您现在的位置:幼教 > 家庭教育 > 儿童心理 > 正文

应对宝宝睡前哭闹不停的办法

来源:幼教网 2018-04-20 17:57:56

说两句

  宝宝睡前哭闹是什么原因吗?

  每一个当妈的都曾被宝宝睡前哭闹的恐惧支配过,无论我们把宝宝抱起来、还是摇晃、唱歌等等,都没能培养出一个睡前不哭的天使宝宝。

  那么,到底是哪个环节出错了,以至于宝宝每次睡前都要大哭一场?

  婴儿睡前哭闹原因有哪些

  睡前哭有时有特定的原因,常见原因有这些:

  1宝宝饿了

  宝宝肚子饿了要吃的时候,哭声一般很洪亮,头来回活动,嘴不停地寻找,并做着吸吮的动作。这个是很容易判断的,喂饱了自然就不会哭了。

  母乳喂养的话遵循按需喂养,人工喂养的话不要一下喂得太多、太急。一般新生宝宝也不需要过于频繁去喂奶,2~3小时吃一次就行,每次吃饱就成。

  2身体不适或睡眠环境不佳

  每次开睡眠讲座,或者是在做睡眠咨询的时候,总有妈妈在听到这一点的时候才想起来宝宝卧室光线太刺眼,屋里声音太嘈杂,回去之后调整了睡眠环境,宝宝哭闹的情况明显就减少了很多。

  所以,当宝宝哭的时候,不如先检查下宝宝身体是否不适或者环境是不是不佳,排除之后,再找其他原因。

  3入睡时机安排不当

  宝宝在不同的月龄会有不同的清醒时长,也就是说在宝宝睡醒之后间隔一定时间他们就会又困了,需要再次入睡。

  而如果家长不会观察宝宝的睡眠信号,也不太能掌握宝宝的清醒时间,就容易过早或过晚安排宝宝睡觉。

  过早安排宝宝睡觉,宝宝会因为不够困却要躺下而大哭,过晚安排容易因为过度疲劳而大哭。

  4宝宝衣服穿太多或者太少

  该穿多少衣服一直以来都是家长们最纠结的问题,穿少了怕冻着,穿多了怕热着。

  其实当宝宝冷时,哭声会减弱,并且面色苍白、手脚冰凉、身体紧缩,这时把宝宝抱在温暖的怀中或加盖被子,宝宝觉得暖和了,就不再哭了。

  反之,如果宝宝哭得满睑通红、满头是汗,一摸身上也是湿湿的,可能是被窝太热或宝宝的衣服太厚,只要减少铺盖或衣服,宝宝就会慢慢停止啼哭。

  5有睡眠依赖,无法自主入睡

  宝宝不会自主入睡,就会比较依赖睡前家长提供安抚手段来帮助入睡,比如哄睡、奶睡等。

  久而久之,之前的安抚手段也不容易满足宝宝了,就更容易崩溃大哭了。6宝宝尿不湿该换了

  宝宝一般出生一周后每天小便在6次以上,大便次数也可能较多。如果宝宝尿了或拉了,尿布裹着可能让他感到不适而啼哭。有时宝宝睡得好好的,突然大哭起来,好像很委屈,那很可能是尿布湿该换了;

  反之,尿布没湿,那就可能是宝宝做梦了,或者是宝宝对一种睡姿感到不舒服了,想换换姿势可又无能为力,只好用哭来表示了。

  及时帮宝宝更换尿布。小于6个月的婴儿晚上睡觉时,最好选用尿不湿,以柔软、吸水、透气的为佳,一晚上至少换两次,即4小时更换一次。

  7释放情绪和精力

  这一点,也是小编最想提醒大家的:「睡前哭」很多时候无需紧张。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑