您现在的位置:幼教 > 家庭教育 > 家长教育心得 > 正文

幼儿开始培养关乎孩子一生的情商

来源:家长帮论坛 作者:海狸妈教育妙招 2018-05-23 14:14:12

说两句

  情商不是深不可测或者不可培养的,简单的概括情商就是1.处理自己与自己的关系,比如愤怒或沮丧时的情绪管理;2.处理自己与外在的关系,比如遇见挫折的时候怎么办,怎么样努力才能获得理想成绩等等。

 情商产生于幼年,成型于在儿童和青少年阶段。今天我们详细的说说,在孩子小学阶段应如何培养孩子重要的情商。

  提前说明,以下特质的培养需要父母耐心等待,它们并不能瞬间养成,而是需要家长在日常养育孩子的过程中一点点积累。

  一、自信心

  自信是孩子勇于尝试新事物的基础,也是他们不断进步挑战难度的心理根基。孩子有自信心,就会对自己现在的优势和劣势有客观的认识,并且对自己的实力、优势有正确的估计和积极的肯定。有信心的孩子才会在喷到困难的时候,相信可以依靠自己的能力去实现目标。

  如何培养孩子的自信呢?

  当孩子做错事情的时候,家长不要粗暴打骂孩子,而是了解清楚孩子为什么要这样做,表达自己的关心。比如孩子打碎了家里的花瓶,家长会说“让你小心一点,不要玩得乱七八糟的!有没有受伤?”还是会说“花瓶碎了,你有没有受伤,妈妈担心你受伤,我们一起把碎品打扫一下好吗?”

  当孩子做得好的时候,表达对孩子具体做某件事情的赞赏,比如孩子每天都很乖的吃饭。妈妈可以说“我觉得孩子你很爱惜自己的身体,每天都会按时吃饭,我觉得这样很棒。”

  我们的自信来源做一件事后外在的评价和自我评价。当孩子在某方面做得好的时候,我们要给他清晰赞赏;当孩子搞砸一件事情的时候,我们可以带孩子一起来总结这件事下回可以怎么办。

  二、责任心

  如果爸爸妈妈不让孩子参与任何家庭建设的活动,就不要责怪这个孩子没有责任心。人性特点就是越付出越喜欢越在意,如果孩子没能参与家务、没能参与家庭的小建设,那就只能纯粹的成为一个被给与的对象。

  多数时候家长是觉得孩子参与事情可能会变得更麻烦,比如打扫卫生,可能家长直接打扫的话一会儿就好了,孩子参与的话会把事情变得更乱。这就是家长需要耐心的地方了。一次次的鼓励孩子,让孩子一次比一次做得好,相信孩子会对家、会对爸爸妈妈的辛苦付出更有感受。

  三、抗挫折

  抗挫折、抗压力是家长们都很在意的一项能力。养儿常忧99,家长总是看到现在小小的孩子,就会担心“他现在这点小事都做不好,以后该怎么办呀”。首先家长千万千万不要这样想,如果涌上这样的念头时,一定要提醒自己是想多了。

  孩子每个阶段有每个阶段的事,现阶段的小事慢慢做好了,就是对应着成年后的大事。在孩子的世界里,这些都是大事。

  第2点就是家长不要刻意去设置一些障碍觉得是对孩子抗压能力培养,教育学和发展心理学早已得出结论:孩子只有在安全温暖稳定的环境中长大,以后面对逆境的时候才有更强大的力量。

  在孩子自然成长的过程中,碰到什么看似小事的事,家长都要耐心给与孩子一些参考意见,听她倾诉就好了。比如孩子和同学关系不好了,比如什么小事受委屈了等等。

  四、时间管理

  时间管理是个大话题,即时是成年人都还有很多有拖延症,所以家长对这件事大可不必过于紧张,只要1能让孩子完成作业,2如果完不成作业就让孩子自己承担后果。如果家长觉得完不成作业自己也要被老师点名,就可以这样和孩子说,“我听老师讲你的作业没有完成,是不是哪里不懂或者不会,需要妈妈帮忙吗?”

  孩子做得慢,要么是不喜欢要么是不会做要么是做完以后还不能干自己喜欢的事。

  五、情绪管理

  情绪管理,可直接回复【情绪管理】查看系列文章。

  六、同情心

  孩子其实天生都有同情心,也有很敏感的同理心。比如在孩子小时候把一个家长惹生气了,总是会找到另一个能庇护他的人,这是天性的敏感。孩子渐渐长大,也会对小动物和其他人发展出同情心。如果家长发现孩子没有了同情心,有些“冷漠”。那一定要反思我们是在什么时候用冷漠伤害了他,让他学会了冷漠。不要再这样做。

  情商的培养,伴随着孩子的读书生涯。以孩子为镜子,更多的可以照出作为家长自身的不足。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部