您现在的位置:幼教 > 南京 > 南京幼升小资讯 > 正文

【攻略】南京幼升小第一战,如何应对家访

来源:幼教网 2017-04-05 18:23:24

标签:幼升小家访 家访说两句

  据帮友反馈,南京有些学校已经开始家访。按照去年的套路,秦淮区应该是五月才开始家访的,但是今年提早了近两个月的时间,一切都是另一番风景,但是就算时间有冲突,面试的流程是不变的,所以今天特意给大家整理一份家访流程。

  什么是家访?

  家访,家庭访问的简称,由学校的老师到学生家庭进行访问。适用于幼升小,则可理解为学区校老师实地探访,主要合适入学相关资料以及查看该学区房是否实际入住等,一般有3次机会。需慎重对待。

  家访知识普及:

  1、据了解,学校在过完年新学期开始时,会到派出所调用一份,学区房范围内的学生的资料,按小朋友的出生年月日(9月1日到8月30日),资料上有家庭地址、户口情况、家长的电话(请家长留在派出所的电话真实可用)。然后学校会派出老师家访。

  2、对于学区房范围内的儿童,学校会以负责任的态度家访,请家长们一定要重视,但也不要太纠结的。

  3、家访时间:每年大概3月15日到4月30日之间,工作时间学校放学后15点-20点都有可能,休息日8点到20点。

  4、家访老师:一般以2人为一小组,要准备好房产证、户口本、出生证。老师一般只是看一下,简单了解情况,不会太为难家长。

  5、总结一下:没有家访到的家长,可以电话学校咨询。

  6、如果因为各种情况,没有家访到家长,也不要太急的。到学校报名时,学校也会安排2个老师现场跟家长回家确认的。请家长一定要做好准备的。

  家访中的具体步骤及应对措施:

  步骤一:学校会以电话的形式提前告诉家长,最近会家访,但没说具体是哪一天,这段时间大家尽量留在家里等待家访

  应对措施:在这三个月之内,家长的手机在工作时间内保持畅通就好,尽量不漏接电话。

  步骤二:老师会以2-3人为一组,工作时间学校放学后15点-20点都有可能,休息日8点到20点之间到家来访问,会先查看房产证、户口本、出生证等证件,只是简单了解不会为难大家

  应对措施:准备好相关证件,随时等待老师的到来,提高效率,迅速搞定。

  步骤三:老师对家长和孩子进行简单的提问,老师提过的问题类型:

  有没有上课啊?上的什么课?
  隔壁的孩子认不认识你?
  幼儿园离的这么远,平时怎么接送?
  在哪儿上幼儿园?幼儿园到家,怎么来回?
  平时在哪儿住?孩子晚上睡哪个房间?跟谁睡?
  你家是不是还有套大房子啊?是不是经常去住啊?
  有没有跟粑粑麻麻去过超市啊?最近的超市在哪里?(超市可替换成体育馆、商场超市、公园)

  其他要求:看孩子玩具、厨房是否有菜之类。

  (问题随机,视具体情况问答)

  应对措施:家里布置的有生活气息一点,带孩子熟悉周围的生活设施和标志性的地点,如果孩子在江宁上幼儿园的话,可以告诉老师为了上学特地买了这里的学区房,路途遥远的问题可以克服。但是要让孩子知道,这一年一直住在这儿,其他地方有房子,但是好久没去了

  其他情况:如果因为特殊情况,家访没在家里,老师会留一张纸条在门口预约下一次家访,一共三次机会,需谨慎对待。

  以上信息均来自南京家长帮论坛,与实际情况有一定出入,大家根据学校情况具体应对。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿教学课件]学前班美术教案-学剪青蛙

[幼儿教学课件]幼儿园中班美术活动-美羊羊的理发

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部