幼教网
全国站
学而思年度新品书籍
您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 英语学习 > 正文

精读绘本的五大方法

来源:互联网 文章作者:励步英语 2017-02-14 11:37:12

[标签:少儿英语]  

  带着孩子阅读绘本,是泛读为主还是精读为主,一直是很多家长的困惑问题。其实,精读离不开泛读做奠基 ,泛读离不开精读做升华;泛读可以让孩子的阅读面较广,而精读过的绘本将最终对孩子的成长发生深远的影响。

  亲子阅读正确的打开方式是:通过借阅绘本在大量泛读的基础上,找到孩子最喜欢最适合的,认真引导孩子进行精读。

  今天,小编就教家长们几个精读的好方法,一定能让您在引领孩子阅读时事半功倍。

  具体到精读绘本的实际操作中,通常可以按以下步骤进行:

  首先,需要家长在精读前看过绘本,对内容有全面的了解,并对宝宝可能会问的问题有预先的准备。然后,按下面的步骤灵活运用到读故事的过程中。

  1、引导:

  在讲故事之前,通过家长的引导把生活中相关联的事情和绘本主题有效的结合,如要讲述《鳄鱼阿鳄要洗澡》之前,先来和宝宝谈论关于洗澡的趣事:“你上次洗澡的时候是哪个小动物和你玩耍?”让宝宝进行生活实际场景和绘本主题的对接。

  2、讨论:

  一种是针对语言情节的讨论,如《歌舞爷爷》“为什么爷爷穿着条纹背心带着高顶礼帽?因为爷爷年轻的时候是一个歌舞艺人。”

  另外一种是针对图画情节的讨论,如《生气汤》“小男孩怎么突然笑了呢?因为他把怒火都朝着生气汤喊出去了。”

  在这个过程中一定会有个别新知词汇的讲解,如“无奈”,孩子不懂得什么是无奈,就一定抓住这个关键词来问,家长可顺势做以解释,当然关于词组的解释这么小的孩子一定要放在语境当中才会有意义,单纯的词语解释会很贫乏,造成孩子一遍又一遍的询问。

  关于讨论语五花八门,顺孩子的势做引导,以孩子为主体是基本原则。

  3、延伸活动:

  这个延伸可以是故事本身的语言延伸,继续未完的故事,或者进行故事的再创作,一般语言能力好又异想天开的孩子都能把故事变成自己的语言来讲解。

  还可以是美劳的延伸,例如《形状游戏》就自己画形状,看完《巴巴爸爸》就进行人物的再创作,看完《七彩下雨天》就自己画一幅关于下雨的画。

  像《晴朗的一天》《天啊!错啦!》这些绘本就很适合演剧,不能演剧至少可以和孩子一起分角色朗读吧?用方言去读尤其好玩,孩子会一定会乐在其中乐的。

  精读注意事项:

  1、既然决定精读,就别嫌费事,不能只是拿着绘本照本宣科读一遍就完事。那样只是简单的亲子阅读而已。

  2、有些孩子一开始可能不愿意说话,尤其是三四岁的时候,只喜欢听大人讲。这时家长不要强求,只要按孩子喜欢的方式继续精读就好。但还是要有意识的注意引导,相信坚持的一段时间后孩子就会开心的参与了。

  (本文转自互联网)

  更多英语学习资源,请访问励步英语或微信关注“励步国际儿童教育”。

   幼教网微信,专注3-6岁幼儿成长教育
微信搜索“家长帮幼教”或扫描二维码即可添加

   欢迎访问幼教网,您还可以通过手机等移动设备查询幼升小动态、重点小学、家庭教育、幼儿园课件教案等信息。>>[点击查看]

幼教关键词