幼教网
全国站
学而思年度新品书籍
您现在的位置:幼教 > 幼升小 > 幼升小经验 > 正文

观点分享:京城升学六层家长模型

来源:幼教网 文章作者:无言ok 2017-02-13 14:19:55

  北京家长帮网友“无言ok”借助近期的一部小说《北京折叠》聊聊京城教育现状,幼升小的家长不妨一看。

  看过小说《北京折叠》的北京常住居民从心底里都不会把这本小说当作科幻小说,毕竟北京贫富悬殊现状谁也抹杀不了。但房价已随房教改跃然跻身地球大都会前列的北京城到底有几个世界,却是谁也搞不清楚,因为北京除了机关大院之外以及三里河-社会路、方庄、亚运村之类少数社区外,没有明显的富人区贫民区差异,贫富混居现象严重,即便是从外观上看的很多老、破、小住宅尤其平房也因学区因素而突破30万人民币一平米的价格线。很久以前,我家江苏亲戚曾经从长安街南边的一条东西向胡同,一路从西单走到天安门广场,她很惊讶在北京市中心也有非常破旧的街道,只不过这条街两边现在也已经是十万元区域了。

  但不能按照房子,可以就家庭子女升学情况来分析家长们所关心的京城升学问题的背景状况,较为直观,京城家长大致可以分为处于三个世界的6个阶层,这也仅仅是模糊论述,而无法精确。

  第一世界是无需择校的世界

  指的是不受北京升学政策影响都能升好学校的各类家长生活圈子,特点是子弟升学有绝对保障。

  这个世界有第一层、第二层家长。

  第一层是指部级(含)以上的高官家庭,俗称权贵层,

  权贵子弟的主体学校,小学有实验2小、史家胡同小学,中学有北师大附属实验中学、北京第4中学。也有些国三代、红4代在黄小或景山就读。

  第二层家长则是国家精英层。

  指的是在国家重要机关工作,级别不一定高但单位却非常重要的,子女升学有政策保障服务,如中直机关及实权部委、大总行本部等,这类学校,小学有中古、自忠等,中学有北京市第8中学等。

  第一世界的事情,不适合多谈。择校三个世界六层模型的重点是第二世界,也需要多加笔墨。

  第二世界是择校的世界

  顾名思义,这是指有能力或具备择校能力或想尽办法择校的各类家长生活圈子,

  这个世界笼统属于中产阶层,受升学政策影响非常大,但划分起来,却不太容易,因为我国不是一个信息足够透明的社会,如何划分中产阶级也是众说纷纭谁也不服谁的事情。

  按国际标准,是以年收入等经济因素划分中产等级,各国情况不同,中产阶级划分的底线自年收入5000美元-35000美元不等,北京家长基本上都可以属于中产阶层。

  也有按家庭净资产划分的包括房产,这引发的混乱更大,有新闻报道说美国中产阶层的平均净资产是7万美元左右,而北京学区房的底线已经突破500万。

  其实在90年代,参考消息曾经有一篇报道说按照房产计算北京居民多数都是百万富翁,因为按房价(当年是房价高企且二手房交易很少,名义上是一万一平米,在2000-2002年北京城区住房反而有小幅下跌。)记得母亲看报后,苦笑了一下,因为那时候我们住的还是国家的房子,房子并不属于我们居住者。而现在感谢《物权法》等必要的法律出台的保障,我们已拥有房屋的所有权及土地的70年租用权,包括当年苦笑过的房子,已经是13万一平米了。

  我们不需纠结于中产阶层标准的话题,因为京城大多数家长怎么算都够国际中产标准了,有问题的是部分中产阶层家长仍然没有能力择校,沦为第五层,这不在这部分讨论。第二世界也是两层家长,第三层和第四层。

  第三层简称实权及富裕层,

  这一层顾名思义,包括体制内的实权干部,体制外买得起城区学区房的富裕家庭。

  实权包括非重要单位的局级及实权处级以及与教育系统有关的实权科级。当然还有教育系统自身哪怕是老师(不多讨论)。

  富裕家庭的标准则是有闲散资金可购买学区房,也就是闲散资金目前需在800万以上的家庭。

  这层家长择校,受到了2014年房教改的强烈冲击,原本也是子女升学无忧的阶层,但在那年开始被迫也需要考虑如何升学择校甚至采用买学区房择校的方式。随着教改作为官员政绩成果的弱化,这个阶层在京城升学过程的话语权越来越大。

  第四层是普通择校层。

  这层太广泛了,既包括择校群体,也包括不择校但重视学习群体的群体,这些家长很早选了甚至祖辈都在优秀学区长大,构成了良好的教育传统与氛围,如中关村、三里河、和平里等社区的家长,他们在京城家长群体中占有很大分量。

  也就是这个阶层,包含体制内非重要单位及无权势的机关单位及各类机构家长,体制外有房有工作并有一定积蓄家庭净资产底限在200万元人民币以上的家长,

  体制内的第四层家长有两条路,一条是靠共建、合作等单位与学校合作当时,另一条则是买房择校,目前由于房价居高不下,这层家长单凭体制内正常收入买学区房困难,多需要借助现有房换房择校。

  体制外的第四层家长则需要买房或换房解决择校难题。

  因为无权无势、政策多变、信息封闭等诸多原因,小升初则成为这个最重视教育阶层的京城家长群体的最大噩梦,现在随着教改的进一步发展,这种恐慌情绪有向中考蔓延的趋势。

  第三世界是无法择校的世界

  这个世界有第5层及第6层,第5层属于低中产阶层或低于中产阶层标准的家庭,第6层属于低保阶层。

  第5层家长中中产阶层在理论上尚可以通过考取人大附中早培班之类的点招途径俗称拼孩子的方式,取得重点中学学位以获得应试教育体系中的领先地位,并最终通过高考考入名牌大学而实现社会地位提升。

  但随着封杀点招、强化素质教育与培训费用逐年递增来自官民两方面的不利因素,对这类家庭造成新的困难。

  低保户的数量在京城不算多,很多试图通过拆迁脱贫,顾及不了子女教育的问题。

 

编辑推荐:

家长分享:北京西师附小入学一学期记录

北京幼升小难题经验!你是如何办到的?

   幼教网微信,专注3-6岁幼儿成长教育
微信搜索“家长帮幼教”或扫描二维码即可添加

   欢迎访问幼教网,您还可以通过手机等移动设备查询幼升小动态、重点小学、家庭教育、幼儿园课件教案等信息。>>[点击查看]

幼教关键词