您现在的位置:幼教 > 家庭教育 > 记忆力训练 > 正文

这些小游戏宝宝越玩越聪明

来源:幼教网 2018-09-04 15:08:43

说两句

这些小游戏宝宝越玩越聪明

  中国著名儿童教育家陈鹤琴先生说过:“小孩子生来是好动的,是以游戏为生命的”。可见,游戏对宝宝的重要性,它是孩子认知世界、发展自我的重要途径

  一、游戏对孩子的重要性

  让孩子多参与到游戏中来,可以得到很多意想不到的好处

  1、促进宝宝身体的发展

  宝宝刚出生时,组织和器官都是非常柔弱的,需要不断地锻炼才能发育成熟,而游戏就是他们锻炼身体的一种途径。

  通过游戏,宝宝可以学会走、跑、跳、攀、爬、投掷等各项技能,使身体的力量、速度、弹跳力、攀爬力、耐力和灵巧性等得到了较好的练习。此外,在玩游戏的过程中,宝宝可以直接接触、操纵玩具,促进其感知能力以及动手能力的发展。

  2、促进宝宝记忆力的发展

  在游戏的过程中,宝宝可以愉快地观察周围的事物,在积累生活知识的同时,还能巩固记忆力。比如,为了扮演某些角色,宝宝必须努力搜索头脑中存在的有关这个角色的形象,并积极有目的的去记忆某些游戏规则或游戏情节,让宝宝的记忆力在无形中得到了发展。

  此外,在宝宝把自己想象成别人的同时,需要他不断地来变换身份,这就极大地发展了宝宝的创造力。

  3、促进宝宝社交能力的发展

  大多数的游戏需要其他的小伙伴来配合,这就增加了小家伙之间交谈的机会,帮宝宝学会如何与他人相处,如何与别人合作,促进了宝宝社会交往能力以及自我控制能力的发展。

  4、增进亲子关系

  家长如果和孩子一起玩游戏,或者认真观察宝宝玩耍,就能了解到他的想法和感受,以及在游戏中,孩子是如何做出决定和解决问题的。

  此外,跟孩子一起游戏也是增进亲子关系最有效的方式哦。你能从中学会如何做一个好父母,同时让孩子知道你在关心他和他的世界,这对他自信的建立非常有帮助。

  由于不同年龄段的孩子所具备的能力以及兴趣点不同,所以,家长一定要为宝宝选择适合他的游戏。

  二、适合不同年龄段孩子的游戏

  1、摇摇飞毯(适合1—3个月的宝宝)

  用具:1个厚实的大毛巾

  玩法:让宝宝平躺在大毛巾上,爸爸妈妈分别抓着毛巾的一端,向左、右轻微摆动,可维持1—3分钟。通过摇摇飞毯的游戏,可以帮宝宝掌握平衡。

  小贴士:游戏最好在宝宝两餐之间进行,以免宝宝在游戏过程中出现吐奶。同时要随时观察孩子的反应,控制好摇摆的规律及时间。

  2、照镜子(适合6个月左右的宝宝)

  用具:一面镜子

  玩法:妈妈可以抱着宝宝站在大镜子前,问“宝宝在哪里?”妈妈举起宝宝的一只手,然后挥挥手说:“宝宝在这里!”并在镜子前做出各种夸张的脸部表情,引起宝宝的注视,帮宝宝强化自我认知。

  小贴士:室内环境要安静,过于嘈杂会影响宝宝的判断。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑