幼教网
全国站
学而思年度新品书籍
您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 艺术培养 > 正文

培养宝宝兴趣爱好 给你支支招

来源:互联网 2016-08-03 17:05:52

  有一项兴趣爱好,可以让人的精神多一个支撑,听上去似乎就很美。可是很多人却穷其一生都不知道自己究竟喜欢什么。那么如何才能培养宝宝的兴趣爱好呢?

  如何发现孩子喜欢什么?

  国家二级心理咨询师张洁指出,要想培养孩子的兴趣爱好,首先要了解孩子、自己和事实。爱好是大人和孩子平衡生活的途径之一。发现和培养孩子独特的兴趣需要你花些时间,但家长首先要有一个开明的态度。你和孩子的目标也许相互冲突,也许需要不断地尝试并经历失败才能找到一个适合孩子的爱好。

  如何才能培养孩子的兴趣爱好呢?

  1.观察孩子的兴趣,并给予他们鼓励。

  举例来说,如果他们喜欢收集篮球卡,不要禁止他们买包装内装有卡的口香糖。如果他们喜欢玩滑板,不要说他们把时间浪费在了无聊的活动上。如果孩子要你送他们去一个漫画书市,试着去包容他们。

  2.不要随意地批评孩子的兴趣,要给孩子发言权。

  比如,家长认为孩子会喜欢越野滑雪,但他们所有的朋友都喜欢速降滑雪,请让孩子两者都试试。问一问孩子,要是跟他们一起玩速降滑雪,他们是否也想和你一起玩越野滑雪?如果家长不会滑雪,可安排孩子和朋友或者滑雪团一起去。如果孩子对某个爱好感到厌倦了,不要责骂他,也不要强迫他继续下去,让孩子知道,即使你花钱给他买了装备,他也有权改变主意。

  3.家长也需要自己有兴趣爱好,这可以给孩子一个榜样。

  如果孩子也有兴趣,邀请他们加入。另外,需要注意的是,要确保家长对孩子爱好的热情不能比他们自己还要高。而且,在你确信孩子会坚持某种爱好之前,别花太多钱在上面。每个孩子都有许多不同的兴趣,他们不必把什么事情都做到最好。仅仅为了找些乐趣也是可以的,如果觉得没意思了,可以放弃,他们如果改变了主意也不意味着他们就是半途而废者。有些活动要求承担的责任很大,如团体运动或者饲养宠物,重要的是在他们决定继续下去之前要让他们认真考虑。

  培养孩子的兴趣爱好是家长与每个孩子度过一段特别时光的好方法。不要认为所有的孩子都有同样的兴趣。通过不同的爱好,孩子们可以表现出他们自己的个性,你也能够欣赏到他们的独特。

   幼教网微信,专注3-6岁幼儿成长教育
微信搜索“家长帮幼教”或扫描二维码即可添加

   欢迎访问幼教网,您还可以通过手机等移动设备查询幼升小动态、重点小学、家庭教育、幼儿园课件教案等信息。>>[点击查看]

幼教关键词