幼教网
全国站
学而思年度新品书籍
您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 家庭教育 > 正文

父母需要何种进步,方能匹配儿女的未来?

来源:幼教网 2017-03-15 10:31:45

[标签:教育理念]  

  什么是真正的教育?

  教育的英文单词是Education,这个单词是著名的大哲学家苏格拉底发明出来的,Education是三个词根的拼写,前面那个“E”是向外的意思,“duce”是引导,“tion”是名词,引导出来。

  真正的教育:就是把一个人的内心力量真正引导出来,帮助他成长成自己的样子。

  1956年美国很着名的教育法案执笔人布朗法官,第一次清楚地在法律文件中阐明了教育的观点:

  教育是帮助一个孩子在未来的生活中更成功地寻求自己的幸福,(注意:是他本人的幸福,不是他家的,不是他们学校的),而教育不是为社会机器塑造一个合适的螺丝钉。

  我们从小到大所受的教育,不是为了成为一个社会机器的螺丝钉,而是为了leadingout,让我们心里那个最好的自己走出来。

  未来是一个怎样的世界?

  现在父母们所有的教育都希望孩子不要输在起跑线上,但是未来到底会是一个怎样的世界,父母们有想过吗?

  今天的还在读小学的这些孩子们,真正用到小学时期所教的知识和能力是在什么时候?不是中考、高考,而是35岁的时候——在这一辈子他职业顶峰的时候。

  那时,一个人的成就,取决于这些从小到大学习的性格天赋、人际技能。

  所以今天我们所教育的孩子,是要看他未来到35岁左右,也就是2040年的社会,而不是仅仅只看他十几岁中考、高考这些事情。

  我们努力让他拼命往一个起跑线上奔跑,但其实未来也需要根本不需要跑步,而是需要游泳,因为会出现一个全新的规则。

  2040年的环境是怎么样的?

  从信息时代转向概念时代


  在过去20年间,在信息时代有很多重要工作。在未来20年会极大程度的被电脑所取代,而到那个时候,所有做这些工作的人都有可能失业。

  比如现在很多人都趋之若鹜的银行柜员,五年、十年之后,这个职位就会越来越少,如果你没有别的技能,会非常尴尬。

  举个例子,麦肯锡是全世界最大的企业咨询公司,1993年员工有67%是MBA,2003年这个比例已经降到了41%。现在10年过去了,还在继续往下降,那么是什么人填补了麦肯锡这些头脑一流的MBA呢?

  是麦肯锡增加了很多MFA(Masteroffineart),就是艺术硕士。麦肯锡意识到:他们的调查报告必须要用艺术的方式来表达,于是很多MFA慢慢替掉了MBA。

  信息时代向概念时代推进的时候,那些原本仅靠知识和逻辑工作的人,基本逐渐会被电脑所替代,越来越贬值,而那些只有人能做的工作,才能够真正的做起来。

  计算可以被电脑完成,但是创意不能。

  改变会更多、更快、更不可测

  2010年,中国中小企业的平均寿命是2.97年,世界五百强是40年,而世界一千强是30年,而你们的职业生涯有多长呢?如果25岁参加工作,65岁退休,那就是40年。

  这意味着如果你一毕业就创业,一创业就创成了世界五百强,那么在你退休的那一年,公司正好倒了。

  所以当世界五百强都只有40年寿命的时候,你就会更明白,未来的孩子不可能不换工作,他这一辈子一定会至少换五到七份工作,而且换两到三个行业。

  其实不仅公司命短,行业的命运也如此。一辈子在一个公司,一个行业会变得越来越难,这个时候如果我们还教他在大学期间,只做好一个专业,你觉得是不是有可能是对他的诅咒和害他呢?

  以幸福与自我实现为核心的生涯

  中国和美国的GDP,2008年中国人均GDP是3400美金,2013年人均6470美金。预计到2016年的时候中国人的平均GDP到八千美金,,2025年中美的GDP就会接近,2040年就会持平。

  但是很遗憾,从上个世纪1994年开始,中国人的平均幸福感就没什么明显上升,甚至有几年还会下降。

  八千美金是经济学上公认的一个拐点,在这个点之后,幸福和经济收益没有显着的正相关,也就是说再过一两年我们不管怎么挣钱,都不会过得更加幸福。我们的幸福感不会随着我们的收入开始上升了。

  下一代人,一定不会像我们这代人这样:

  追求房子,追求安全感,
  追求生存,追求赚钱。

  他们追求什么?

  他们会真真正正的

  代替我们开始追求幸福,

  追求精神上的自由与快乐,

  我们这一辈子觉得有点小奢侈的话题。

  未来世界的主人翁需要什么教育?

  从理性到感性

  著名未来学家丹尼尔·平克说未来有六种技能:设计感、讲故事的能力、整合事物的能力、共情能力,还有你需要会玩,需要找到意义感。

  简单说,2040年当我们和美国的人均GDP平等的时候,活的很好的人应该是这样:有品位,会讲故事,能跨界,有同情、同理心,会玩儿,而且有自己的追求。

  如果在90年代,可能家长们会建议儿女们选择公务员、银行柜员和土木工程师。因为一技藏身,有一个组织,有一个单位,有一个技能藏身最安全。可能近些年家长会鼓励孩子们去读国际贸易、金融和计算机工程。

  但是在2040年,社会中最核心、最优秀的一群人,一定干着像产品经理、导演、旅游设计师、心理疗愈师这种人文和科技交融的职业,这种职业才是未来的大趋势。

  从规划到创造

  我们总是希望未来被计划、规划、设定,父母亲希望孩子能够很早就定下来,不要有变动。

  但是,未来父母给孩子最大的伤害,莫过于在所有需要做最重要选择的时候不让孩子做:小学不让他做,大学不让做,媳妇不让他挑,房子不让他选,工作帮他找好了。

  于是到他35岁那年,真正面临他的职业变化的时候,什么都不懂,什么都不会,无比的迷茫痛苦,因为他一次选择都没为自己做过。

  所以一个真正比较恰当的人生态度是:适应比规划更重要,我们鼓励孩子们定一个三到五年的计划就足够了,然后有极强的跨界整合的能力,保持好奇,拥抱变化,在恰当的时候可以创造自己喜欢的事业。

  从让孩子拥有幸福的能力

  在一个不是每个人都能成功的世界,一定要让你的孩子拥有一个可以获得幸福的能力。所谓幸福:是有意义的快乐,是他自己认为的幸福。

  有些人把兴趣变成自己的热爱,有些人找到工作背后的意义。所有这一切都能让你觉得工作虽然不是最成功,但一定是更加幸福。因为在今天这个网络时代,没有一个人看到自己是最成功的。

  总结一下,未来主人翁有这么几个技能:

  第一个:有内在感受力与思考力,而不仅仅是外在与理性思考力;

  第二个:应该有生涯应变能力和创造力,多于规划能力;

  第三个:让自己幸福的能力;让自己无论是否成功都能幸福,

  从强大到美好是未来孩子培养的方向,我们要培养很多美好的人。

 

编辑推荐:3-6岁到底应该“教”什么?

   幼教网微信,专注3-6岁幼儿成长教育
微信搜索“家长帮幼教”或扫描二维码即可添加

   欢迎访问幼教网,您还可以通过手机等移动设备查询幼升小动态、重点小学、家庭教育、幼儿园课件教案等信息。>>[点击查看]

幼教关键词