您现在的位置:幼教 > 幼升小 > 幼升小指导 > 正文

家长切身体会,一年级很重要

来源:幼教网 2018-07-31 15:09:34

说两句

家长切身体会,一年级很重要

  以下内容是,整合一位家长在孩子不同时间段发的帖子,读后收获很大,分享给各位家长!无论您的孩子在什么学习阶段,早看早学习早准备!

  2013年3月8日更新

  现在孩子上初二了,增加了物理学科,孩子从小喜欢自然科学,原以为物理是强项了,哪知还是差点,家长们可能想不到吧语言阅读能力差了,知识面窄了导致物理成绩不理想啊!物理试卷从小题到大题通篇的文字叙述(包括日常生活、自然现象、工农业生产、军事、体育等等)选择、填空、实验、问答统统体现了语言阅读理解和文字写作功底。我孩子经常是最后的问答题读不懂,等老师一讲解才恍然大悟。现在的物理题真有点像玩文字游戏,稍不留神就掉入陷阱。孩子班上女孩子的物理成绩反倒比男孩子好(女孩子语言能力+心细,某教授曾讲过现代中国教育体制女生占有优势,这就是一个例证,还是生女孩好啊),总之阅读一定要重视,个人感觉小学生多读课外书比多做阅读理解题好。

  2011年10月发帖

  我的孩子今年上初中,现在回想当年真是很后悔

  1、从小没有养成看书的习惯,也买了不少课外阅读书,但没有坚持督促孩子阅读,导致孩子语感不强、字词美句积累甚少,现在孩子的语文成绩很差,因为初中考试大部分是课外知识,后悔啊,现在更没时间看了,也没有这个习惯。

  2、小学学了点奥数,但种种原因(个人的、社会的)没有坚持学,导致初中择校时什么好学校也没考上。摇号进了不错的学校,分班考试多半又是奥数类型题,只进了平行班。现在的初中数学真是不一般,孩子的周考、月考A卷难题B卷大部分题型很多跟小学的奥数差不多,只是原来的数字改成现在的字母(现在终于明白升学择校或分班要考奥数了,也明白所谓“禁奥”=放屁)。后悔啊,现在只有吃力地往前爬,花大把的金钱和时间去学啊。

  3、在小学自认为孩子的英语不错,因小学英语每学期考试都是优,就没上课外辅导班。现在初中英语虽然从字母学起,但进度很快,还没消化又讲新课,作业全是课外试卷,周末更是几大张,大半的题不会(因很多单词不知道),真不知道小学英语是怎么混过来的,还是小学英语老师不行或不重视。我同事的孩子现在学到新概念2了,学英语很轻松,在小学感觉我的孩子和她的孩子成绩一样啊都是优啊。后悔啊,没有学课外的。

  现在终于明白了——有了良好的读书的习惯,进入初中语文再差也不会差哪去

  学过奥数即使没拿到奖,进入初中再难的题也有解题的思路吧

  小学英语学得扎实点,学得多一点,进入初中英语学习也会轻松许多

  一年级的家长啊,我真羡慕你们,你们有更多时间培养好自己的孩子,一定要重视早期培养啊。不要到时像我一样后悔极了!

  11月11日更新

  现在结合孩子目前的初中情况给家长几个提醒,以后会不断发现问题再提醒的

  语文:古诗词,小学学过的古诗词必背,最好分一下类(如描写什么季节的、描写什么景物的,描写什么情景的等等)。初中考试经常以各种形式出现,(我孩子答这样的题时总是似成相识,但总答不全或有错别字或干脆忘了)

  成语:小学一定要多积累成语且知其意识其字,初中考试也经常以各种形式出现。(每考必有)

  文言文:小学有时间学一些文言文,积累一些文言词句,多体会文言文的语感(现在我孩子在该方面成了难点,经常考个0蛋回来)

  总之语文要多读书啊

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑