您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 英语学习 > 正文

彭懿:绘本七步阅读法

来源:励步英语 作者:励步英语 2017-05-25 15:44:36

标签:少儿英语说两句

  可喜的现象是,越来越多家庭开始重视亲子阅读,但是关于“如何解读和精读绘本”却不得其解。我们根据彭懿先生公益演讲及相关研究著作,整理出绘本阅读七步法。希望能给父母朋友们一些帮助:

  绘本阅读七步法

  第一步:封面和封底开始讲故事

  封面,是图画书的脸好的封面,是一本图画书的灵魂,一眼就能吸引人们的注意,让人产生一种想把它拿在手里,好好看一看的冲动。

  除了吸引我们的好奇心,帮助我们推测故事,封面还可以把这本书的创作者和出版者介绍给我们。出版者名字写在封面的最底下,一定要看因为一家优秀的出版社,就是一本好图画书的保证。

  看完封面,接着看封底封面看一遍两遍都行,但是封底至少要看两遍。看故事之前,先看一遍看完故事之后,再看一遍因为有极个别调皮的作者,会把故事的结尾画在封底上。

 

  第二步:藏在环衬里的秘密

  精装图画书一般都有环衬,平装书有的根本就没有环衬,翻开封面,直接就是扉页了。

  只有当环衬是一张白纸的时候,你才可以想都不想地一下子翻过去要是环衬有颜色,请你至少花上10秒钟,看看它是什么颜色作者选择的颜色,一定最贴近故事的主题和氛围。

  要是环衬上有图案,那就要耐着性子好好看一看了,它们一定与书中的故事有某种联系。

  记住,打开一本图画书,不要着急往后翻,后面的故事是逃不掉的请先看前环衬,读完故事,再看后环衬,看看它们都告诉了我们什么。

  有时,前环衬和后环衬遥相呼应,一个作为故事的开头,一个作为故事的结尾,要是漏看一个,就会说出完全相反的结局。

 

  第三步:文字和图画怎样讲故事

  图画书不只是图画讲故事,文字也讲故事如果只看图画,那只是唤醒了故事的一半生命同样,只看文字不看图画,也只是唤醒了图画书的一半生命。

  一本图画书至少会包括三个故事:第一个是文字讲述的故事,第二个是图画讲述的故事,第三个是文字与图画相结合而产生的故事。

  第三个故事,有时与第一个第二个故事讲的是同一个故事,有时与第一个第二个故事讲的不是同一个故事当它们讲述同一个故事时,文字和图画的关系有点像一对亲密的恋人,它们手拉手,互相补充,一起努力把故事讲好。

  当第三个故事与第一个第二个故事讲的不是同一个故事的时候,文字和他画的关系有点像一对即将分手的恋人,乍看上去,它们还在手拉手地讲一个故事,但实际上已经同步不同调,在各说各话了。

 

  第四步:是什么力量推动翻页

  图画书是翻页的艺术,是按照书页的顺序来连续地表现整个故事的,为了吸引读者迫不及待地往后翻页,创作者在文字和图画里都做了巧妙的设计好的图画书,边边角角都渗透着作者的精心设计和安排,需要读者反复研读,用心体会。

 

  第五步:反复多看几遍

  想真正读懂一本图画书,没有别的捷径可走,只有一个办法,就是反反复复地细读文本(包括文字和图画),至少要读到十遍以上。

  图画书把太多的东西都悄悄隐藏起来了,留待你去寻找去发现去感受只要你多读几遍,就会发现许多你第一遍看时没有发现的东西。

 

  第六步:要看版面设计

  图画书从头到尾都充满了迷人而卓越的版面设计,是一门平面设计的艺术。作为没有学过平面设计的常人来说,怎么看得懂呢?那就是对着图画书的页面版式不停地发问。

  为什么它的画面一页比一页大,突然来了个跨页大画面呢?为什么它的文字不排在图画里,要排在图画外呢?只要能把问题问出来,你再带着问题把书看一遍,就一定可以知道平面设计师为什么要这样设计了。

 

  第七步:一起讨论

  图画书可以讨论的话题很多,最难的莫过于这本图画书的背后告诉了我们什么?有的图画书的主题思想观点藏在一个你看不见的地方,要用思考力才能把它们找出来。

  关于图画书的主题及思想的讨论,最好是在小学以上的教室进行;对于年幼的孩子来说,家长最好不要和他们来讨论一本图画书,对于他们来说,这样的问题太抽象了。

  看图画书就是一种简单的快乐,绝对不能成为沉重的负担。

  彭懿博士

  儿童文学作家及研究者。

  先后毕业于复旦大学,日本东京学艺大学及上海师范大学,教育学硕士,文学博士。现任职于浙江师范大学儿童文化研究院。

  彭懿博士是儿童文学作者,著有幻想文学“我是夏壳壳”系列、“我是夏蛋蛋”系列、《女孩子城来了大盗贼》,图画书《妖怪山》《不要和青蛙跳绳》等。同时,他也是国内为数不多的童书研究学者,著有《世界图画书:阅读与经典》、《世界儿童文学:阅读与经典》和《图画书与幻想文学评论集》等。

  他喜欢写妖怪,是因为他相信,每个孩子的心里都住着一个小妖怪,它是孩子童年最好的伙伴。

 

  更多内容请关注励步英语官方微信“FirstLeap励步英语”。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿教学课件]学前班美术教案-学剪青蛙

[幼儿教学课件]幼儿园中班美术活动-美羊羊的理发

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部