您现在的位置:幼教 > 家庭教育 > 家长教育心得 > 正文

《“底层”之痛》一篇引起不少家长共鸣的好文

来源:幼教网 作者:胡子宏 2016-11-16 11:45:02

说两句

  我们家长经常抱怨现在的教育制度,但是发泄了对这些教育制度的不满以后,又不得不老老实实去要求孩子认真学习、好好考试。游戏规则已经制定好了,作为考生、作为家长只能去遵守那些规则。在这样一个拼爹的社会,无爹可拼的孩子,也只有寒窗苦读才可能改变自己的命运。

  “底层”之痛

  敲这篇文字的同时,一位北京的大学同窗,正带着女儿在春意盎然的云南游学。为此,我专门查了一下什么是游学。它其实就游览和学习的结合,是“逐渐成熟的一种国际性跨文化体验式教育模式”。与此同时,我的儿子却迎接40天之后的高考,沉浸于疲惫而忙碌的学业中。

  两个月前,深圳的大学同窗的儿子也是读高三,参加了校园歌手大奖赛,获得了第一名。同窗拿着我儿子的苦读,试图激励自家儿子刻苦学习。他儿子明确地说:“我做不到。”那个朝气蓬勃的小伙子,绕过了国内的高考,不久,应该会接到几家国外大学的录取通知书。我的一些大学同窗,他们的孩子已经飞到国外读大学了。

  你说,游学是不是素质教育?是不是最符合孩子成长的教育方法?可是,我做不到。我们夫妻不仅要上班养家,而且,根本没有足够的经济实力陪孩子游览什么祖国的大好河山。要知道,游学的同学自己创办了一个学校,老公是著名律师,我们两家的家底根本不同。

  你说,繁忙的高三时光里,有些学校早已举行了第一次的模拟考试,人家的孩子却热衷于校园歌手大奖赛,学校和学生,仿佛脑筋里搭错了哪根弦。但现实里就是这样,高考来临,深圳的我的同窗的孩子就是这么轻松。需要说明一点的是,深圳的同学,就年薪而言,是我的40倍。

  关于孩子的成长,关于学校的教育,时下每个家长都会滔滔不绝地说出一些道理。理论上喧嚣了多年的素质教育,描绘了一幅多么精美的画面啊,你可知道,那些美妙的海市蜃楼,距离你有多远?就如,我也想带孩子去游学,我也想让孩子考国外的名校,可是,捏捏自己的腰包,拍拍自己的胸脯,我有多少底气呢?

  4月17日,我参加了广东卫视的社会纵横节目的制作,这一期《“考霸”的奥秘》,谈论的是河北衡水中学。谈及孩子们的苦读时,在场的著名教育学者信力建很是不以为然地说道——那些孩子,在社会的底层,不苦读,也没有办法。我在发言的时候,很理智气壮地说,我们的孩子,上千个日夜的苦读,就是为了摆脱你所说的——底层。

  哦,明白了吧,选择对孩子的教育方法,你得明白,你在社会的哪个层次。如果你像我北京的同窗那么事业有成,而且有足够的时间,你尽可以陪孩子去游学,饱览全球风光。

  如果你像我深圳的同窗,年薪百万以上,你尽可以让孩子拥有轻松快乐的高三生活,而且还可以去国外留学。如果你像我一样,只是普通的工薪层,饿不死撑不着地居家过日子,那么,摆在你面前的唯一选择是,让孩子苦读,先摆脱所谓的社会底层。

  也是在广东卫视的节目录制现场,狼爸萧百佑上场后,怒不可遏地指着信力建说:我在台下,最烦的就是你动不动就提国外如何如何。他拍着桌子,一板一眼地说:这是在中国。是啊,最烦人的就是,总是有些教育专家们,动辄拿着国外教育如何如何,似乎,全盘西化,才是中国教育的出路。

  总有些所谓学者们,拿诺贝尔奖金说事儿,提起中国教育,就痛心疾首地把高考骂得狗血喷头。

  人生中,最可怕的其实不是痛苦和贫困,而是身处底层而遭受的歧视。当专家们漫不经心感喟衡中学生在底层的时候,我默默地想,他其实道出了衡中学生苦读的真正动力,那就是摆脱底层,摆脱歧视。

  如果你像我一样,没有年薪百万以上的收入,没有优裕的家庭条件,你也喧嚣着中外对比,吵嚷着快乐成长,那么,你分明就犯了傻。记住,你的社会阶层意味着你家孩子在成长上,没有任何捷径。

  你要启迪孩子,首先要改变的就是社会阶层。如果你连肚子都填不饱,依然要讲究营养的搭配,那活该你继续饿肚子。

  对于偌多工薪层和乡村的家长而言,必须丢掉所谓素质教育的幻想,激励孩子通过苦读改变自己的社会底层。别忘了,在城市里,油水比较大的企业,即便是招录最基本的柜员,底线也是211大学的毕业生。

  如果你是学生,请通过刻苦学习,摆脱农民工、打工仔的命运。成长路上,每个人都能给你指出不同的方向,但刻苦学习才是唯一的答案。因为,你只有摆脱底层,才能舒服而优裕地生活。

  让我们牢记,底层孩子的成长,试图舒适而体面,那仅仅是梦想而已。你如今拼得多么惨烈,未来可才达到足够的辉煌。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部