您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 入园必读 > 正文

宝宝入园前的准备你了解多少

来源:幼教网 2017-10-26 14:00:07

说两句

  家庭是孩子出生后面对的第一个陌生环境,在他们好不容易习惯了家人的怀抱,喜欢上家庭的氛围的时候,他们却要开始离开家庭,踏入幼儿园这个更加陌生的地方了,所以很多孩子在心理上不能接受。那么,在宝宝进入幼儿园之前,家长该做哪些准备呢?

  1.物质准备

  对于宝宝入园用品的准备,家长可以和孩子一同准备并告诉宝宝相关用品的名称与作用。这些物品大概包括穿脱方便的外套;跟脚轻便的鞋子,方便跑跳运动;若宝宝年龄小还需准备两套衣裤放在幼儿园备用,以备孩子尿裤子、呕吐时更换;对于依恋性较强的宝宝,家长可以让孩子带上最喜爱的玩具到幼儿园,使其产生安全感;准备一个孩子喜欢的小背包,放置孩子常用的小手巾、水壶等物品。

  2.心理准备

  很多家长反映孩子比较黏人、霸道、胆小,如何跟其他小朋友相处等问题可能是家长比较容易担心的,所以家长在送宝宝进幼儿园之前的准备工作中要提前给孩子打好“预防针”,将幼儿园的有趣之处描述给孩子听。例如上幼儿园可以认识新朋友,可以跟老师学本领,有许多的玩具,可以参加各种有趣的活动等等,令孩子产生“向往”幼儿园的感觉。

  3.自理能力准备

  让孩子学会简单的生活技能与做力所能及的事,是适应幼儿园集体生活的重要基础,这包括生活习惯以及规则意识。就像刚才大家说到的黏人、霸道、胆小都属于跟人交往的意识。北京市朝阳东八间房中心幼儿园建议家长在日常生活中,要有意识地培养孩子掌握一些基本的生活自理技能,如自己吃饭、用杯子喝水、洗手擦嘴、自己穿衣穿鞋等。其中训练孩子学会自己上厕所,是非常重要的自理能力内容,可以避免孩子在幼儿园对大小便产生恐惧感。让孩子学会简单的自我照顾,这有利于秋季开学后天气天冷后幼儿园活动不必要的等待,减少生病的可能性。

  4.语言表达能力

  要让孩子学会正确的表达,这样跟别人交往比较容易一些。入园前期要提前学习一些日常生活用语,帮助孩子能较清楚地表达自己的意愿,如:我饿了、热、我想喝水、我不舒服、我尿裤子了、我要小(大)便等,并能够大胆地告诉老师。

  5.时间准备

  家长可以在报名前后了解幼儿园的生活作息时间,然后告诉孩子每个时间段要干什么。平时在家里作息时间不是很规律,如果想入园,提前一段时间在这些方面开始做准备。例如为孩子制订一个科学的作息时间表,帮助孩子养成每天按时进餐、睡眠、盥洗、游戏等等,早睡早起,中午要睡午觉,午餐定时定量,并坚持执行,养成孩子遵守时间的好习惯,这样孩子入园之后不会觉得生活习惯完全被打乱,也比较容易适应幼儿园的集体生活。

  6.环境准备

  家长可以抽时间带孩子到北京市朝阳东八间房中心幼儿园实地考察参观,让孩子了解幼儿园的环境、游戏活动,认识老师及小朋友,看看幼儿园里大型户外运动游乐设施,翻家里没有的图画书等。也可以多带孩子串门,学会与左邻右舍年龄相近的孩子相处,建立良好的玩伴关系,将来上幼儿园时,就可以习惯与同伴一起活动。同时多带孩子到附近的社区、公园玩耍,这对孩子早期熟悉不同的环境和克服对陌生人的害怕大有裨益。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部