您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 教育专家 > 正文

教育心得:孩子最希望得到的是什么?

来源:家长帮社区 作者:陈赞洪 2017-11-30 16:33:37

标签:教育心得 家庭教育说两句

  幼教网整理分享一些教育学者的孩子教育心得,希望可以对爸爸妈妈们正确教育孩子方面有所指引,下面分享教育心得:孩子最希望得到的是什么?

  你最希望得到什么?

  我曾在全国18个省、直辖市、自治区进行了“心灵解秘调查”。调查问卷中有这样一个问题:“如果爸爸妈妈给你一个最有意义的承诺,你最希望得到什么?”有3671个孩子回答了这个问题。其中,56.82%的孩子希望“爸爸妈妈别老说别的孩子比我强”。(因为不少孩子填写了两种以上的希望,故合计总数大于100%)

  孩子们有“被认可、被肯定”的渴望,根源在于父母不能正确地认识孩子,从而不能正确地评价孩子。

  据调查,被父母“经常打骂”的孩子,有不良行为的比例高于没有受此伤害的孩子,“不诚实”的为7.6%,“欺负别人”的达8.3%,而“偷拿他人物品”的更高出18.5%。还有一些其它更严重的问题,在此就不好再详列了。

  成长的环境

  作为一名优秀的家长,我们要将塑造孩子的成长环境做为第一要务。过去我们常为孩子做一些心智方面的训练,经过一断时间的调整后,孩子的变化非常大,可是孩子所处的那片“土壤”早就失去营养了,孩子回去后受到原有环境的刺激,又蔫了吧。所以,家长的蜕变才是孩子蜕变的起点。

  早恋的“小超”

  现实中,我曾碰到过一名这样的女孩:

  小超是一名重点高中成绩不错的女生,马上就要上高二了,但因为一些个人原因,在上学期与同班的一名同样成绩很好的男生偶尔有了一次沟通之后,他们“走在了一起”,就像大人们说的一样,“早恋”了。起初,两个人并没有太在意周围人的眼光,只是两个人在一起谈得来,前所未有,很开心;再加上女孩和父母一直沟通不好,很叛逆;男孩子又是离异家庭的孩子,很叛逆,所以他们很容易走在一起,一起谈论功课和学校有关的事情,在多方面都能达成共识,心里很满足,也很得意。但不久就遭到各自家庭和校方的阻挠,因为学校严禁学生“谈恋爱”。两个人不仅被学校做了处分,也同样被学校监管起来:不让同学们和他们交往,说话,将他们孤立起来。

  后来,两个人由于受到外界的冲击,成绩下滑很大,他们也控制不了自己,很情绪化。

  首先,我们从教育(学校和家庭教育)的角度了解到:一个人来自沟通不畅的家庭,有着逆反的情绪;一个是来自破碎的离异家庭,怀着叛逆的心理;一个“偶然”使他们成了特殊一些的“好朋友”,由于我们成年人不了解这期间孩子们的心理特点,采取了不当的处理方法和措施,使得这场“青春期风波”,升级演化成他们与家庭、学校在人权、民主、自由平等的权力上的抗争!成年人的行径反而挫伤了他们的心智,“人为障碍”反而挫伤了他们的健康成长!

  另外,从青春期性教育的角度,我们知道:在我国,处于青春期发育期,进入性成熟期的群体已达2千万人,成为不容忽视的群体。尽管他们兼具儿童和成年人的某些特点,正经历着人生从生理、心理和社会性走向成熟重要阶段,但还未达到全面的成熟,处于自我同一角色混乱情绪、情感的动荡阶段,而成为社会不稳定的因素。由于受历史传统、观念习俗的长期影响,在应试教育大环境下,许多学校忽视青春期教育,学校所设课程都是帮助学生认识外部的世界,几乎没有一门专门的课程能帮助他们了解自己,认识自己内心的变化。可以说:他们无奈地摸索、尝试错误,从非正常的渠道获得歪曲的性知识……使得他们被迫走入误区甚至成为不良青少年,给家庭和社会带来一系列的经济和社会问题。

  后来我与小超以及她父母经过数十次长期沟通,在这个过程中,小超的父母也积极的响应并认识到之前没有做好的地方。从生活的小事情做起,慢慢的改变原有并固化了的习惯。她的父母首先认识到了本质上的原因,做出了改变,小超才渐渐地从阴霾中走出来。

  环境造就人才,环境也淹没人才!

  古有孟母三迁,孟母为了能给孟子有一个良好的成长环境,不惜数次搬迁。孟子后来成为了一位著名的思想家、教育家,继承并发扬了孔子的思想,成为仅此于孔子的一代儒家宗师,我想与他有一个睿智的母亲是分不开的!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿教学课件]学前班美术教案-学剪青蛙

[幼儿教学课件]幼儿园中班美术活动-美羊羊的理发

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部