您现在的位置:幼教 > 健康宝贝 > 免疫接种 > 正文

家长对于疫苗接种存在的三大误区

来源:互联网 2016-08-09 16:25:14

说两句

  孩子出生后会很快接种疫苗,但是对于接种疫苗你是不是又真的很了解呢?很多家长们又存在哪些普遍的误区呢?因为其中涉及到一些专业性的内容,所以作为我们家长了解一些基本的常识就好了,但还有些不确定情况因素。下面是专家提出的宝宝接种疫苗时遇到的3大误区,家长一定要注意。

  宝宝接种疫苗时遇到的3大误区:

  误区一:只要做好计划内免疫就足够了。

  国家规定的计划内疫苗只有7种,包括卡介苗、麻疹疫苗、脊髓灰质炎疫苗、乙肝疫苗、“白百破”三联疫苗、流脑和乙脑疫苗。这7种疫苗儿童必须普遍接种,费用由政府负担。还有一种疫苗如流感疫苗、肺炎疫苗等。随着气候变化以及一些其他状况的发生,或是当地存在疫情,加上宝宝的免疫力低,属于高危人群,那么接种一下这类疫苗对宝宝是很有必要的。这种疫苗的费用一般由自己承担,家长们可以自由选择接种或不接种。

  误区二:经常注射球蛋白能提高免疫力。

  现在在儿科诊室,经常能看到有些家长带着孩子去注射丙种球蛋白,甚至把它看成是一种万能药,能防百病。其实孩子身体状况的好与坏完全与家长们的悉心照顾脱不了关系。如果孩子患先天或后天性低丙种球蛋白缺乏症时,经常注射丙种球蛋白是一种治疗的方法。

  有专家指出:免疫球蛋白不能经常注射,它并不能防百病,而且这些制剂如果处理不当,还会有一些副作用,如,携带乙肝病毒的球蛋白,注射后可导致罹患乙型肝炎;还有的制品如果保存不妥,注射后可能发生过敏反应,甚至危及孩子生命。荐于此,家长们应该慎重选择注射此疫苗。还是应该把更多的精力放在照顾孩子的饮食起居上,以达到提高免疫的效果。

  误区三:宝宝接种疫苗仍然感染了疾病,疫苗失灵了。

  正规渠道获得的疫苗一般都是合格的、没有问题的。但是有些人注射疫苗后没有反应。接种疫苗获得的免疫率为85%以上,不接种疫苗获得的免疫率为零。而且全世界已有数以万计的儿童通过接种疫苗,获得脊髓灰质炎、麻疹、白喉等疾病的免疫。

  总结:为孩子接种疫苗利国利民。家长们除了应该对孩子做好计划内的免疫接种义务之外,还应普及一些相关医学知识。对于一些收费疫苗的情况有个大概的了解,在孩子确定有必要注射的情况下可选择性的接种。不要盲听盲从。要积极配合国家对疫苗的相关管理政策,为了孩子的身体健康,做到心中有数。

  相关推荐:

小升初试题、期中期末题、小学奥数题

尽在奥数网公众号

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:认识时间

[幼儿园英语课件]幼儿园英语课件:A Apple

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑