您现在的位置:幼教 > 少儿教育 > 拼音学习 > 正文

六种帮助孩子学习拼音的方法

来源:互联网 2016-07-26 13:27:01

标签:拼音学习说两句

  1、观图法

  语文课本上由许多情景图,如苏教版实验教材小学语文第一册拼音单元第一课中,出现的画面为农村一角。整个画面涉及“a”“o”“e”三个单韵母。在此情境图里,阿姨的“阿”是提示“a”的音,公鸡喔喔啼的“喔”是提示“o”的音,池塘中游动的鹅的“鹅”是提示“e”的音,鹅的翅膀提示的是“e”形。通过课文提供的情境图,同学们就能形象直观地掌握“a”“o”“e”。所以同学们在学习中,应充分利用课文的插图,抓住插图所具有的“图表音”“图表形”的特点,来掌握所学拼音字母。

  2、实物帮助法

  用实物来记忆某些字母的音和形。例如,学习声母“f”和“t”时,“f”和“t”的形像一根带短柄的弯头拐杖。拐杖拄地可表“f”,拐杖竖直举起可表“t”所以记住弯头拐杖,就记住声母“f”和“t”的形。又如,在区分“b”和“p”和“d”和“t”的发音是否送气的时,可选用一张薄纸做为学具。把这张薄纸放在唇边,有意识地发出“b”“p”“d”“t”各音,纸飘动表示送气,反之,不送气。

  3、学动物鸣叫法

  有些拼音字母的发音像某些动物的叫声。如,学习复韵母ei时,图上画的是一个小男孩正在喂小羊吃草,小羊“咩咩”叫着走过来吃草,“ei”发音就是小羊“咩咩”叫的声音。还有公鸡的啼声,就是“o”的发音声。同学们一边做有趣的表演,记住了“ei”“o”等韵母的读音,这样学得快,效果好。

  4、手指操练法

  手指操练法简单易学,在手指活动中记住字母的形状。如:左手拇指和食指一弯就成o。松开一点就是c,再加上右手食指和拇指就成g,两个食指交叉就是x,c中加右手食指就是e,等等。可以同座配合,一个做手型,一个发音,玩得愉快,练得高兴,这样做,同学们既动眼、动口、动脑、动手,又发展了口语交际的能力。

  5.游戏法

  可把有趣的游戏同拼音学习结合起来,如“.钓鱼”游戏:拼音卡片别一个回形针;另外做几个钓鱼竿,用小磁铁石作鱼钩系在线的下端,把卡片当鱼撒在桌上,请几个同学上来,老师或家长报一个音节,学生就钓那个音节,看谁先钓上来。还有像“找朋友”、“猜谜语”等游戏,都是小朋友喜闻乐见的。

  6、儿歌诵读法

  把读儿歌和学拼音结合起来,例如:“听广播bbb,爬山坡ppp,两个门洞mmm,一根拐棍fff。左下半圆ddd,鱼儿跃起ttt,一个门洞nnn,一根小棍lll。小鸽子ggg,小蝌蚪kkk,一把椅子hhh,一只母鸡jjj。7个气球qqq,切西瓜xxx,像个2字zzz,小刺猥ccc。小蚕吐丝sss,织毛衣zhzhzh,吃东西chchch。石狮子shshsh,一轮红日rrr,一个树杈yyy,一只乌鸦www。”“双门‘m’,单门‘n’”“拐棍‘f’,伞把‘t’。一根小棍‘lll’”……所以老师在教拼音时会编许多儿歌,希望大家认真诵读这些儿歌,儿歌背熟了,拼音也掌握了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问幼教网,幼儿教育我们一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注幼教网微信
    ID:jzbyoujiao

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 幼儿园教学课件:奇特的建筑
  • 幼儿教学课件:小鱼的梦
  • 河头幼儿园“帮水宝宝搬家”

[幼儿教学课件]学前班美术教案-学剪青蛙

[幼儿教学课件]幼儿园中班美术活动-美羊羊的理发

幼升小

幼升小资讯

幼升小政策

幼升小择校

幼升小指导

学区房

幼升小真题

重点小学

上海小学

广州小学

深圳小学

成都小学

武汉小学

南京小学

北京一类幼儿园

海淀区幼儿园

西城区幼儿园

东城区幼儿园

朝阳区幼儿园

其他区幼儿园

幼儿园资讯

教师园地

幼儿园说课稿

幼儿园教案

教学论文

幼儿园课件

幼儿园教师心得

幼儿园评语

少儿教育

胎教

早期教育

入园必读

潜能开发

艺术培养

家庭教育

儿童乐园

科普知识

图书推荐

睡前故事

成语故事

童话故事

唐诗宋词

孕育指南

时尚妈咪

健康宝贝

美食厨房

趣味数学

健康饮食

专家答疑

欢迎关注家长帮幼教微信! QQ群 收藏 建议 顶部