幼教网
全国站
学而思年度新品书籍
您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 入园必读 > 正文

幼儿家长最关心的18个问题,这篇完美解答!

来源:幼教网 2017-04-27 14:52:05

[标签:幼儿园家长]  

  每位家长都希望自己的孩子在幼儿园里健康成长,但由于对早期教育以及幼儿工作的不了解,会产生诸多疑惑。小编总结了家长最关心、最经常问及的18个问题,并给出了详细的解答。老师可以结合园所及孩子情况给出自己的答案,也希望家长能认真看完,做好家园共育。

  1、为什么一上幼儿园就生病?

  ①开学后正值季节更替,幼儿自身的免疫系统还不完善,容易生病;

  ②幼儿初次离开父母的怀抱去往幼儿园,不适应集体生活而产生的焦虑所致;

  ③幼儿园集体生活的环境,容易互相感染,导致出现“几人生病全班倒下”的窘境。

  幼儿生病是提高自身免疫力必经的过程,家长发现幼儿生病了不要心急,及时与老师沟通,做好及时处理与预防工作。

  2、为什么孩子一回家就喊饿?

  幼儿园都是按照作息时间表进餐的,饭量都是充足的,幼儿说没吃饱有很多因素。一般有五种情况:

  ①园里的饭菜没有家里的精细;

  ②新环境里,紧张造成的食欲差;

  ③园里是自己吃,吃饭技巧还没熟练;

  ④幼儿一天活动能量消耗大;

  ⑤幼儿正在生长发育。

  以上情况下,幼儿在幼儿园待久了养成正常饮食习惯就没问题了,家长也可以适当在晚上给幼儿加点餐。

  3、幼儿园里吃的营养够吗?

  幼儿园为孩子准备的都是安全卫生的食品及饮用水,以安全饮食、科学营养、色味俱全作为幼儿伙食工作的基本原则,定期根据孩子的营养平衡编制食谱。

  所有食品均要通过食品药品监督管理部门的审核,其安全和卫生可以保证。老师也会每天向家长公示当天的食谱。

  4、孩子挑食怎么办?

  ①以身作则,父母首先不挑食,不在幼儿面前议论什么菜好吃、什么菜不好吃,自己爱吃什么、不爱吃什么;

  ②尝试更改烹饪方法,在颜色搭配、调味和形状上下功夫;

  ③不要强迫孩子吃不爱吃的食物;

  ④以游戏的方式例如:“闭上眼猜猜吃到的是什么?”;

  ⑤鼓励幼儿每次不挑食的行为。

  5、孩子不会穿衣上厕所怎么办?

  在幼儿园里,教师会通过儿歌、游戏、环境布置等方法鼓励幼儿培养生活自理能力,比如自己吃饭、穿脱衣服、擦屁屁,经过一段时间孩子自己会学会这些,家长要做的就是在家配合,尽可能多给孩子锻炼机会。

  如果孩子还没学会自理,家长一定要教会孩子有问题不要羞于表达,要主动和老师说:“我要小便/大便、我没吃饱、我想喝水。”

  6、孩子说TA在幼儿园被欺负了?

  幼儿园的孩子语言还没有发展完善,很多想法和情绪孩子表达不出来。在这个阶段,动作发展大大快于语言的发展,所以孩子会忍不住用动作表达。

  遇到此类事情,首先自己千万不能心急,建议先去与当天带班老师沟通,了解事情原委,相信老师可以做出正确的处理。另外,在幼儿园磕磕碰碰在所难免,这也是孩子成长的一部分,家长不要过分担心。

  7、幼儿园里教什么?

  孩子在幼儿园所获得的经验不是通过一节课、一个活动来考量的,而是在一日活动的方方面面中的。学习、游戏、运动、生活,孩子在这些活动中获取各种经验,这是一个持续而连贯的过程。因此,如果要问孩子在幼儿园学什么,其实他踏入幼儿园的那一刻起就已经在学习了。

  另外,幼儿园会在家访、家长会上向家长说明幼儿园常规工作及日常流程,也会有相应的书面材料给家长看。同时会定期开展亲子活动,家长可以亲自来观看孩子在幼儿园一天的生活,来打消心中的担心和顾虑。

  8、孩子在园乖,在家却不听话?

  幼儿在幼儿园集体生活中,会有表现欲望,想要获得老师的赞扬,成为班级里的榜样,所以会表现很出色。而在家中的环境不一样,就会导致不同的行为表现。

  对应策略:

  ①正确地关爱,不要溺爱,多让幼儿自己的事情自己做;

  ②以身作则,给幼儿树立榜样;

  ③保持与幼儿园的作息时间一致;

  ④多与老师沟通交流,请求指点。

  9、孩子害怕独自睡觉怎么办?

  对黑暗、孤独、想象中的怪物的恐惧会造成情绪波动,让孩子害怕独自睡觉。

  对应策略:

  ①与孩子一起布置TA喜欢的环境

  ②找一个依恋物,比如喜欢的娃娃

  ③在入睡前陪伴讲故事,听轻柔音乐

  10、孩子撒谎怎么办?

  ①孩子心理年龄不成熟,无法区分想象与现实,或是记忆容易颠倒、出现遗漏;(无意说谎)

  ②为了推卸责任、逃避惩罚,或是获得奖励;(有意说谎)

  ③为了达成自己的愿望,合理化自己的要求。(有意说谎)

  对应策略:

  ①尊重孩子,理解孩子说谎行为背后的动机;

  ②慎用惩罚,避免给孩子造成过重的心理压力;

  ③澄清事实,帮助孩子认识说谎行为产生的本质后果。

   幼教网微信,专注3-6岁幼儿成长教育
微信搜索“家长帮幼教”或扫描二维码即可添加

   欢迎访问幼教网,您还可以通过手机等移动设备查询幼升小动态、重点小学、家庭教育、幼儿园课件教案等信息。>>[点击查看]

幼教关键词