您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 家庭教育 > 正文

想上美国好大学,孩子需要从小培养的3种能力

来源:憨爸在美国 作者:赵昊翔 2017-03-28 13:29:57

标签:能力培养 面试攻略说两句

  最近网上关于学区房的讨论特别热,但前天和几位今年刚陪孩子申请到美国大学的朋友聊天时,他们却都说到一点:“忘掉学区房吧!美国好大学所看重的能力,远远不是一个好学区就能给孩子的!”仔细听他们个中的经验,我才发现,有三种能力是每个想上美国常青藤之类的好大学的孩子需要从小培养的!

  能力一:独特的兴趣

  国内的教育特别注重成绩,因为高考完全是根据成绩来选人才,所以争取高分是国内孩子的唯一选择。可是到了美国就完全不一样了,虽然美国也有所谓的高考,简称SAT,但是这个成绩只是考核的一部分,华人孩子是最不怕考试的,华裔的SAT成绩比白人、黑人、拉丁裔等族裔都高好多,但美国大学却更看重孩子的课外活动!

  关于课外活动,它们的关注点往往有4条:是否够独特;是否有贵族气质;是否在持续;是否出成绩。

  先说说独特性。很多人在申请大学的时候,都会说我的钢琴成绩有多好、我的小提琴拉得有多棒、我的游泳很出色……但华人是最注重成绩的,每个申请的孩子都有一项拿得出手的成绩,比如说钢琴,几乎每个申请常青藤的学生都是钢琴十级,那么这样就缺少了独特性,在一堆钢琴十级中,你叫面试官怎么挑呢?

  因此,很多华人会给孩子学一些不是那么主流的活动。我有一位师姐,她大儿子拿到了斯坦福大学的offer。她的经验就是给孩子玩一些不那么主流的活动。比如她家老大从小学的乐器是黑管,因为斯坦福乐队里正好缺这样的人才,儿子的专长能投其所好;体育方面,学的是帆船,还参加过美洲杯帆船挑战赛,这也是超级冷门,但是却让人眼睛一亮的活动(不过很烧钱啊)。现在她家老二读初中,主打攀岩,已经有几年的攀岩经验了。

  越来越多的华人开始让孩子上冰球、击剑、橄榄球、萨克斯管、黑管这些兴趣班,目的就是为了将来在大学申请的时候,让孩子在一帮亚裔学生中,看起来能有那么一点的与众不同。

  接着谈贵族性。有人会问,我们让孩子学一些别的冷门兴趣班好不好,比如说二胡、武术?可是这些活动虽然够冷门,但却与美国那些常青藤名校气质不搭,因为常青藤名校自古以来就是贵族学校,它们青睐的活动是要能体现西方贵族气质的,所以大提琴远比吉他吃香,击剑会比武术靠谱。

  再说说持续性。美国大学都会看孩子在一项活动上坚持了多久,申请者如果坚持了很多年,这说明这个孩子有很强的决心和毅力,对自己的人生有规划。而这恰恰是美国名校所看重的!因此,给孩子报兴趣班,切忌三天打鱼两天晒网,如果选中一个方向,而且孩子也感兴趣,那么就一定要深耕下去。期间,一定会有疲劳期,但是突破这个瓶颈后,一定会有收获的!

  最后谈谈成绩。这点看起来很残酷,但是却很现实。美国名校选择学生时,会优先考虑那些课外活动取得成就的学生。去年儿子的国际象棋老师邀请了她的几个学生和孩子们交流,那几个学生都曾代表中国队获得国象世界比赛的冠军,结果申请美国大学时,名校随便挑。

  所以,如果坚持一项兴趣班的话,尽量多参加比赛,多取得一些成绩,这也能增加未来上大学的砝码。

  能力二:修养好,气质佳

  除了课外活动,个人气质和修养也是极为重要的。美国大学申请都有面试,用来考核一个人的谈吐举止,如果一个孩子彬彬有礼、大方得体,肯定会给面试官一个非常好的印象,从而增加录取几率。

  美国流传一份常春藤面试攻略,下面几样都是关于个人气质和修养的:

  外向,自信,诚实
  保持冷静,看着对方的眼睛说话
  谈话不卑不亢
  适当的时候,问一些问题
  离开前,口头表达谢意
  二十四小时之内,送一张感谢卡或以电邮形式表示感谢
  ……


  这里的很多细节都是日积月累的结果,绝对不是一两天突击能成的。我前几天去儿子学校,开门的时候看见身后有一个小孩,于是我拉着门,示意他先进去。结果那个孩子冲我甜甜的一笑,说声“Thank you”,我心里顿觉很暖,这孩子好有礼貌。而这种小礼貌正是我们需要从小教给孩子的!

  个人的气质和修养是留给别人的第一印象。如果孩子站姿不好、耸肩驼背,一定要给TA纠正,甭管长得是否漂亮,但气质一定要好。如果孩子比较缺乏礼貌,也一定要教育孩子改正,“please”、“thank you”这些礼貌用语一定要成为孩子说话的一种习惯。如果孩子说话不看着别人,声音偏小,一定要让TA学会看着别人眼睛说话,声音大而清晰,说话时候不能有小动作,不能打断别人。

  能力三:写作!写作!

  国内很多父母都很重视英语,但过于强调孩子的英文绘本阅读,而忽略了英文写作能力,但后者恰恰是美国大学申请的重中之重。

  美国大学申请时都要求学生写作文,考官根据作文来做筛选。比如我认识的一个孩子在申请大学时被要求回答如下问题——在250字内描述一个展现了你的领导才华的时刻。

  一开始,她写的是她如何在学校的篮球比赛中和同学总结经验,最后赢得一场校际比赛的故事。结果辅导机构的老师看到她的作文后,说太平淡了,领导力部分完全没体现,全部重写!经过几次修改后,最后女孩的定稿变成了下面的内容,大意是:

  作为学校某一俱乐部的主席,她负责为俱乐部筹款。她要举办一个大型筹款晚宴,于是到处去敲饭店的门,但没有一家饭店愿意帮助她。最后终于说服了其中一家饭店的主人,但只给了她下午4到6点的低谷时段。学校的指导老师为她着想,只给她定了筹措400美元的指标。

  但她高兴极了,带着俱乐部的小伙伴们在市内大张旗鼓地到处做广告,以至于后来来了500多个客人。饭店里坐不下,人们只好到停车场站着吃饭。俱乐部一共筹到了两千多元,是那个俱乐部历史上筹到过的最多的一次款项。饭店主人也非常高兴,让她们明年再来。

  故事没有提到一个领袖的字眼,但却生动而真切地展现了这个女孩过人的领导才华。而这个女孩最后也成功被宾西法利亚大学录取。这就是作文的魅力,一篇好的作文是学生能否拿到名校offer的基础!

  写作的训练也不是一两天能突击完成的,需要漫长的积累,包括知识积累、社会积累、写作训练。

  对于知识积累来说,一定要让孩子多读一些非小说类的书籍。现在父母绝大多数时间给孩子读的都是故事类的绘本,其实非故事类的,比如科学、传记、艺术、地理等等才是孩子更需要涉猎的。

  对于社会积累来说,一定要让孩子多参加一些社会活动。多带孩子出去走走,去旅游、去博物馆、去做公益活动,这样才能增加孩子的阅历,也能增加他们的写作素材。

  对于写作训练来说,一定要让孩子多写,注意语法、句式。毕竟写作和口语有很大不同,写作要注意文字的优美,时态要注意、适当用些从句、可以来些排比句等等,这些也只有不断练习才能掌握到。

  最后,我想说,很多时候,买一个学区房,送孩子去好学校,成为父母的一种执念。但其实孩子的很多潜能和特质远远不是一所好学校才能发掘的,还得需要家长更多的精力和心血…

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿教学课件]学前班美术教案-学剪青蛙

[幼儿教学课件]幼儿园中班美术活动-美羊羊的理发

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部