您现在的位置:幼教 > 健康宝贝 > 专家答疑 > 正文

1-2岁的宝宝需要具备哪些自律知识

来源:互联网 2016-07-29 13:35:19

说两句

  满周岁的宝宝有了独立意识,一切很想自己来,但因为初学,会有较多失误。此时如果大人过多帮助,就剥夺了宝宝学习独立能力的机会。那么,1-2岁的宝宝都要学习哪些独立本领,家长又该如何帮助宝宝呢?

  1.独立吃饭

  1岁的宝宝会自己拿勺子吃到几勺,这时最好让他与大人一同坐在桌子旁吃饭,许可他尝尝大人吃的东西,分享共同吃饭的快乐。

  大家在一起吃饭,宝宝很快就学会用餐的规矩,两岁前后不但会用勺子吃饭,还会学习用筷子吃饭。

  2.主动如厕

  宝宝会走后就会自己找便盆排泄,1岁半前后,宝宝就会跟着大人入厕所,蹬上小板凳,坐在安上小圈的坐便器上,开头需要帮助,后来就能自己如厕了。

  1岁半后宝宝要穿满裆裤,一来使宝宝得到衣服的保护,比较卫生;二来可避免感染蛲虫。习惯用纸尿裤的宝宝也要在1岁左右练习坐便盆,如听其自然,就会有很多2-3岁的宝宝仍然离不开纸尿裤,使许多妈妈认为去掉纸尿裤比断奶还难。因为宝宝的膀胱括约肌习惯于打开,随时排尿,换多少条裤子也不够用。1岁前后及早锻炼,从坐盆开始,很有必要。

  3.穿脱衣服

  给1-2岁的宝宝穿宽大的套头衫,或有拉锁和粘扣的衣服,尽量鼓励宝宝自己脱下和穿上。

  让宝宝看到衣服前面的花纹,不要穿到后面;要看好裤子前面的开口,也不要穿到后面,以免如厕困难。让宝宝用手摸到衣服的缝边,让它放在里面,摸到衣服的兜,把兜穿到衣服外面,这样宝宝就学会自己独立穿好衣服。自理能力好的宝宝两岁就应自己穿衣服,只有结扣子时需要大人帮忙。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿园课件]幼儿园课件:拼音《ang eng ing on

[幼儿园课件]幼儿园课件:拼音《ang eng ing on

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部