您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 教育心得 > 正文

3-6岁儿童什么特质是升入重点小学的加分项?

来源:幼教网 2017-03-06 16:23:18

说两句

  很多幼升小的家长在问3~6岁孩子需要重点培养哪方面,暖杨杨今天做了归纳分享给即将面临幼升小的爸爸妈妈,接受网友给的更多的意见和拍砖。

  特点归纳如下:

  1.喜欢玩文字游戏

  a.比同龄的小朋友更会组合文字,言谈中可以正确的使用一些修饰性的好词、连词、叠词、象声词及约定的歇后语、成语。

  b.会通过学习拼音后能够主动学习新字(这就表明了拼音一定是要先学会拼读法则),并且会重复练习并使用新生字。

  c.想象力丰富,能编故事、歌曲或诗句。喜爱幻想,即使一个人独自玩,也能有虚拟想象的玩伴,说明内心不会寂寞。

  2.注意力

  a.听故事或与交谈内容表现出长久的注意力,且能够正确、复述故事的细节、并带有动作和手指表达。

  b.在读小学前就能自主根据拼音来阅读较长的文章。

  3.好奇心

  a.对于新鲜的事物会提出问题或者能够有自己的见解(包括出人意料的答案)。

  b.很好的观察力,能立刻察觉到家里的窗帘换了或者妈妈换了个新的发型等小小的变动。

  c.能提出很深奥的问题把大人问住

  4.有敏锐的幽默感(说明这个孩子情商很高)

  5.非常独立。自己可以叠被子、穿衣、洗自己的袜子,做一些力所能及的事情。

  6.了解一些民风、社会观念、事件、道德等:比如婚丧嫁娶、死亡、法律小知识、知道世界上有一些特异功能的人和拥有安全防范意识。

  7.推理能力。能推论出局部的因果关系,所以善于观察从而获知事情的进展。

  8.记忆力好:收纳时,自己放过的位置能够正确又详细的记得,下次再找的时候不至于浪费很多时间。

  9.对复杂的指令可以理解并能够正确的执行。比如看一段舞蹈视频,按照动作来重复学习等。

  10.动手能力

  a.喜欢动手做事,拆卸东西并拼装回去。

  b.喜欢任何DIY小制作。

  c.善于把事情和物品做分类管理。做好归纳和整理。

  11.睡眠时间少却精力旺盛,这样的孩子永远不乏激情,对什么事都有热情。

  12.心智比较成熟,喜欢比年级大的同伴或和大人交谈。能看懂很多大人的世界,看到的问题的多个方面,即使是很难有是非的假设情况也能欣然接受。能够感觉别人的反感,对别人的肢体动作能够理解。说白了,这就是眼力劲的问题。

  13.音乐节奏感非常准确。

  14.有钱的观念,懂得理财和最基本的大富翁、找钱找零的概念。

  15.有时间观念

  16.学习新的东西很快,对于新的尝试很容易驾轻就熟,比如拍皮球、跳绳

  17.具有领导能力。会懂得基本的运算、数理推敲能力好、有排列、组合、等级的概念。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园课件]幼儿园课件:拼音《ang eng ing on

[幼儿园课件]幼儿园课件:拼音《ang eng ing on

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部