您现在的位置:幼教 > 幼儿园资源 > 幼儿园教案 > 托班教案 > 正文

托班教案:《喝汤了,擦一擦》

来源:幼教网 2016-12-26 15:52:02

说两句

  活动目标:

  1、理解故事内容,认识身体的各个部位:小手、小脚、小肚皮、小脚的位置;

  2、尝试自己去给小动物擦一擦,练习找出脏的部位并擦干净;

  3、在给小动物擦一擦的情境操作中获得愉悦体验。

  活动准备:

  经验准备:宝宝有过将汤撒在身上的经验材料准备:绘本课件、一筐小毛巾

  活动过程

  一、喝汤情境设置。

  师:妈妈做了一大锅美味的汤,她想把汤带给宝宝和宝宝的好朋友一起喝。她把汤舀在四个盘子里,在每个盘子边放一个勺子,请宝宝和宝宝的好朋友一起喝。“宝宝们,喝汤喽!”(呈现四碗汤)

  二、四个角色认识PPT图片逐个呈现——小兔,小老鼠,小熊,宝宝“请谁先来喝汤啊”(小白兔喝汤喽)“还请谁来喝汤啊”(小老鼠喝汤喽)“再请谁来喝汤呢”(小熊喝汤喽)“最后还要请谁来喝汤啊?”(宝宝喝汤喽)四个同张图呈现“我们一起喝汤喽!”

  三、引入泼汤事件泼洒事件——小老鼠泼到肚皮上了(PPT图片呈现);师:“啊!小老鼠把汤撒了,撒到肚皮上了。”

  师:“宝宝说,我帮你擦一擦吧,来,擦一擦,擦一擦。”

  泼汤事件——小白兔把汤撒到小手上了(重点理解);师:“哎!小白兔也把汤撒了,撒到哪里了啊?”

  师:“请宝宝来帮帮小白兔吧,怎么帮的呀?”

  师:“宝宝说,我帮你擦一擦吧,来,擦一擦,擦一擦。”

  请宝宝个别回答,然后表扬这个宝宝,激发其他宝宝的热情,集体回答泼洒事件——小熊把汤撒到小脚丫上了;泼洒事件——宝宝把汤喝到嘴巴上了;师:“啊,太好喝了!小兔的盘子喝空了;小老鼠的盘子喝空了;小熊的盘子喝空了;还有,宝宝的盘子也喝空了。”

  四、情境操作——帮动物宝宝擦一擦师:“今天我们教室里也有很多动物宝宝把汤撒到身上了,我们宝宝愿不愿意帮帮他们呀?”

  教师示范师:“这是谁?他把汤撒在哪里啦?”

  师:“我们用小毛巾给他们擦一擦,边擦边说:我帮你擦一擦吧。来,擦一擦,擦一擦吧。”

  师:“擦完以后把他送回家(筐中),把小毛巾也叠成小方方送回小箩筐”

  宝宝操作,教师巡回指导。

  五、评价和结束语师:“宝宝们帮助动物宝宝擦得干干净净了,动物宝宝说,谢谢你们!”

  师:“我们宝宝中午喝汤的时候虽然很小心,但是有时候还是会不小心把汤撒到身上,怎么办呢?”

  师:“我们就自己拿起小手帕,来,擦一擦,擦一擦!”

  师:“这个好听的故事就藏在这本漂亮的小书里面,宝宝们以后中午吃完饭就捧起这本小书,一页页边看边轻轻说一说。”

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部