您现在的位置:幼教 > 家庭教育 > 幼儿家庭教育 > 早教游戏 > 正文

“玩儿”与学习同步

来源:幼教网 2018-09-03 14:57:37

说两句

“玩儿”与学习同步

  “玩”,是孩子的最爱。不少孩子会在玩儿的时候突发奇想,提一些让爸爸妈妈意想不到、甚至连他们自己也没有关注过且回答不了的问题。4岁的睿睿就给妈妈出过类似的难题——

  睿睿家里养了一只小乌龟,他每天都给乌龟喂食。一天他突然问:“乌龟有没有耳朵啊?”妈妈被问住了,但她灵机一动,说:“我们一起找找吧。”母子俩趴在乌龟边上看了好久也没找到,睿睿有点不耐烦了:“太小了,看不见。”妈妈故意盯着乌龟自言自语:“是啊,要是有什么东西能让乌龟变大一些,就能看清楚了。”听妈妈一说,睿睿顿时高兴了起来,他拿着放大镜对着乌龟仔细看了一会儿,终于发现了一个小小的“点”,随即拍着小手跳起来:“找到了!找到了!”妈妈看了看若有所思地问:“那个小东西确实很像耳朵,可是,我们怎么能断定它就是乌龟的耳朵呢”睿睿想了想:“它的样子像。”妈妈启发他:“我们能用自己的耳朵做什么呀?”睿睿恍然大悟:“在乌龟旁边弄出点声响,看看它有反应,不就可以证明那个小点是不是乌龟的耳朵了吗?”于是,睿睿敲起了小锣,果真乌龟动了几下。但是,妈妈仍就说不能因此就确定它是耳朵,睿睿想了想说:“那,我们看看《十万个为什么》里面是怎么说的吧。”……

  我们常说,孩子就应该玩儿,但怎么玩儿,能让孩子既高兴、学到东西,又能养成好的学习习惯,确实是有学问的。像睿睿妈妈那样,在玩儿的过程中,鼓励孩子提问、引导孩子去发现,并和孩子一起寻找解决问题的办法,一起探究、学习,才是真正的寓教于乐。同时,也培养了孩子专心、耐心和细心的品性,这是一种自然状态下的、没有“灌输”痕迹的学习,是遵循孩子年龄特点的真正的早教。

  亲子游戏是早教的最好的载体,孩子可以在学中玩,玩中学,家长顺其自然,因势利导。比如孩子喜欢响声,父母就给他准备不同质地的锅、碗、盆、杯子,让他敲,引导他感受不从材质发出的声音有哪些差别,培养婴幼儿的音高的感觉;如果孩子对抽水马桶好奇,就讲讲马桶几个开关的功能,让孩子知道“抽水马桶的水箱怎么用了还会满”的小秘密。这些让孩子共同参与的游戏,培养的是孩子观察能力。更重要的是,亲子互动加强了父母与孩子的沟通,有利于培养他们健全的心智。

  孩子从学着玩儿到会玩儿,再到能玩儿出花样,这个过程需要父母的耐心引导。说到底,早教就是在“玩水”“玩米”等活动中教孩子怎么生活、教孩子了解和认识这个世界,而不是企图靠机械地训练在短时间内提高孩子的智商,婴幼儿的发展不能超越自身的成长阶段。家长作为实践者,需要科学的理念、认识,并掌握正确的方法,在玩儿的过程中给孩子想象和创造的空间。同时,要多带他们去大自然里走一走,去观察树叶的形状、花朵的颜色、小蚂蚁是怎么爬的、兔子和小鸡吃东西的样子有什么不同……只要父母用心,孩子就能从玩儿中受益。

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑