您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 家庭教育 > 正文

孩子的上进心就像种子,条件适宜就会发芽

来源:幼教网 2017-03-20 14:11:27

标签:上进心说两句

  对孩子的很多期待,让ta有颗上进心是关键。

图/绘本《奶奶的红披风》

01

  我先给大家讲个罗杰·罗尔斯的故事:

  罗杰·罗尔斯是纽约历史上第一位黑人州长。

  他出生在纽约声名狼藉的大沙头贫民窟,这里的孩子成年后很少有人有体面的工作,罗杰·罗尔斯是个例外。

  在他就任州长的记者招待会上,罗尔斯对自己的奋斗史只字不提,他提起了一个大家非常陌生的名字——皮尔·保罗。

  皮尔·保罗在1961年被聘为罗尔斯所在的诺必塔小学的董事兼校长。

  皮尔·保罗第一次走进大沙头诺必塔小学的时候,发现这儿的穷孩子比“迷惘的一代”还要无所事事:旷课、斗殴,甚至砸烂教室的黑板。

  当罗尔斯从窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,皮尔·保罗对他说:“我一看你修长的小拇指就知道,将来你是纽约州的州长。”

  罗尔斯大吃一惊,长这么大只有奶奶让他振奋过一次,说他可以成为5吨重小船的船长。这一次,皮尔·保罗先生竟说他可以成为纽约州的州长!他记住了这句话,并且相信了它。

  从那天起,“成为纽约州的州长”成了他人生道路上的一面旗帜。他的衣服不再沾满泥土,说话不再夹杂污言秽语,他成了班主席。在以后的40多年里,他没有一天不按州长的身份要求自己,51岁那年,罗尔斯真的成了州长。

  是的,就像这个故事告诉我们的,孩子没有上进心,别担心,可以后天培养,啥时都不算晚。

  美国著名社会心理学家戴维·麦克利兰在他的“成就需要理论”中也曾阐述过相似的观点:希望做的更好、努力争取成功,人的这种成就需要一部分来自于天性,更大一部分来自于父母的后天培养。

02

  究竟怎么培养孩子的上进心和成就需要?我整理了麦克利兰等一些专家的观点和自己的一些体会,一起看看:

  1.帮助孩子更好地认识自己

  保罗真的从罗尔斯的小拇指就看出他以后能当上纽约州长?当然不是。

  只是他的预测和肯定,激发了罗尔斯对自己的重新认识和判断,原来自己还有巨大的潜力、光明的未来。

  于是,罗尔斯萌生了对未来成功的强烈期望,这份期望持续推动他向前努力奔跑了40年,终于有一天真的成为了州长。

  作为最了解、最贴近孩子的人,父母最应该帮助孩子更好地认识自己,自己真正想要的目标,肯定他的能力和潜力,鼓励他朝着自己的目标不断努力。

  平常不经意的小鼓励、小肯定,说不定就成为激励孩子努力一生的火花。

  2.阅读积极上进的书

  有一项很有意思的研究发现:十七世纪初,英国儿童读物中包含的成就激励信号增加,国民产值在一段时间后出现了增加;而十八世纪初成就激励信号下降,国民产值也随之下降。

  解读一下其中的因果关系:儿童读物中包含越多积极向上、鼓励孩子追求成功的内容,若干年后,越多的孩子会成长为具有强烈成就需要的成年人,进而推动了整个国民经济的发展。

  这又回归到我一直信服的观点,读什么样的书,成为什么样的人。给孩子多阅读一些励志故事,促发他的内心的欲望和上进心,让他也热血沸腾、斗志满满。

  3.为孩子设置中等难度的目标

  企业管理中,上级给下级设置目标时,讲究一个“先进可达性”原则。意思是说,这个目标,既不能唾手可得也不能遥不可及,下级需要通过一定的努力才可以完成。

  强烈建议父母采用这个原则。在家里为孩子设立中等难度的目标,热情鼓励并帮助孩子达到这样的目标。这样,一方面让他从小就树立一种勇于接受挑战、奋力实现自己目标的态度;另一方面,又不会因为目标过于困难挫伤他的积极性。

  记得儿子小川在刚学国际象棋的时候,练习棋谱对他来说是一件非常痛苦的事情。因为他不但要动脑筋走棋,还要动手记棋谱(那时候,他才刚开始学写字)。

  于是,我们从1天2题开始。他实在做不出来的时候,我就循循善诱地引导他、鼓励他;他实在不会写的时候,我就握着他的手一笔一划写给他看。每次他完成2个题目,我都会郑重其事地祝贺他。在他的眼中,明显能看出骄傲和自信。

  慢慢地,他能做到每天做棋谱练习,题目数量在不断地增加,字写的也越来越好。现在,小川学国际象棋非常有劲头,整天叫嚣着,要成为一级棋士。

  4.为孩子做好榜样,让他看到优秀的父母

  都说,父母是孩子最好的老师。

  但是如果这个老师要求孩子看书,自己却一直在刷手机;要求孩子认真做作业,自己却在看电视;要求孩子要提高成绩、进入年纪前几名,自己却一直甘心做个小科员……

  看过这样一个妈妈的故事。

  她工作能力非常强,自己带着一个百十人的团队,整天忙得团团转。在家里,对长辈也是非常孝顺,做得一手好饭菜,还会画画、写毛笔字......

  在孩子们的眼里,她是个无所不能的妈妈。她的两个孩子十分优秀,不仅学习好,而且懂礼貌。认识她家孩子的,没人不夸。

  孩子们这样对她说:“妈妈,我们一定得非常努力,让自己优秀才行,不然,哪配得上做你的孩子呢?”

  让孩子努力上进,先要不断地提升自已,让孩子们看到一个优秀的父母。

  PS:

  如果你的孩子还在襁褓之中,或者刚开始牙牙学语、蹒跚迈步,你也许觉得“上进心”还离自己很遥远。你可能觉得孩子只要每天开开心心心、平安长大就好。

  但是,我可以保证,当你的孩子开始上幼儿园、开始上兴趣班、学这学那,开始上小学、中学之后,你肯定会突然发现,快乐已经不是你对孩子的唯一期望了,“上进心”会成为你对他的新要求。

  当然,我们不能急功近利、揠苗助长,过早要求孩子太多。

  但是,上进心的培养,永远都不嫌早。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿教学课件]学前班美术教案-学剪青蛙

[幼儿教学课件]幼儿园中班美术活动-美羊羊的理发

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部