您现在的位置:幼教 > 幼升小 > 教育新闻 > 正文

开学第一课:佛山市小学一年级不学拼音先识字

来源:幼教网 作者:佛山日报 2016-09-01 14:15:22

说两句

  2016年佛山市小学一年级、初中一年级的语文、道德与法治、历史等教材将迎来大变脸。其中小学语文课的变化最大,小学一年级新生入学后,将先学“天、地、人”等简单汉字,再学拼音。家长及学生应该如何适应新教材?老师的教学方式又是否会发生变化?记者采访了佛山市教育局教研专家,对新教材进行解读。

  小学一年级语文减轻学拼音难度

  名师建议:增加亲子共同阅读


  8月31日,在禅城区部分新华书店发现,家长网上晒出的“变脸后”的新版一年级语文教材已在架可售,新教材不仅“长相”变了,内容也有变化。

  “新教材的亮点之一是注重课外阅读和语文生活的延伸,如快乐读书吧、我和大人一起读等板块多使用生活中的常用字,让孩子识字从最常用字开始。”市教育局教研室副主任姚淑华表示,新教材比旧教材要求更明确,例如新版教材会图文并茂地把过程画出来,并提出明确要求“要大声说,让别人听得见,注意听别人说话”。

  “重视语文核心素养,重建语文知识体系是新教材的第二个亮点。”姚淑华表示,先识字再学拼音会让孩子产生“我上学了,能认识更多的字”的认同感,除了减轻孩子上学的压力也有助于培养孩子的语感,由此便减轻了学拼音的难度。

  “对于新生来说,新教材更容易掌握。”姚淑华表示,知识体系的重构让学习方法提示更加清晰,编排上也更适合教学。此外,新增的“我和大人一起读”板块,实则是要让家长意识到“习惯的养成不仅仅是学校的事,也关乎到家庭教育”,提倡家长与孩子共同阅读。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部