您现在的位置:幼教 > 杭州 > 杭州重点小学 > 正文

校长访谈:杭州崇文校长俞国娣更欣赏怎样的孩子

来源:家长帮杭州站 2018-07-25 17:48:09

说两句

  校长访谈:崇文校长俞国娣更欣赏怎样的孩子

  当了近30年校长

  不少人说她风风火火、雷厉风行

  说起杭州的名校长,一定有俞国娣的名字。这些年,她一手创办的崇文实验学校在全国都颇有名气。有人说她风风火火、雷厉风行,也有人说她大气直爽、敢于创新。

  时间回到32年前。刚毕业的俞国娣阴错阳差地成为天长小学一名语文老师。

  这些年,一些同事总是和俞校长开玩笑,说她是被语文耽误的数学老师。俞国娣说:“那会儿我们读师范不分学科,我最喜欢的学科是数学,从小到大学数学成绩都很好,小时候一直想当一名桥梁专家。

  “报到那天,老校长挨个问我们几位新老师,想教什么学科,我很坚定回答想教数学,我看他也记下来了。但正式上课那一天,领到的是语文课本。后来才知道,老校长记的时候,把我和另外一位同事记错了,阴差阳错,我教起了语文。”

  五年半以后,年仅24岁的她调任紫金观巷小学担任副校长兼教导主任,走上了管理岗位。

  28岁时,她又回到天长小学,担任副校长兼教导主任。

  2000年,俞国娣带领天长小学的一批老师,创立了时代小学。

  2001年,俞国娣调任娃哈哈小学,担任校长。

  2003年,俞国娣来到刚成立不久的崇文实验学校担任校长,一直到现在,已经是第16个年头了。

  俞国娣说,刚走上领导岗位时年轻气盛,心里也会打鼓,不知该如何担任这个角色。但一直未忘初心,摸索着前行。

  “刚创办崇文的时候,压力非常大。周围的公办学校太强大了,我们只能不停地去宣讲,一次又一次地做招生说明会。

  崇文刚起步时就在低年级实行包班教育,一二年级所有学科都由两位老师包班,家长担心这样做是不是科学,包班教学,目前为止杭州也只有崇文在做。在我们眼里,没有差生,只有个性不同的孩子,我们希望通过整合课程的方式,让更多学生受益。”

  再比如,在学校管理的制度中,崇文的一些做法非常细致。俞国娣说:“我来崇文后,花了5年的时间进行制度建设,我们有教师公约、有家长公约,都是老师们在实践后总结出来的宝贵经验。比如交接班时新班主任要知道每个学生的好朋友是谁、孩子平时听谁的话、不能说前任老师任何不好的话。再比如记录学生的学习报告时,每堂课的发言次数都要详细。这样的细节,老师们当时整理了300多条。”

  和学业相比

  更重要的是教孩子热爱生命、有责任有担当

  目前的教育中,最重要也是最担心的是什么?

  俞校长回答得很迅速:“生命教育。我现在最怕看到的新闻是有学生想不开,这样的学生就算成绩再优秀又怎么样?所以我一直在思考,在目前的大环境下,如何让学生孩子热爱生命、有责任有担当。”

  首先要自主。在小学阶段,我们就鼓励学生自主作业,什么作业先做什么作业后做,家长不要干涉太多。在崇文,家长不可以来学校送作业本,小时候学会规划自己的作业和生活,长大后才会规划自己的生活。

  其次是会调试自己的状态。生活中碰到不如意,要学会调整自己。我们鼓励孩子有自己的兴趣爱好,可以是修汽车,也可以是泡茶,不一定成绩好的同学是最棒的。在崇文,就算成绩一般,每个孩子依然有自己的亮点,长大后做自己喜欢的职业也很不错啊。

  最后是会选择。崇文实验学校目前有80多门选修课,但每位同学只能选两门。怎么选?自己权衡,实在想不好就扔硬币。但有一点,选了以后就要负责到底,这也是有责任有担当的表现。

  俞校长说,这几个非智力因素强大的话,孩子不会差。

  俞国娣儿子,刚从英国一所大学研究生毕业,现在在国内一家知名企业工作。“站在过来人的角度,现在更清楚地认识到对孩子来说,什么是最重要的。我们孩子从小在学习上并不出色,一直是班级十多名吧,但在我看来,他有担当、有正义感、与人为善,这就足够了。”

  俞国娣说,现在很多家长对孩子期望很高,但事实是,大部分孩子以后都是普通人。“你要承认自己是普通人,你就能接受孩子也是普通人。你想,自己都是普通人,为什么要求孩子要做到你做不到的事呢?”

  学生考不好,不会扣老师一分钱

  去年1月,俞国娣一项呼吁引起全社会的关注,她倡议家长不要在孩子作业本上签名、老师也不要让家长签名。

  “之所以提出这项倡议,是因为我刚当老师那会儿不是这样的,学习是学生自己的事情,家长为什么要参与进来呢?我印象中,家长给孩子的作业本签名是上世纪90年代末出现的,到2000年后,似乎变成了一件很正常的事。很多人都觉得,家校沟通,要从作业本开始,这是一个误区。我的这项倡议,只是想让教育回归到本来的样子,好的传统要继承,在力所能及的范围内,坚持理想。”

  俞国娣说:“作业管理,对学校和老师来说是一项挑战。这么多年来,崇文有一项规定,凡是在家长群给家长布置作业的老师,在评优评先时,一票否决,但如果是学生考不好,不会扣老师一分钱。学校有底气这么做,是因为相信团队的力量,就算作业少做一些,不会影响成绩。”

  这些年,偶尔会有消息,俞校长可能要离开崇文,另谋高就。说到这个,俞国娣笑着说:“也不是没有诱惑,不过我们这一辈人的想法是干一行爱一行,爱一行专一行,在教育这一行久了,也很有味道。这种味道是内心的满足,职业的尊严和快乐不是用金钱可以衡量的。”

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部