您现在的位置:幼教 > 家庭教育 > 注意力训练 > 正文

怎么提高孩子专注力与自控力

来源:幼教网 2018-09-04 09:48:11

说两句

怎么提高孩子专注力与自控力

  学习知识的过程并不都是生动有趣的,有许多“枯燥”而又必须掌握的知识。学校的活动也都有纪律约束,刚刚升入小学的孩子就会出现不适应,出现“缺乏自控”的行为,比如,上课做小动作、跟同桌“说话”、随意离开座位等。那么,怎么提高孩子的专注力、自控能力,让孩子富有意志力呢?

  每位家长都知道,小学从一年级开始,每节课的时间是40分钟。也就是说,孩子的注意力要在40分钟内作有意的、合理的分配。这对刚入学的孩子来说,确实是有一定难度的。因为,在一般情况下,3岁孩子对有目的的活动的注意可持续3—5分钟,4岁孩子可持续10分钟,五六岁孩子可持续15-20分钟左右,其间,以无意注意为主,有意注意正逐步发展起来。而学校又有许多时间,像自习、课间休息、课外活动等都要由孩子自己支配、安排。这就要求孩子要有很好的独立性、纪律性和时间观念,能调节驾驭自己的心理和行为,上课注意听讲、努力记住讲课内容并能回忆出来,不做小动作,按老师要求完成规定的任务等。因此,我们要根据孩子的心理发展水平,根据学校的要求,培养他们的意志力和自控、专心的能力。

  首先,家长可以有意识地安排一些需要一定意志努力的活动,如下棋、画画等,让孩子经过努力完成任务,锻炼他们注意的集中性和持久性,而不是强迫孩子。

  其次,家长要培养孩子从小做事有始有终的习惯。别人的交谈、门外的声响、做事过程中的障碍与困难等等,都会使孩子中断正在进行的事情。家长应帮助孩子克服困难和障碍,排除外界干扰,并督促孩子在一定时间内完成某项活动,使孩子感受到成功的喜悦。而千万不能在孩子投入做某件事时,用其他事情去干扰他,打断他的活动,分散他的注意。

  再次,家长要做孩子的榜样。

  生活与工作认真、严谨、专心致志。要知道,一个做事总是丢三拉四的家长是培养不出一个认真严谨的孩子的。

  注意力不集中,不专心的坏习惯在很大程度上是由于教育要求不当造成的。而对于坏习惯,家长千万不能心急和灰心,更不能轻易把它看成是多动症。家长应根据孩子注意力发展的特点施以得当的教育,给予更多的关心。有的孩子确实特别爱动,小动作不断,手眼协调能力特别差,严重影响学习和作业完成。对于这些孩子,家长应带他们到儿童心理卫生部门作一些测查和咨询,听一听专家的意见。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部