您现在的位置:幼教 > 上海 > 上海幼升小资讯 > 正文

幼升小家长说:童园小学情况分享及教育理念

来源:家长帮上海站 作者:hylala 2017-12-07 14:24:54

标签:童园小学 上海幼升小经验说两句

  上海童园小学怎么样?看看在童园就读的辣妈家长怎么说

  本文跟大家分享是一位家住闸北的杨妈妈,杨妈妈的孩子目前在童园小学读四年级,成绩名列前茅。杨妈妈不仅跟我们分享了目前为小升初在做的准备,还分享了她当年择校经历以及她独特的教育理念。

  【适合自己才是好的选择

  家长们不要一味的按照自己的意愿来为孩子选择学校,家长应该是最清楚自己的孩子的长处和短处。在选择学校的时候多考虑学校的特色是什么,看是否适合自己的孩子。

  童园小学的特色

  童园小学的特色是语文。我们家孩子性格是比较安静的,有耐心而且很要强,喜欢看书和阅读,所以我们最终选择进童园小学。

  童园小学很注重学生的阅读。每个班里都有一个阅读角,学生们把各自喜欢的一本书带到班里,放在阅读角,学生们互相借读,这样更能培养孩子对阅读的兴趣,有句话叫“书非借不读”。在家里也是这样,买回来的书孩子可能不太愿意主动去看,但是带孩子到图书馆去借的书,就会很愿意去看。

  根据孩子长处择校

  有的家长在选择学校的时候,也会注重学校特色,但目标和方向却相反。比如选择一所英语特色的学校,是因为孩子英语本身较弱,为了能让孩子在学校里把英语提高。但往往有时候适得其反,由于孩子英语基础较弱,进入学校后反而不能适应,导致孩子跟不上学习,反而打击孩子的自信心。

  我建议按照孩子的性格和长处来选择学校,是因为这样可以让孩子保持对学习的热情,加强孩子的自信心。

  【近朱者赤近墨者黑

  进入童园后,发现童园的老师都很负责,而且对学生都很认真很有耐心。但是除了老师,班级里的学习氛围和身边的同学对孩子的影响更重要。

  班级和同学很重要

  有一个好老师是一个好班级的前提,我们家孩子班级里的学习氛围特别好,大家都喜欢阅读,这也是班级阅读角能一直保持的关键。除了阅读,班级的同学们的爱好也很相似,同学们都在玩一些益智类的卡牌游戏比如炉石传说,益智类的游戏可以让孩子开动大脑,可以提高孩子智商和情商。当然,游戏始终不适宜玩得太多,需要控制孩子玩游戏的时间。同时还可以通过游戏里的奖励来激励孩子对学习的积极性。

  班级里有几个同学在学习围棋,孩子也会主动回来让我们带他学习围棋。

  正是因为班级学风好,学习氛围好,孩子的学习才不那么让人担心。孩子自己也会说,假如身边的同学成绩都比自己差的画,那也会影响他的学习的。班级里大家都差不多,竞争很激烈,班里第一名都是轮流在做,这样孩子才能更好的进步。

  【幼升小面试回忆及建议】

  距离孩子参加童园的面试已经四年了,据我了解,当年的面试流程和面试题跟如今也差不多。

  面试内容无非就是考察孩子幼儿园阶段知识的积累程度,比如识字量,简单的加减法,英语跟读能力,身体协调能力等等。这些都是最基本的东西,特别是识字量,是一切的基础。

  孩子识字其实很简单

  孩子当年面试时候的不会拼音,但是识字量还是很多的。没有教拼音,是怕孩子会把拼音和英语弄混淆。没有学拼音,识字主要还是靠他自学,自己拿着PAD看电视剧的字幕和里面的声音来识字。平时自己看到孩子在很认真的读字的时候,遇到错的马上给他纠正,告诉他正确读法,慢慢的积累。

  关于面试时的一些建议:

  让孩子保持轻松,面试时有一个最佳的精神状态,自信、机智。

  幼升小阶段培训班未必要上,像识字量啊,逻辑思维这些都是潜移默化中可以训练的,关键是家长们要用心。

  孩子的习惯培养,孩子阳光一点是很好,但同时也要有耐心,能管得住自己安静下来。在面试过程中胆子能大一点,注意力集中一点。

  【备战小升初

  现在孩子已经四年级了,确实应该着手准备小升初择校了。

  初中也选择民办

  经过在童园的学习,与其他在公办小学的孩子相比较,最大感受是自己的孩子学的很开心,学习负担没有那么大。所以初中还是会继续选择民办初中,朋友常问我为什么这么坚持选择民办,我也说不上到底好在哪里,只有切身体会才会明白吧。

  孩子的意见很重要

  具体选择哪所学校,暂时还没有确定下来,我希望在选择初中的时候孩子可以自己提意见,让他自己来决定去哪所学校。我是觉得孩子也慢慢的长大了,可以自己做一些决定了,可能有些家长决定孩子终究还只是小学生,不能够自己做决定。其实真的是小看孩子了,孩子自己也会考虑进入初中后身边的同学应该是什么样子。

  培训班与兴趣班

  当然,想要进入一所好的初中会比进入小学更加难,所以孩子自身的能力也需要好好加强,报一些培训班或者兴趣班那就必不可少了。除了该上的课程以外,学校开设课外兴趣班我们也有参加,比如奥数班,经过学校里的奥数班的培训,孩子的学习效率有大大的提高。

  在外面也给孩子报了英语培训班,我有关注很多的民办初中的面试阶段都很看重奥数和英语能力,而且我也考虑送孩子出国,所以在英语方面我们还是比较重视的。

  其他更多的是培养孩子的兴趣,比如足球、击剑、游泳、围棋等,这些都是孩子主动要求想要学的,属于孩子自己的兴趣。在学习过程中,在锻炼身体的协调能力同时也能培养孩子的逻辑思维能力,我认为这些比单纯的学习奥数更有用。

  选择机构要用心

  在给孩子选择培训班选择机构的时候,家长也需要像了解学校一样去了解机构,看机构是否适合孩子。机构需要足够专业,无论是授课老师,还是前台老师,甚至销售课程人员和服务人员都应该更专业一点。

  择校不仅仅是择校

  我认为在学习阶段该学习的东西早晚都会学到,在什么样的学校学习并不能决定什么,只是会影响孩子的朋友圈而已。选择好学校不仅是为孩子选择一个好的学习的地方,实质上也是在为孩子选择他的交际圈。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿教学课件]学前班美术教案-学剪青蛙

[幼儿教学课件]幼儿园中班美术活动-美羊羊的理发

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部