玩“立体借形”,比方说,一只鞋子,鞋帮像不像一个大嘴巴?再加上两只 眼睛,又像什么了?任何一种物体都可以让孩子们想办法“改造”。

  而创意美术的工具可以不限定于任何一种画笔。用各种树叶的背面作画,用纸揉成一团当画笔,慢慢地在画纸上印上各种花纹,也可以用各种水果或者蔬菜的切面当画笔;还可以用手指印上图案,然后再在手指印上画上各种“配件”。

  作为舶来品,自由绘画甚至只把画纸作为绘画的工具之一。保罗教授建议说,每次可以采用一些吸引孩子的小方法,比如将一个苹果切一半,便可以成为 一次创作的工具,不用给孩子任何限定。孩子可以在苹果上涂不同颜色,甚至做印章,目的是引起孩子的兴趣。培养孩子的创意,家长最该做什么?“家里常备白纸 以及各种工具,让孩子有想法的时候可以马上开始创作,当孩子拿着他的作品给你看的时候,不要问这是什么,这个不像什么,永远要鼓励他。”保罗教授如是说。 如果要挑选一些“教材”,可以选择日本的《玩美幼教系列》中的美术篇、《跟着安柏利大师学画画》等,当然,如果要使用这些书,还是必须家长先看了再引导孩 子一起“玩”,而不是让孩子简单地照着书上画。家长还可以引导孩子进行一些美术欣赏,接触和掌握各类绘画工具和材质。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部