您现在的位置:幼教 > 家庭教育 > 高效学习 > 正文

为什么孩子的阅读之路应该从绘本开始?

来源:励步英语 作者:励步英语 2017-02-06 15:29:53

说两句

  孩子的阅读问题可以说是当下儿童教育的热门课题。试想几十年前,我们还在为吃不饱、穿不暖而担心,何谈课本外的阅读?但当物质资源极度丰富后,孩子们需要更有品味的精神食粮。

  这是一个阅读资源极度丰富、丰富到泛滥的时代,也是一个阅读品质急剧下降的时代。家长如何在众多阅读资料中作出正确选择?孩子的阅读之路又应该从哪开始?

  这就是我们要谈“绘本”的意义!

  1.什么是绘本?

  绘本这个词中国家长并不陌生。绘本不等于“有画的书”,它是一种独立的图书形式,特别强调图与文的内在关系。图画不仅仅是辅助和诠释文字的作用,有些著名的绘本甚至只有图。

  绘本很简单,就是一些图,和一些简单的文字

  绘本很难,简单的图文背后有深刻的道理

  这就是一些普通的插画无法取代绘本的原因。

  2.读绘本的意义

  当代儿童文学作家曹文轩曾说:人的一生要读两种书。第一种是打精神底子的书;第二种是打完精神底子再读的书。什么是打精神底子的书呢?这样的书集大善、大美、大智慧于一身,它有一个响当当的名字叫绘本。

  我们很遗憾,在我们的成长过程中缺失了这一部分,想想我们自己是否有这样的问题:

  1.缺乏想象力;

  2.缺少创造力,

  为什么我们只能成为“世界的加工厂”,这和我们从小缺少艺术养分有直接关系,而绘本恰恰能弥补艺术修养的缺失。

  英国的教育研究专家发现:从婴儿时期就开始阅读绘本的宝宝,上小学后他们的学习能力和成绩都比同龄人优秀。

  美国图书馆学会倡议”从出生就阅读“(born to read)

  日本提倡”亲子阅读“运动,要求父母每天最少陪伴孩子看书20分钟。

  国内调查显示:爱听故事、读故事的小学生,其理解力和表达力是不常阅读的孩子的2倍以上。

  在国外,绘本几乎就是童书的代名词。而与发达国家相比,我们的孩子省略了一个重要的阅读环境。

  期望每一位家长能充分认识绘本的重要性,孩子的阅读之路应该从哪开始?您有答案了吗?

  更多英语学习资源,请访问励步英语或微信关注“励步国际儿童教育”。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑