您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 家庭教育 > 正文

父母需要何种进步,方能匹配儿女的未来?

来源:幼教网 2017-03-15 10:31:45

标签:教育理念说两句

  什么是真正的教育?

  教育的英文单词是Education,这个单词是著名的大哲学家苏格拉底发明出来的,Education是三个词根的拼写,前面那个“E”是向外的意思,“duce”是引导,“tion”是名词,引导出来。

  真正的教育:就是把一个人的内心力量真正引导出来,帮助他成长成自己的样子。

  1956年美国很着名的教育法案执笔人布朗法官,第一次清楚地在法律文件中阐明了教育的观点:

  教育是帮助一个孩子在未来的生活中更成功地寻求自己的幸福,(注意:是他本人的幸福,不是他家的,不是他们学校的),而教育不是为社会机器塑造一个合适的螺丝钉。

  我们从小到大所受的教育,不是为了成为一个社会机器的螺丝钉,而是为了leadingout,让我们心里那个最好的自己走出来。

  未来是一个怎样的世界?

  现在父母们所有的教育都希望孩子不要输在起跑线上,但是未来到底会是一个怎样的世界,父母们有想过吗?

  今天的还在读小学的这些孩子们,真正用到小学时期所教的知识和能力是在什么时候?不是中考、高考,而是35岁的时候——在这一辈子他职业顶峰的时候。

  那时,一个人的成就,取决于这些从小到大学习的性格天赋、人际技能。

  所以今天我们所教育的孩子,是要看他未来到35岁左右,也就是2040年的社会,而不是仅仅只看他十几岁中考、高考这些事情。

  我们努力让他拼命往一个起跑线上奔跑,但其实未来也需要根本不需要跑步,而是需要游泳,因为会出现一个全新的规则。

  2040年的环境是怎么样的?

  从信息时代转向概念时代


  在过去20年间,在信息时代有很多重要工作。在未来20年会极大程度的被电脑所取代,而到那个时候,所有做这些工作的人都有可能失业。

  比如现在很多人都趋之若鹜的银行柜员,五年、十年之后,这个职位就会越来越少,如果你没有别的技能,会非常尴尬。

  举个例子,麦肯锡是全世界最大的企业咨询公司,1993年员工有67%是MBA,2003年这个比例已经降到了41%。现在10年过去了,还在继续往下降,那么是什么人填补了麦肯锡这些头脑一流的MBA呢?

  是麦肯锡增加了很多MFA(Masteroffineart),就是艺术硕士。麦肯锡意识到:他们的调查报告必须要用艺术的方式来表达,于是很多MFA慢慢替掉了MBA。

  信息时代向概念时代推进的时候,那些原本仅靠知识和逻辑工作的人,基本逐渐会被电脑所替代,越来越贬值,而那些只有人能做的工作,才能够真正的做起来。

  计算可以被电脑完成,但是创意不能。

  改变会更多、更快、更不可测

  2010年,中国中小企业的平均寿命是2.97年,世界五百强是40年,而世界一千强是30年,而你们的职业生涯有多长呢?如果25岁参加工作,65岁退休,那就是40年。

  这意味着如果你一毕业就创业,一创业就创成了世界五百强,那么在你退休的那一年,公司正好倒了。

  所以当世界五百强都只有40年寿命的时候,你就会更明白,未来的孩子不可能不换工作,他这一辈子一定会至少换五到七份工作,而且换两到三个行业。

  其实不仅公司命短,行业的命运也如此。一辈子在一个公司,一个行业会变得越来越难,这个时候如果我们还教他在大学期间,只做好一个专业,你觉得是不是有可能是对他的诅咒和害他呢?

  以幸福与自我实现为核心的生涯

  中国和美国的GDP,2008年中国人均GDP是3400美金,2013年人均6470美金。预计到2016年的时候中国人的平均GDP到八千美金,,2025年中美的GDP就会接近,2040年就会持平。

  但是很遗憾,从上个世纪1994年开始,中国人的平均幸福感就没什么明显上升,甚至有几年还会下降。

  八千美金是经济学上公认的一个拐点,在这个点之后,幸福和经济收益没有显着的正相关,也就是说再过一两年我们不管怎么挣钱,都不会过得更加幸福。我们的幸福感不会随着我们的收入开始上升了。

  下一代人,一定不会像我们这代人这样:

  追求房子,追求安全感,
  追求生存,追求赚钱。

  他们追求什么?

  他们会真真正正的

  代替我们开始追求幸福,

  追求精神上的自由与快乐,

  我们这一辈子觉得有点小奢侈的话题。

  未来世界的主人翁需要什么教育?

  从理性到感性

  著名未来学家丹尼尔·平克说未来有六种技能:设计感、讲故事的能力、整合事物的能力、共情能力,还有你需要会玩,需要找到意义感。

  简单说,2040年当我们和美国的人均GDP平等的时候,活的很好的人应该是这样:有品位,会讲故事,能跨界,有同情、同理心,会玩儿,而且有自己的追求。

  如果在90年代,可能家长们会建议儿女们选择公务员、银行柜员和土木工程师。因为一技藏身,有一个组织,有一个单位,有一个技能藏身最安全。可能近些年家长会鼓励孩子们去读国际贸易、金融和计算机工程。

  但是在2040年,社会中最核心、最优秀的一群人,一定干着像产品经理、导演、旅游设计师、心理疗愈师这种人文和科技交融的职业,这种职业才是未来的大趋势。

  从规划到创造

  我们总是希望未来被计划、规划、设定,父母亲希望孩子能够很早就定下来,不要有变动。

  但是,未来父母给孩子最大的伤害,莫过于在所有需要做最重要选择的时候不让孩子做:小学不让他做,大学不让做,媳妇不让他挑,房子不让他选,工作帮他找好了。

  于是到他35岁那年,真正面临他的职业变化的时候,什么都不懂,什么都不会,无比的迷茫痛苦,因为他一次选择都没为自己做过。

  所以一个真正比较恰当的人生态度是:适应比规划更重要,我们鼓励孩子们定一个三到五年的计划就足够了,然后有极强的跨界整合的能力,保持好奇,拥抱变化,在恰当的时候可以创造自己喜欢的事业。

  从让孩子拥有幸福的能力

  在一个不是每个人都能成功的世界,一定要让你的孩子拥有一个可以获得幸福的能力。所谓幸福:是有意义的快乐,是他自己认为的幸福。

  有些人把兴趣变成自己的热爱,有些人找到工作背后的意义。所有这一切都能让你觉得工作虽然不是最成功,但一定是更加幸福。因为在今天这个网络时代,没有一个人看到自己是最成功的。

  总结一下,未来主人翁有这么几个技能:

  第一个:有内在感受力与思考力,而不仅仅是外在与理性思考力;

  第二个:应该有生涯应变能力和创造力,多于规划能力;

  第三个:让自己幸福的能力;让自己无论是否成功都能幸福,

  从强大到美好是未来孩子培养的方向,我们要培养很多美好的人。

 

编辑推荐:3-6岁到底应该“教”什么?

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿教学课件]学前班美术教案-学剪青蛙

[幼儿教学课件]幼儿园中班美术活动-美羊羊的理发

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部