您现在的位置:幼教 > 家庭教育 > 高效学习 > 正文

拼音学习四大难点

来源:互联网 2016-08-15 11:04:23

说两句

  汉语拼音是必学内容,且作为系统性学习一年级的入门内容,足以说明拼音的重要性。作为学习的基石,拼音的学习影响着孩子的认字识字、进而影响阅读和理解、进而影响到读题和审题、进而影响到学习意愿和学习习惯,进而影响着一生。当然,还包括平淡无奇的同普通话进行交流。

  就是这么不起眼的汉语拼音,对每个人的影响,虽然看不见摸不着,但的而且确的存在着。

  汉语拼音的学习,恰逢一年级对孩子学习习惯的塑造阶段。这个阶段,如果孩子学拼音很吃力,就容易产生自卑厌学等情绪,而一旦家长们不能及时发现,往往在这个时候,孩子对学习“这件事”就已设定好模式了,未来再去改变,即复杂也困难。

  还有不少的家长们更是觉得拼音不重要,未来考试考的都是高年级的题,跟拼音没半毛钱关系。那么请相信我,你错了,而且错的严重。因为存在这样思维的你,往往令孩子在学习拼音遇到问题时,缺少了你的爱,你的存在。

  所以,经验之一,就是家长们对汉语拼音学习认知的改变。只有正确理解了拼音学习对孩子意味的不仅仅是成绩和结果,更是学习过程中的情绪、态度、意愿等等,这才是关键所在。

  当正确认识到拼音阶段的学习并不仅仅是学习拼音,而是一系列对学习事件的蝴蝶效应式影响后,我们来谈谈学习拼音的具体方法。而这些方法恰恰又反射影响到孩子的学习兴趣、态度、习惯等等。

  拼音学习难点一:抽象、不理解

  虽然孩子们最终都能读、写拼音,但这当中对学习内容的理解、学习耗时多少还是存在每个个体的巨大差异的。这个阶段孩子的认知尚不成熟,在教学过程中,往往是以某个具体形象的事物来表现具体的拼音字母,所以,能否给到孩子生动、有趣的形象事物,进而关联到具体字母,这直接决定了孩子对拼音字母的记忆。比如an这个韵母,往往告诉孩子天安门–an、an、an,试问有多少孩子知道天安门?如何让孩子通过天安门来记忆an?又比如单韵母o,常常告诉孩子大公鸡–o、o、o,试问有多少城里的孩子见过公鸡?(肯德基倒是见过无数)又如何通过形象来记忆?

  所以,尽可能以孩子所能理解的形象事物来表现拼音字母,这就影响了孩子对拼音字母学习是不是有趣好玩的心理感受,进而就是影响到学习兴趣、态度、习惯等等。正所谓,有兴趣,才好学嘛。这个年龄段的孩子,就是依靠兴趣来决定投入多少的家长们所期待的认真。

  拼音学习难点二:读不对、混淆读

  拼音学习的学习分为认、读、写、拼四部分。刚刚上面讲到的是认的问题,这里讲读的问题。读的问题通常有两方面:读不对和混淆读。读不对,是指认的问题没解决好,所以读错、读不对。这是得从认的问题着手来解决,即还是字母印象不深刻。而混淆读是认得字母,但在字母与发音上拿不准,比如ei和ie、iu和ui、b、p、d、q等等。这些是因为字母形状比较类似,音与形没有对接好。这两方面的问题,只有通过反复练习来解决。当然,可以借助一些顺口溜或者儿歌的形式,帮助孩子去记忆。

  拼音学习难点三:书写规范

  认识了,会读了,还剩下书写了。这在整个认字阶段都非常重要。这里我所说的书写,包括字母、标调两方面。字母写的不规范,容易判错,比如a字出头就成了d或q。比如ü遇到j、q、x、y有没有去掉两点。再比如声调如何标的问题等等。翻看一年级试卷,有许多的孩子字母是对的,拼写是对的,就是错在了标调上。

  拼音学习难点四:拼音拼音,会拼才是关键

  拼音拼音,会拼才是关键。作为拼音学习的最难部分,就是拼读部分。什么是三拼音节?什么是介音韵母?跟整读如何区分等等。比如i+an怎么读?y+an又怎么读?这些相对最最基础的认、读、写,在教与学上,都提升了一个档次,往往这个阶段,除了孩子在校学习外,更为关键的是在家中的反复练习做的如何。课堂上的40分钟,真正能够用来反复练习的时间,并不多。所以,家长们是否有意识的在这一阶段多多陪伴,一起亲子式的互动练习,决定和影响了孩子学习的质量。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部