您现在的位置:幼教 > 幼儿园资源 > 幼儿园教案 > 小班语言教案 > 正文

幼儿园小班语言教案:笨老鼠

来源:幼教网 2018-08-13 09:59:10

说两句

  设计背景:

  语言活动“笨老鼠”是一个非常有趣而幽默的故事,通过故事能使幼儿了解到平时要用好听的声音与别人讲话,这样才能使别人喜欢。发展幼儿语言的关键是创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。”而这个故事中的对话比较简短有趣很适合小班孩子学说,所以我将本次活动的重点定为在理解故事的基础上学说对话。本次活动我用总分的结构并把声音区分成好听和不好听两种来开展活动。

  活动目标:

  1、 理解故事内容,知道讲话要用好听的声音。

  2、 理解词语“板着脸、哼哧哼哧”学说故事中的对话。

  3、 感受故事的诙谐、幽默。

  活动重点:

  在理解故事内容的基础上学说故事中的对话。

  活动难点:

  理解词语“板着脸、哼哧哼哧”。

  活动准备:

  小老鼠、老鼠妈妈、青蛙、猫的卡片;故事图片四张。

  活动流程:

  一、谈话引题。

  小朋友们你们都看过“猫和老鼠”的动画片,看了之后感觉怎么样?猫想吃老鼠使劲地追,可就是追不到。而今天黄老师给大家带来的故事是老鼠喜欢猫。那是什么原因呢?

  二、完整欣赏故事。

  1、教师边出示教具边完整讲述故事一遍。

  2、鼠宝宝喜欢猫小姐的声音吗?鼠宝宝是怎么说的?(你的声音真好听,我喜欢)幼儿学说此句。猫小姐好听的声音我们一起来学一学。这样的声音真好听。老鼠喜欢老鼠妈妈的声音吗我们一起再来听一遍故事。

  三、分段理解故事。

  1、教师出示图片一讲述

  提问:鼠宝宝觉得老鼠妈妈的声音好听吗?它是怎么说的?请全体幼儿学说。我们一起来模仿一下鼠妈妈太轻的声音。

  2、教师出示图片二讲述

  老鼠 提问:老鼠妈妈又去请了谁呢?鼠宝宝喜欢青蛙大婶的声音吗?它是怎么说的?集体学说此句。青蛙大婶难听的声音是怎样的呢?幼儿学叫呱呱呱。

  3、教师出示图片三讲述

  提问:猪婆婆的表情是怎样的?幼儿学习板着脸的表情。这里还有一个好听的词语“哼哧哼哧”让幼儿一起学做动作,教师解释其意。猪婆婆哼哧哼哧是怎么说的?鼠宝宝觉得猪大婶的声音好听吗?它是怎么说的?

  四、教师小结。

  小朋友们你们喜欢猫小姐的声音吗?猫小姐的声音不轻也不响真好听,而鼠妈妈的声音太轻,青蛙大婶的声音又太难听,猪婆婆的声音太凶了鼠宝宝都不喜欢。看来我们小朋友说话也要用好听的声音,这样人家才会喜欢。

  附故事:

  苯老鼠

  天黑了,老鼠妈妈摇着摇篮“吱吱吱”哄鼠宝宝睡觉。鼠宝宝说:“你的声音太轻,我不要你哄!”

  老鼠妈妈只好去请青蛙大婶。青蛙大婶“呱呱呱”地叫着,在摇篮边蹦来蹦去。鼠宝宝说:“你的声音太难听,我不要你哄!”

  老鼠妈妈只好去请猪婆婆。猪婆婆板着脸,哼哧哼哧地说:“小家伙,你为什么不睡觉?”鼠宝宝哭了起来:“你多凶啊!快走,快走!”

  老鼠妈妈只好去请猫小姐,猫小姐唱起歌:“小乖乖,闭上眼睛……”鼠宝宝说:“你的声音真好听啊!我喜欢你!”

  老鼠妈妈很高兴,去买鱼招待猫小姐。可是等她回来一看,猫小姐和鼠宝宝都不见啦!

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑