您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 教育心得 > 正文

这3个关于学习的谎言,不知道害了多少孩子!爸妈千万别再被骗了

来源:家长学习通 作者:菠菜老师 2017-08-25 14:38:42

标签:家庭教育说两句

  为了把孩子教育好,负责任的父母会买很多关于家庭教育的书籍,会在网上向过来人学习教育经验,各种各样的观点不断的输入我们的大脑,这时候就需要家长有强大的辨别能力了。

  下面这3条关于学习的谎言,家长千万不能听信,否则后悔都来不及。

  1

  天天不学习,成绩照样好

  每次考试成绩出来,菠菜老师都会喊几位成绩下降明显,或者成绩总是上不去的学生谈话。他们的回答通常带着一丝无奈:同桌每天跟我一样玩,上学听着歌,周末出去打打球,真羡慕他,整天不学习成绩也能这么好!

  这让我想起我的初中同学小刚,他就是典型的学习上吊儿郎当,但是每次考试都考很好的那种“学霸”。刚子上课的时候,会跟周围人传纸条聊天,或者干脆在耳朵里偷偷塞一个耳机睡觉,嗑瓜子、发呆、睡觉、捣乱……一切与上课无关的事情他都做尽了。

  直到后来一次班主任在班会上说:你们别看他整天不学习,一副玩世不恭的样子,家访的时候他妈妈告诉我,小刚回家话很少,吃完晚上就开始学习,几乎每晚都学习到凌晨才睡,习题册写完一本又一本,辅导书看了无数遍……别人只是没在你们面前努力而已,而你却信以为真了。

  就像那些成功学案例的书,他们只会给个结果,却不会说出他们是如何努力的。所以家长们请你告诉孩子,学习从来就不是一件不劳无获的事,只有拼尽全力,才能看起来毫不费力。

  2

  父母学问高,孩子不管也优秀

  我曾说过这样一句话:一个优秀孩子的背后,一定站着更为优秀的父母。家长深以为然,可最近有一位妈妈就来找我“问罪”了,她说:我听了你的话,每天都盯着孩子学习,可是我文化水平有限,也帮不了孩子什么,他的成绩还是没有起色。

  其实这位母亲是用错了方法,你盯着的是孩子作业是否完成,别人父母关心的学习习惯;你只是叫孩子上课仔细听讲,而有远见的父母却在教孩子如何高效利用课堂;你抓孩子学习的时间,而优秀的父母更看中时间管理的能力。

  父母是否优秀,跟学历无关,而是跟方式方法相关。不然的话,博士的子女一定高学历,没文化家庭的孩子一定是文盲,社会显然不是这样的。老舍的母亲不识字,却近乎严苛地教孩子做人,倾其所有供其读书,老舍的成就与母亲的学问之间并无关系。

  千万别再相信放任孩子,他也能成才的谎言,也别再怀疑自己文化水平不高,就养不出人中龙凤,没有什么是命中注定的,只要你用科学方法去管教,孩子不可能不优秀的。

  3

  国外学习轻松,压力小

  之前看《人性的弱点》,里面有句话很有感触:人总会放大自己的不幸,而忽略拥有的美好。一提到中国教育,很多家长都嗤之以鼻,总觉得国外教育更好,隔三差五的假期,三点钟就下课,课堂形式也很轻松,于是只要有机会就会把孩子送出国。可是国外的教育真的是轻松、快乐的吗?

  美国下课早,但是孩子放下书包,就要背着乐器去上兴趣班,而如果你不花大价钱去学习才艺,参加社会活动丰富自己的简历,那么几乎是不可能上名牌大学的;

  英国的夏令营,除了白天6小时满满当当的课程,晚上还有2小时的活动课。仅从时间上和制度上,就没有所谓的轻松和自由。

  再拿新加坡来说,他们的中小学教室后面时常悬挂着一把戒尺,据说孩子表现不好,老师是要照手心打三下,不过要两个老师在场才能执行。孩子们除了要学习专门课程以外,还需要学习艺术、语言等领域,充分开拓孩子的天赋。

  其实在哪都一样,只有加倍努力才能取得好成绩。让孩子快乐成长无可厚非,但学习的过程一定是辛苦的,寓教于乐的教育方式,并不意味着孩子课外不需要复习,不需要刻苦学习。

  有项数据研究,要想在一个领域取得成就,必须要花2万个小时积累。还是那句话,学习从来就不是一件轻松的事,国外也一样。

  任何学习,都是一场艰苦的付出,不过收获更多。孩子在学习过程中培养起来的自学能力,阅读能力,细心耐心等这些优良的品质是会伴随一生的,是日后成功的基石。

  而且不也正是因为学习苦,因为没有捷径,才显得弥足珍贵吗?

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿教学课件]学前班美术教案-学剪青蛙

[幼儿教学课件]幼儿园中班美术活动-美羊羊的理发

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部