您现在的位置:幼教 > 重点小学 > 海淀区小学 > 中关村二小 > 正文

立足课堂,开放研讨

来源:中关村二小官网 作者:家长帮整理 2018-08-22 14:49:57

说两句

  2017年11月9日,北京市小学科学一年级(教科版)科学研讨活动暨中关村第二小学科学专家工作室开放活动在中关村二小华清校区召开,在一上午的学习中,我们对今后一年级科学教学有了更长远的教学目标,以及清晰的教学思路。

  本次活动由北京市科学教研员贾欣老师主持。由于新课标颁布将科学课从三年级调整至一年级开设,所以如何从一年级学生的认知特点及学习方式出发,对于今后低年级科学教学具有借鉴意义和指导意义。

  三堂公开课分别由来自不同区县的三名科学教师授课,第一节课是来自丰台的王杜娟老师执教的《在观察中比较》,王老师用一个趣味十足的问题出发,从恐龙如何排队进入时光机引入课堂教学,引导学生思考如何在观察中比较恐龙的大小,进而总结观察比较的多种方式方法。

  第二节课是来自顺义的宋月老师执教的《在观察中比较》,宋老师从孩子的心理角度出发,关注对学生的及时评价,开放的课堂给老师们带来新的教学模式。让学生在交流分享中对比较方法有了更多的了解。

  第三节课是我校艾海秋老师执教的《用手来测量》,艾老师从生活实际出发,关注学生对测量的认识,引导学生在没有测量工具的情况下选择适当的方法进行科学测量,利用手、纸袋、小棍等物体从身边到周围、从大致到精细的科学方法进行研究,为学生今后科学学习打下良好的基础。

  最后,贾欣老师带领北京市的科学老师们一起研讨这三节课的特色与特点,大家一致认为在一年级开设科学课既有必要性、更有挑战性,同时也从三堂课中针对记录单、科学表达、教师的帮扶放等方面进行了深入的分析。

  相信通过这样开放的课堂、充分的交流,能够让老师们对低年级科学课开展有了更全面的了解。
 

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑