您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 成长日记 > 正文

暑假碎碎念:你的孩子会洗碗吗?

来源:家长帮重庆站 作者:Rose904 2018-01-11 14:36:32

标签:暑假 亲子日记说两句

  现在上小学的孩子很多是独生子女,这些被父母当做掌上明珠的孩子很忙。忙于上各种课外班,忙于做各种课外班的功课,忙于考级。虽然放了暑假,但并不比平时上学时空闲的时间多。

  而孩子们如此忙碌的生活其实是在为未来积累基础。未来虽然未知,但有一点是肯定的,每个人都不可能永远过着像婴儿一样张口吃饭、伸手穿衣的生活。总有一天,他们要独立生活。而在独立生活中,会做家务是生活自理能力较强的一个体现。

  孩子小的时候,对世界充满了好奇,甚至会把洗衣做饭当做体验,从中感受劳动的乐趣。大部分家长本想有意识地从小培养孩子做家务的习惯,比如洗碗。但考虑到孩子年纪小,容易打碎碗或洗洁精伤害双手等原因,并没有付诸行动。

  而当孩子逐渐长大,能够做一些力所能及的家务时。因为从小没有做家务的习惯,他们又不情愿去做这些家务事了。他们并不把做家务当做家庭成员应尽的责任和义务。相反,他们会认为做家务是额外的付出。这时,就会有小朋友向家长提出,洗碗可以但要给钱。

  作为家长应该如何处理呢?

  我认为这种做法可以接受,但同时要指出做家务是家庭成员应尽的义务。

  女儿今年9岁,她的压岁钱全部存到了银行,平时的零花钱不多。但是她想在姥姥过生日时,花钱买一个生日礼物。于是想到洗碗赚钱,提出一个盘子1元钱,一个碗0.5元。而我也希望通过这种方式能让她学会洗碗。于是达成协议。第一天,她主动提出6折优惠,我主动付钱3元。第二天她说8折优惠,我也主动付钱了。而在第三天,她高高兴兴地去洗了碗,也开了价,但洗完后就忘记要钱了。

  虽然洗碗是一件小事,但我同意哈佛的一项研究,会做家务的孩子更有出息。当孩子学会做家务后,对他们未来的发展是有好处的,至少在他们长大独自在外地生活或出国留学时,不会因为这些简单的家务事不会做,对他们的生活造成困扰。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿教学课件]学前班美术教案-学剪青蛙

[幼儿教学课件]幼儿园中班美术活动-美羊羊的理发

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部