您现在的位置:幼教 > 幼升小 > 教育新闻 > 正文

孩子上小学挺适应,家长却很焦虑

来源:幼教网 2016-08-29 14:36:43

说两句

  孩子上小学了,当家长的你还好吗?有没有出现焦虑的症状?有没有整体心不在焉、心思不定呢?

  罗女士的女儿丫丫今年上小学一年级,从周一开学到现在孩子适应得挺好,可罗女士却整天心思不定。“今早我上秤一称,就这3天我瘦了3斤多!”罗女士24日对记者说。

  孩子上学挺适应当妈的却焦虑了

  “连着三四天了,我白天能看三四十次手机,一会儿惦记孩子能不能打开水果盒盖、喝没喝水,一会儿刷班级家长群看老师有没有上传照片、发通知。每天一吃完午饭就开始不停掏手机看几点了,就怕接孩子迟到。”80后罗女士懊恼地说,“也不知道为啥,孩子上个学,我好像比她还紧张,经常是我白天担心一天,放学一看人家根本没事儿。”

  有意思的是,罗女士工作的部门包括丫丫在内,今年有3名同事的孩子同时上了小学一年级。“一有空大家交流的都是上学的事。感觉那俩同事也和我的状态差不多,白天哈欠连天,经常迷迷糊糊的。”罗女士说。

  作息时间改变“小豆包”的爸妈还在“倒时差”

  马女士的儿子也是今年上小学一年级。24日她告诉记者,孩子一上学,她家从前的生活规律完全被打乱了。“以前是我爱人每天送儿子上幼儿园,孩子在幼儿园吃一日三餐,还有间餐和水果;下午4点半我去接孩子,到公园玩一会儿,一天就这么过去了,很轻松。现在完全不一样了。”马女士说,自从周一儿子开始上学,她每天5时15分起床给孩子做早餐、准备水果、带水;6时叫儿子起床,督促他洗漱、吃早饭;6时50分必须准时送他到小区门口的班车点等车。

  “孩子平时下午3点10分放学,周三下午两点半放学。我和爱人都上班,双方老人又都在外地,只能找个托管班接孩子,晚上我们再接他回家。买菜、做饭、吃晚饭,天天吃完饭都很晚了,很疲惫。”马女士说,以前儿子上幼儿园时,她偶尔早上睡懒觉,晚上追电视剧,“现在因为每天起得太早,晚上吃完饭我的脑袋贴枕头就着。这才一年级,小学得6年呢,想想就很难熬。”

  专家:孩子上学了家长也有个心理“断乳期”

  这些一年级新生家长的焦虑心理,主要来自对孩子在校生活的过度关注。那么孩子上幼儿园和上学到底有啥不一样?“孩子上幼儿园以游戏、活动为主,幼儿园老师会经常发一些孩子在幼儿园的照片、视频,很多家长习惯了这种形式。而小学每天6节至7节课,老师不会经常发照片,家长一时会不习惯。”长春市解放大路小学老师王红说,不仅孩子们要熟悉、适应小学生活,家长也应该调整心态,从幼儿家长向小学生家长转变,“该放手的时候放手,要相信我们的孩子。”心理专家矫颖表示,现在一年级新生的家长大都是80后,是第一代独生子女,很多人结婚生子后在生活上仍依赖老人,往往直到孩子上学了,年轻的父母才意识到要把抚养教育孩子的“接力棒”完全从老人手中接过来,“既定生活规律被打乱,焦虑不适是难免的,但家长的焦虑心态往往会影响孩子,所以在孩子上学后,家长要尽快调整心态,有意识地和孩子一起度过心理上的‘断乳期’,感受成长的快乐”。矫颖说。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑