幼教网
全国站
学而思年度新品书籍
您现在的位置:幼教 > 幼升小 > 教育新闻 > 正文

教育部长陈宝生:“择校热”如何进一步降温

来源:幼教网 文章作者:央视新闻 2017-03-09 11:27:56

[标签:幼升小择校]  

  近日,央视新闻《部长之声》栏目专访教育部长陈宝生。“择校热”,如何进一步降温?中央电视台记者欧阳夏丹结合网友提问对陈宝生部长进行了专访,一起来看看!

  “择校热”,如何进一步降温?

  欧阳夏丹(央视主持人):

  前几天我看到一个新闻,也是吓了我一跳。说是北京有一个家长花了900多万,买了一个39平米的学区房,算下来的话,每平方米大概就是20多万,而且非常抢手,你手慢了还抢不着这个房源。

  陈宝生(教育部部长):

  学区房问题,它是个什么概念呢?它是择校热的副产品。择校热是在我们的义务教育普及之后,有学上之后,人们想上好学校,受更优质教育这种需求的客观表现。资源稀缺,他就得采取各种办法,来实现自己的目的。所以,校区房、学区房问题就出现了,而且这种房子,这种资格也市场化了,有的还可以经营,可以再出售。

  所以,对我们教育人来说,带来了社会对我们的误解,也给我们带来一个很大的压力。误解呢,就意味校区房是教育带来的,其实它是副产品,择校热的副产品,择校热是人们想上更好的学校,受更优质教育的一个必然表现。压力呢,我们老百姓有学上之后,我们有义务给老百姓提供受更好的教育,这是个使命,有这样的责任,而我们做得不好。

  2014年,教育部多措并举,用综合治理的办法来啃这块“硬骨头”。多校划片,这是突破口。热点学校、优质学校教育资源按一定的标准和规则,大致均衡地分给这个城市的每一个片。从现有资源均衡分配着手,解决机会公平的问题。因为这几年的工作经验证明,资源配置均衡了,择校热才能逐步降温,才能解决这个问题,我们才能保证每一个孩子受教育的权利,保证他们竞争的机会的公平。到2016年,应该说,这项改革,这项措施,基本取得了成功。第三方机构评估,家长认为比较满意的,占87.5%;学生比较满意的,占97%。择校热已经显著降温,但还没有完全解决。下一步,我们要在均衡上下功夫。

  欧阳夏丹(央视主持人):

  您感觉这个择校热是显著降温了,但是这个,几乎天价的学区房,您感觉这个温度降下来了吗?

  陈宝生(教育部部长):

  只要这项改革推进下去,它就会降下来,因为它是副产品。

  欧阳夏丹(央视主持人):

  随着择校热的变化而变化。

  陈宝生(教育部部长):

  对,它是副产品。

 

相关推荐:【2017,在一起】北京幼升小大事记(不断更新)

   幼教网微信,专注3-6岁幼儿成长教育
微信搜索“家长帮幼教”或扫描二维码即可添加

   欢迎访问幼教网,您还可以通过手机等移动设备查询幼升小动态、重点小学、家庭教育、幼儿园课件教案等信息。>>[点击查看]

幼教关键词