您现在的位置:幼教 > 上海 > 2018上海幼儿园 > 正文

2018年上海宝山区幼儿园招生工作实施意见

来源:宝山教育 2018-04-26 16:36:14

说两句

  上海市宝山区教育局关于宝山区2018年幼儿园招生工作的实施意见

  为进一步贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》《幼儿园工作规程》及《上海市学前教育三年行动计划(2015-2017年)》、上海市教委相关招生意见等文件精神,根据本区社会经济和学前教育发展的现状及趋势,规范幼儿园招生入园工作,现就宝山区2018年学前教育适龄儿童入园招生工作提出以下意见:

  一、指导思想

  以国家和上海市的有关法律法规为依据,以办好老百姓家门口每一所幼儿园为目标,以解决3-6岁幼儿家长后顾之忧,促进区域社会经济发展为己任,积极应对入园高峰,认真履行教育职责,做好招生及信息公开等工作,确保本区3-6岁常住适龄儿童入园。

  二、基本原则

  1.坚持幼儿园就近入学与统筹安排相结合原则。公开、公平、公正招生程序,各镇教委、托幼学区统筹区域内的学前教育资源。各幼儿园按照有关规定制定好入园招生方案,保障辖区内3-6岁常住适龄儿童入园。

  2.坚持幼儿园招生区域相对稳定与动态调整相结合原则。合理调整布局,确保新增小区、新开办幼儿园和改扩建幼儿园的生源安置。幼儿园招生区域,以教育局公示信息为准。

  3.坚持幼儿园招生预设计划和实际入园需求相结合原则。通过摸底调研初定各园招生计划,招生过程中以实际需求予以适当调整。当年各园招生计划数以局依据实际情况最终确定数为准。

  4.坚持幼儿园招生班额数标准与常住人口变化数相结合原则。认真贯彻执行国家和上海市的有关法律法规,规范办学行为。按照规定控制班级规模和班级学额招生。

  三、招生工作

  (一)做好招生预测

  为保证幼儿入园招生工作规范有序进行,各幼儿园于2017年12月30前完成区域内常住幼儿人数情况调查,并根据幼儿园现有规模,做好招生前的准备工作(包括招生公示信息、扩班申请、师资申请、班级筹设等)。

  (二)明确招生对象

  1.在2014年9月1日至2015年8月31日期间出生的幼儿,身体健康(无慢性传染病),智力正常,能正常参加集体活动,并符合下列条件之一的适龄幼儿到对口区域的公办幼儿园报名登记。

  (1)招生区域内常住本区户籍的幼儿;

  (2)招生区域内父母或幼儿本人持有房屋产权证明的本市户籍幼儿、持有《本市户籍人户分离人员居住地登记回执》;

  (3)持有《本市户籍人户分离人员居住地登记回执》(试点镇)、上海市公租房入住证明、廉租房相关证明或有效动迁证明的本市户籍人员子女;

  (4)父母持有本区申领的《上海市居住证》和招生区域房屋产权证明或公租房证明,且父母一方持有上海市人才服务中心申请积分分值在120分以上人员的子女;

  (5)父母持有本区申领的《上海市居住证》和招生区域房屋产权证明的子女。

  2.其他条件的适龄幼儿,到相对就近的具有我局颁发的“中华人民共和国民办学校办学许可证”的民办幼儿园办理入园登记。

  3.3-6岁智力、听力、自闭症等有障碍的儿童可以到有特殊教育办学点的幼儿园登记。(详见“2018年宝山区幼儿园招生细则”)

  (三)落实招生办法

  1.统一报名

  2018年4月中旬,由我局统一发布幼儿园招生工作意见,全区各学区、镇教委召开区域招生工作会议,布置招生工作任务,各级各类幼儿园按照工作要求公示招生信息,公示两周后,统一接受适龄幼儿报名登记。

  2.联合招生

  根据本区学前教育资源分布情况,采取幼儿园统一报名登记,镇教委或托幼学区视区域幼儿报名登记情况,按照招生对象条件的先后顺序统筹协调,安排幼儿相对就近入园。

  3.通知送达

  幼儿园根据招生计划,实施分批录取,于7月31日前送(寄)达所有入园通知书。

  (四)统一招生时间

  1.4月中、下旬,各幼儿园向社会公示幼儿园资源配置、收费标准、基本建设情况、招生计划、招生范围及招生办法等招生信息。

  2.5月12日-5月20日分批报名登记。幼儿园根据实际情况公布报名登记时间。本辖区内幼儿报名登记人数超过幼儿园入园计划数时,由各学区、镇教委做好统筹协调工作,全面安排好适龄幼儿相对就近入园。

  3.6月1日-6月8日,各幼儿园将报名登记情况汇总后,报我局基教科、学区、各镇教委。

  4.6月18日至7月31日分批发放入园通知书。

  5.民办幼儿园可面向全区招生,幼儿园招生计划、招生简章须经我局基教科核准备案后方可向社会公布,4月20日之前完成核准备案。4月21日-4月29日民办幼儿园招生,6月1日-6月15日发放录取通知。当登记入园人数超过招生计划数时,应优先解决本区域内常住适龄幼儿入园。

  (五)加强招生工作监管

  1.健全工作制度,完善招生监督机制,加强招生工作管理,自觉接受社会对招生工作的监督。

  2.严格执行本市规范教育收费的各项要求。禁止收取报名费以及与入园挂钩的其他费用,严禁任何与幼儿入园相关的测试,严肃查处入园招生工作中的违纪、违规行为。

  3.根据幼儿园办园规模招生,严格按照招生对象条件的先后顺序统筹安排,确保幼儿相对就近入园。

  4.招生咨询电话:66592882、66592836

  各幼儿园要高度重视招生工作,严格执行市、区制定的招生政策,做好群众的咨询服务,全面完成本区今年的幼儿园招生工作。

  上海市宝山区教育局

  2018年4月

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑